2018/04/13 - 2018/04/15
2349位(同エリア19688件中)
ともくまさん
2018年4月13日から15日まで3日間
1月・3月に続き今年3度目の香港へキャセイで向かいます。往路は、始発電車で行くと空港バス、出国手続きとタイムロスのない成田空港から。
帰路は空港からバスで帰れる羽田空港着で。
2泊3日の香港食べ歩き・街歩きと空港ラウンジを堪能する旅です。
往路
4月13日 成田09:15 香港13:10 キャセイパシフィック航空509便
復路
4月15日 香港16:25 羽田21:35 キャセイパシフィック航空542便
キャセイパシフィックホームページ 45千円
宿泊
4月13日から2泊:ハイイン Hi Inn (海友酒店・YesInn@YMT)
VISAクレジットカードのレート
・キャッシングレート :1香港ドル13.73円
マスタークレジットカードのレート
・キャッシングレート :1香港ドル13.69円
- 旅行の満足度
- 3.5
- 観光
- 3.0
- ホテル
- 3.0
- グルメ
- 4.0
- ショッピング
- 3.5
- 交通
- 3.5
- 同行者
- カップル・夫婦
- 一人あたり費用
- 5万円 - 10万円
- 交通手段
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- 航空会社
- キャセイパシフィック航空
- 旅行の手配内容
- 個別手配
PR
-
キャセイパシフィックのホームページで、ちょっとだけお得な航空券が買えました。今年3回目の香港に行きます。
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成田空港のゲートオープンは、北口と南口で異なる。
7時15分、北口から出国手続きし、JALラウンジに一直線。 -
朝からお寿司を握ってもらうなんて、最高です。
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CX509便で香港へ。
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ヌードルを頼んだらうどんだった。
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無難なオムレツ。
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香港空港のアライバルラウンジ。
ワンタン麺たべられます。 -
油麻地駅近くの「Hi Inn(海友酒店)」。
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決め手は立地。トイレとシャワーはカーテンで分割、でもとにかく部屋は狭い。
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フロントのPCが不調で、チェックインで待たされたが、最上階にしてくれた。
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ATMで現地通貨を調達し、「佳佳甜品」でデザート。
香港のスイーツはなんとなく味がぼやける…。
まぁ…おいしい。 -
いつも、目的地を移動してばかりなので、今回は「旺角駅周辺」「ランガムプレイス」「女人街」ゆっくり見てみる。「女人街」南側出口付近の「椰汁大王」は、Goodです。
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夕食は「倫敦大酒樓」です。朝の飲茶タイムでは食べられないメニューがあるので、夜は初めての来訪。
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担々麺。よーくかき混ぜてから食べましょう。
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爆盛りチャーハン。
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マンゴープリンの練乳がけ。美味しかったけど、倫敦大酒樓は朝の飲茶だ。
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ホテル近くが「廟街夜市」なので、軽く流します。「女人街」より歩きやすく、こちらの方が好きです。
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たくさん歩いたので、「鵝記渣咋」でデザート。
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マンゴー系でタピオカ入り。
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マンゴー系で豆花。
香港の豆花は砂糖で甘味を付ける。
台湾の豆花はシロップかな…。 -
翌朝、「倫敦大酒樓」の飲茶へ。
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これは厨房に依頼して持ってきた。
小ぶりなレタス1個分を茹でる。 -
勝手知ったる「倫敦大酒樓」、会場の隅のテーブルだから待っていては食べれない。
湯葉巻き。(巨大椎茸、ネギ、豚肉などを巻いている) -
ワゴンが通ると、「こっちこっち」と近くに呼び寄せて、少々時間をかけて中身を確認。
謎の蒸し肉。 -
次第に他の客も席を立ち、ワゴンの周辺に集まってくる。
海老蒸し餃子 -
人が集まると、他のワゴンも寄ってくる。
再び、湯葉巻き。中身は肉かな…。 -
作戦成功、たっぷり食べました。
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入手困難なものは店員さんにお願いして、ちょっと時間かかりますが、持ってきてくれる。
倫敦の定番、燕の巣入りココナッツプリン。温かいです。 -
ホテルの近くの「麥香田Bakery」、とてもお勧め!
お手頃価格で、比較的日本のパンに近い。 -
特に、果肉がゴロゴロ入ったマンゴープリンは美味しかった。
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庶民的な「北角」に来た。周辺を散策する。
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市場の3階は食堂があり、閉店間際に入店。
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昼だから?品数が僅かです。
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しかも、冷たいし…。
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どれも今一つ…。
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残念でした。
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お口直しに、路面電車「琉璃街駅」近くの「甜姨姨私房甜品」。
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少々高めのお値段ですが、クオリティも高く満足!
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さて、香港島側では、上環あたりの骨董街を散策。
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さらに、「西營盤駅」付近の薬膳・乾物屋あたりを物色します。
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香港飲茶を食べると湯葉の美味しさが印象的。買って帰ることにした。
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最終日、ホテルの近くはお粥屋さんでも有名。
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いつも女将さんが、熱心に呼び込みしている「明記鶏雑粥」に入店。
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店内は、とても清潔感があり、香港らしくない!?
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注文したものがないときは、似たものを勧めてくれるなど親切。
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どれも、とても美味しかったです。
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北角にもあった「包点達人」は廟街の近くにもありました。
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おこわ弁当、本当に美味しい。
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ゴマ団子、すべて日本にお持ち帰り、
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さて、ホテルをチェックアウトし、バスで空港へ。
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前回同様、ラウンジ「The Wing」のカバナへ。
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「The Wing」のレストランへ。
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何を注文しても美味しいです。
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セルフサービスコーナーでは、フルーツやスイーツがある。
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ラウンジを「The Pier」へ移動。麺がほぐれたら最高の担々麺。
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これで、香港グルメは〆に。
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機内食は特別ミールで、カレーを予約。
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特別ミールのフルーツ盛り合わせ。
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お土産1。
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お土産2
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お土産3
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お土産4
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お土産5
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