サンディエゴ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
その3<br />ゴルフ編です。<br />5/2より3日間のゴルフレッスンを終えて、4ランドします。<br />5/5土曜日はオーシャンサイドGC<br />昨年2回ラウンドしたコースです。<br />5/7月曜日、トーリーパインズGC<br />毎年1月末、USPGAツアー・ファーマーズインシュランス オープンで使用されています。また、2008年全米オープンで、タイガーウッズ選手が最終18番で見せたゴルフ史に残る名場面、奇跡的なショットが繰り返された素晴らしいコースです。<br />そんなトーリーパインズGCで、信じられない様な事が起きました。<br />たぶん一生に一度も起きえないだろう事です。<br />なんと!オバマ前大統領がノースコースをプレイされており、18番グリーンでパッティングをされてる時に遭遇。<br />人だかりと制服警官を見て、誰か芸能人がプロゴルファーでもと立ち止まってたら、歓声が沸き上がり目の前にオバマ大統領が歩いて来るではないですか。手を差し出したら、気軽に握手をしてくれました。<br />感動と感激で身体が震えました。<br />良い想い出になりました。<br />

カールズバッドでゴルフ修行2018 その3

2018/05/02 - 2018/05/12

Flying-G.G

Flying-G.Gさん

その3
ゴルフ編です。
5/2より3日間のゴルフレッスンを終えて、4ランドします。
5/5土曜日はオーシャンサイドGC
昨年2回ラウンドしたコースです。
5/7月曜日、トーリーパインズGC
たぶん一生に一度も起きえないだろう事です。
感動と感激で身体が震えました。
良い想い出になりました。

レンタカー
JAL

オーシャンサイドGC

• 1番

1番

セカンド地点

12番ホール

距離は306ヤードと距離は無いけど
    打ち上げが半端ないコースです。
    14~5歳の時タイガーウッズがワンオンしたという
    伝説のホール。

13番ホール

打ち上げてきた12番のグリーン横に
    13番ティーがあります
    もちろんグリーンは見えません
    打つと言うよりボールを落とすって感じです

同伴者は端っこから確認です。

途中に池もあり
    山有り谷有りでとてもトリッキーなコースです。

カモ 寄っても逃げません
    人慣れしてるみたい

トーリー・パインズ・ゴルフ・コース
    Torrey Pines Golf Cours

USオープンが開かれる事で知られてます。
    サンディエゴ市が所有
    市民は大変お安くプレイ出来ますが、ビジターには厳しいです。

今回はレッスンを受けた曽我部先生にお願いしたんですが、
    空きがなく、朝6時に行ってキャンセル待ちをすれば、回れますと言われました。
    が、ネットで調べたらサウスコースに空きがあり2日前にエントリー出来ました。
    TeeTimeは午後3:40でした。

プロショップ
    記念にと何か買おうと早めに到着
    teetimeには時間があるし、とりあえず荷物を車に置きに帰ろうとした時
    サプライズが起きました。
    たぶんこの先、どうしたって起こりえない事がありました。

自己申告でteeを選べます。

北コースは午前中クローズされていました。
    オバマ大統領がプレイするので、安全確認のためだったのかも

南コースはサンディエゴ地域ではベストとして知られ、PGAツアー、ビュウイック・インビテーショナルが毎年開催されます。

ドライブレンジ

アプローチエリア

プロショップから見た感じ
    サウスコースのマスター室

ノースコースの1番tee

駐車場に戻る時
    ノースコースの18番グリーンの横を通るのですが、人だかりが出来てて制服警官の姿も、有名人かプロゴルファーが着てるのかと写真を撮ってたら、歓声が上がり
    見覚えのある顔が、なんと!オバマ前大統領ではないですか。

ホールアウトしてこちらに歩いてこられました。
    手を差し延べたら握手をしていただけました。

こんな事ってあり得ない事。
    この先オバマさんを見ることはあるかも知れないが
    握手出来ることは無いでしょう。
    周りにいたアメリカ人でも出来なかった人はたくさんいました
    youはラッキーだと言われました。
    感動し震えがしばらく止まりませんでした。

カート

サウスコース 1番tee
    フロリダから来たジョンさんと15歳の少年と一緒でした

2番tee

3番tee

距離は140ヤード弱
    左と奥は崖です。前にバンカーもあり
    正確な距離感とショットが求められます。

海沿いのコースが続きます。

• 6番

6番

グリーンからtee

夕日が綺麗でした
    でもまだホールアウトは先

18番tee
    タイガーのあの姿を思い出しながら・・・・・・・・

最後は薄暗くなってきました。
    20時前

ザ・クロッシングス・アット・カールスバッド
    The Crossings at Carlsbad
    クラブハウス等撮影を忘れました。2回目の訪問です。

起伏にとんだコースです。

丘の上にあるので風が強い。

谷越えが多い

8番tee

11番tee

打ち下ろしのホール
    落とし所が見えません

最終18番tee

セントマークゴルフクラブ
    St. Mark Golf Club
    パブリックではなくクラブコースですが、ビジターも受け入れてます。

ドライブレンジと練習グリーン

カート

1番tee

なだらかで真っ直ぐなホール。
    右側は住宅地、左に見える木がOBライン
    ドライブレンジのボールが飛んで来るので危険だからです。

コースは住宅地の中にあります
    曲げたり大きかったりすると、家の中に飛び込んでしまいます

6番ショートホール

左は住宅、奥も住宅

teeグラウンド横は普通の民家

9番ホール

左ドックレックのホール
    左の民家が凄くプレッシャーです

10番teeはレストランを横切って向かいます。

10番tee

右側はドライブレンジのボールが飛んでくるので
    木から右はOBです。

13番ショートホール

グリーンが見えません。

14番ホール
    今回プレイした5コースの中で
    一番印象に残ったホールです。

打ち下ろしのホール
    池越えはキャリーで220ヤード弱
    越えない距離ではないけど、左右が住宅地
    teeに立ってみると左右の圧迫感が半端無いです。
    私は曲がるのが怖くて方向重視で打ったら池ぽちゃ
    同伴者はなんと住宅の中へ
    人が出てこないかとヒヤヒヤしてホールアウトしました

グリーンからteeを振り返ったらこんな感じです。

18番ホール

住宅地の中に作られたゴルフコース
    公道を横切ったり、住んでる方が見てたりで
    日本では味わえないコースでした。

その4に続く

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る