大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年5月12日~13日 1泊2日での大阪旅行の模様です♪<br />雨女2人による、文字通り嵐を呼んだ旅でした(^_^;)<br />なお、<br />1日目 USJ(晴れ)<br />2日目 大阪市内観光(土砂降り)<br />と、雨女の成績としては1勝1敗の引き分けの天気でした。<br />大阪観光の参考になれば幸いです♪

1泊2日☆USJと大阪市内観光の旅

2018/05/13 - 2018/05/14

かぴばら

かぴばらさん

雨女2人による、文字通り嵐を呼んだ旅でした(^_^;)
なお、
1日目 USJ(晴れ)
2日目 大阪市内観光(土砂降り)
と、雨女の成績としては1勝1敗の引き分けの天気でした。
大阪観光の参考になれば幸いです♪

1日目
    始発電車に乗り、鉄道アクセス線で仙台空港へ到着。
    眠いながらも、初めて利用するANAラウンジでしばし寛いでから搭乗しました♪
    ラウンジには、ソフトドリンクだけでなく、アルコールとおつまみも各種置いてあって、乗り物に酔いやすくなければ、がっつりいただきたかったところです(笑)。

伊丹空港到着後、1番乗り場からUSJ行きのリムジンバスに乗って、一路USJへ!
    このリムジンバス、時刻表には1時間に2本くらいしか書いてなかったのですが、休日のため増便してるのか、時刻表にないバスにすぐ乗りこめたのでラッキーでした☆
    途中、大きな観覧車が見えました。天保山?

いよいよ初めてのUSJ到着!
    今回、バースデー割引で入場料がお安くなってました!誕生月とその翌月も適用で、同行者も安いなんて太っ腹です!
    そして、昼前から入場のため並ぶ自信がなかったので、エクスプレス4という、優先的に4つ乗れるチケットも購入。
    どちらもネットで事前購入。これがあったおかけで、本っ当に助かりました☆

ちなみに今回乗ったアトラクションは以下の通り。
    Eパスは時間指定の場所があるので、その時間を埋めるように計画しました。

・ジュラシックパークザライド:Eパス使用
    ・昼食(ディスカバリーレストラン)
    ・ジョーズ:Eパス使用
    ・ユニバーサル・モンスター・ライブ・ロックンロールショー
    ・14時30分ハリーポッターエリア入場:Eパス使用
    ・14時50分~15時20分ハリーポッターアンド ザ フォービドゥン ジャーニー:Eパス使用
    ・18時10分~18時40分ミニオンズハチャメチャライド:Eパス使用
    ・バックドラフト

よく見るあの地球儀は、意外にも入場する前にありました。
    地球儀を見て、一気にUSJ気分が盛り上がります♪

最初にジュラシックパークで、ジュラシックパークザライドに乗りました。
    ネットで濡れると書いてあったので、100均で買ったカッパを持参!
    結果→あってよかったカッパ。。。カッパからはみ出た部分は濡れるぐらい水がかかりました。
    となりに座っていたノー防御の方は頭からずぶ濡れ。
    晴れてたので、すぐ乾くからまだ良かったです;
    そして、ジェットコースター系が苦手な2人なので、乗り終わった後、放心状態に。容赦ない落ち方でした(^_^;)

朝一でぐったりしたところで、ちょうど11時30分からディスカバリーレストランがオープンしたので、スムーズに入店。
    ここで店員さんが「お会計は2000ガオガオです」と言っていて、さすが関西!と感心してしまいました(笑)。

メニューは、肉や魚のサンドで、私はお肉、友人は魚をチョイス。どちらもボリューミーでお腹いっぱいになりました。
    セットメニューに載っていなかったものの、アルコールもプラス料金で注文できました☆
    昼からビールなんて素敵すぎです♪

レストラン内には恐竜の骨格標本だけでなく、本物の?恐竜も乱入してきたり、雰囲気抜群でした。

お散歩する恐竜その1。
    どこに行くかと思いきや、このままレストランに突入していきました。お腹が空いてたのかな?

恐竜その2。
    大きくてリアルにのしのし歩く姿は本物みたいでした。

次にジョーズのアトラクションへ。
    アトラクションは、船に乗ってジョーズを見る感じだったので、コースター系が苦手な私でも大丈夫でした。
    しかし!カッパを他の人が着ていなかったので、あえて着なかったのが運の尽き。
    ちょうど後ろの左端にいた私たちは、結構な水がかかり、しかも私は口に入ったりして、大騒ぎ!
    お隣に座っていた外国の方にゲラゲラ笑われてしまいました(^_^;)
    せっかくカッパを持っていたのに、残念。。。

写真の捕獲されたジョーズは、記念写真スポットで、スタッフの方が販売用の写真を撮影してくれる他に、お客さんのスマホでも撮影してくれました。
    購入しませんでしたが、一枚1500ジョーズ(円)でした(^^)

休憩を兼ねて、ユニバーサル・モンスター・ライブ・ロックンロールショーへ。
    ロックミュージカルと関西弁の融合がクセになる楽しさでした♪

関西弁のビートルジュースが、ナイナイの岡村さんにしか見えなかったです(笑)。
    途中、観客席に降りてきてハイタッチしたり、楽しい演出満載でした。
    個人的にはセクシーで抜群に歌の上手いブライド?に釘付けでした♪

いよいよ、ハリーポッターエリアへ。
    この日は入場制限がかかってなかったので、予約時間より前でしたがそのままエリアに入れました。
    脇道にはハリー達が乗った魔法の車が!
    写真で見るとただの事故車のようです(笑)。

ホグワーツの街へ突入!
    暑いのに街には雪が積もっていて、本当に魔法の世界に来たようでした。

エリアの中では、専用の杖を振って呪文を唱えると色んな現象が起こる、ワンドマジックというアトラクションをやっていて、このSLも呪文で蒸気を吹き上げたりしていました。
    私たちは杖を持ってなかったので、他の人がやっているところを眺めて、おー!っと感心していました。

魔法学校のお城は、まさに映画そのもの。
    このお城の中で、ハリーポッターアンド ザ フォービドゥン ジャーニーを体験。
    落ちる系ではないということしか予備知識がなかったため、あまりの激しさに絶叫!
    ディズニーでいうと、ホーンテッドマンションのひたすら激しいバージョン。
    椅子のゴンドラに乗って映像を見ながら進んで行くアトラクションですが、ゴンドラの動きの激しいこと!急降下の映像も相まって、本当に箒に乗ってクィディッチをしてる気分になりました。
    友人曰く、「もういいから!もういいから!」と隣で私が叫んでいたそうです;
    絶叫系が苦手な方は心構えが必要です(笑)。

ゾンコのいたずら専門店。
    映画にも出てきた、伸び耳が置いてあって実際に売っていました。
    陳列されたいたずら製品が時々ガタガタ動き出したりして面白かったです。

屋根のかかったベンチの上をふと見上げると、ふくろう便の出動待ちのふくろう達が!
    リアルにフンも柱にかかってて、思わず頭にフンが落ちてくるような気がして頭をかばってしまいました(笑)。

オリバンダーの杖のお店。
    こちらは杖を選ぶアトラクションが見られるので、並んでお店に入りました。
    15分間のアトラクションなので、15分おきにゾロゾロと10人程度の人たちが店の中に案内されます。
    壁にはぎっしりと杖の箱が。そして秘密の扉が開くと、いよいよ杖を選ぶ部屋へ。

こちらが杖を選ぶ部屋。
    映画と同じように、1人選ばれた人が色んな杖を持たされて、間違った杖を持つと大変なことに!!
    まさに映画のワンシーンに立ち会ってるようでした。

映り込みで見にくいですが、販売されている色々な杖。
    各キャラクターの杖の他に、自分の誕生日の杖というものもあって、店員さんに実際に調べてもらい、触らせていただきました☆
    友人はハーマイオニーのような優美な杖だったのに対し、私のはドクロとヘビが絡み合うおどろおどろしい杖(笑)。
    持ってみると、意外と良い重さでしっかり手に馴染んで、思わず欲しくなりました(^^)

ふくろう便のふくろう達を店内でも発見!
    実際に本物のポストもあって、投函してる方もいました。
    ふくろうが運んでくれるのかどうかは謎です(笑)。

耳栓なしで引き抜いてはいけない植物?
    写真を撮ろうとすると、引っ込んでしまってうまく撮れず。狙ってるとしか思えなかったです。

お店の屋根にも雪が積もっています。

例のバタービールをいただきまーす!
    ちゃんと泡のヒゲもつきました(笑)。
    生クリームの乗った甘い炭酸で、噂よりも美味しくいただけました。
    ノーマルタイプの他に、凍らせたフローズンタイプも売っていました。

箒のお店では、頭上に魔法で浮かぶホウキたちが!

手を噛んでくる禁断の書が閉じ込められていて、時々ガウガウしていました。

ホウキに試乗しましたが、家政婦がふざけてるようにしか見えないのは服装のせいでしょうか?(笑)

次にファイナルファンタジーのエリアを、と思ったら120分待ちの表示に断念。
    この日は人気アトラクションが軒並み100~120分待ちだったので、体力のない大人としては、エクスプレス4でとりあえず確保しておいて本当に良かったと思いました。

ポップコーンワゴンの横にサボテンダーがいて、友人とテンションが上がりました(笑)。

園内で見かけて可愛いと思っていた、チョコボのポップコーンケースは完売!大人気の模様です。
    サボテンダーのチュロスを友人が購入したので、味見させてもらったところ、とりあえず何味か分からないけど甘かったです。

エクスプレス4の予約時間になったので、ハチャメチャ ミニオンズ ライドへ。
    君もミニオンになれる!修行だ!というコンセプトのアトラクションで、注意書きを読んでいくとまたもや嫌な予感が。。。これも激しい乗り物系なのか。。。

アトラクションを待つ部屋にあった壺が、何気にミニオンがいて可愛かったです♪
    そして、アトラクションは予想通り凄かったです。
    固定された椅子が、映像に合わせて揺れ動くタイプのアトラクションで、またまたディズニーランドでいうところの、スターツアーズが激しく休みなく続く感じでした。
    あまりに激しいので、ふと、これは目の錯覚で落ちてるように感じるのだから、目を閉じれば怖くないかも!と思い、途中から薄目→落ちる映像では目を閉じる、を繰り返してしのぎました(意味がない(^_^;))
    友人は慣れてきて、楽しかった!と言っていたので、スリル系が好きな方にはもってこいのアトラクションでした。

ミニオンズパークのオブジェ。
    ライトアップされて、ムーディなかんじです。

こちらもミニオンズパークのオブジェ。
    窓から落ちそうなミニオン達が可愛いです♪

日も沈んで、空いてきた頃、最後にバックドラフトを体験。
    映画のバックドラフトのワンシーンを見るアトラクションで、本物の炎や爆発が目の前で繰り広げられて、迫力満点でした!
    これぞハリウッド!というかんじがして、個人的には一番好きなアトラクションとなりました(^-^)

夜になってライトアップされた街が、本物のアメリカの街並みのようで、ロマンチックでした。

USJを出て、駅へ向かう途中のユニバーサルウォークをパチリ。
    まるでまだUSJにいるかのような街並みです。

ニョロニョロとキングコングが威嚇しあってます(笑)

USJラッピング電車が走っていました。
    エルモが可愛いです。

東梅田駅近くのホテルに到着し、遅めの夕飯へ。
    たまたま入った、ホテル近くの串カツ屋さん「知留久」は、ジャズが流れるお洒落なお店でした。

10本セットを注文すると、一本ずつ目の前で揚げたものをお皿においてくれて、タレもその串によって5種類の中から一番合うものを指定されて戴きました。
    どれも食べたことがない組み合わせの食材で、美味しかったです♪
    特に白子の串揚げと鮎の串揚げは絶品でした(^^)

2日目。
    雨女×2人のパワーで、バケツをひっくり返したような土砂降りの1日(*_*)
    気を取り直して、まずは「喫茶サンシャイン」でホットケーキとミックスジュースのモーニングをいただきました。
    お目当てのホットケーキが、お家ではできない厚みでフッカフカで美味しかったです♪
    ミックスジュースも初めて飲んだのですが、牛乳とフルーツが入っていて、クリーミーかつ爽やかな味わいで、何杯でも飲めそうな勢いでした。
    友人が飲んだコーヒーも美味しかったそうです。
    店内は思ったよりも広く、ゆったりできました。また地下街で東梅田駅につながっているので、雨の日でも濡れずに済んでよかったです。

2日目の前半は、中之島を舞台とした小説「鍵のかかった男」に登場した建物巡り。
    まずは地下鉄の淀屋橋駅を出てすぐにあるお店、「かき広」。
    小説を読んだときは、お店全体が船宿のように川に浮かんでるイメージだったのですが、実際は客席部分が船になって、入り口付近は川の上にしっかりと建っている形でした。

中之島図書館。
    ここで雨が激しくなり、図書館内に避難。
    休館日でしたが、中にあるカフェは営業中でした。

図書館内部。
    大正からほぼ現存の建物と同じというだけあって、ドーム天井のエントランスは、重厚感あふれるかんじでした。

ドーム天井のガラス屋根。

赤煉瓦の公会堂。
    あまりの雨の激しさに近寄ることができず、なにわ橋駅の入り口で雨宿りしながら外観だけ撮影。

マンホールの蓋が桜吹雪の大阪城でした。

小説の主人公が住んでいる四天王寺夕陽ヶ丘駅。
    本当は駅を出て、四天王寺や七坂、通天閣を観光する予定でしたが、駅を出るまでもなく激しい雨のため断念。
    ここからせめて美味しいお好み焼きを食べに行こうということになり、道頓堀へ。

ミシュランに掲載されたお好み焼きの名店「味乃家」へ。
    ちょうど開店時間に到着したので、30分ほど並んだだけで入店できました。

お好み焼きを待つ間、牛すじ煮込みとビールで乾杯!
    とろっとろに溶けた牛すじがビールにベストマッチでした(^^)

カウンター席だったので、お店の方が目の前で焼いているところを見れました(^-^)

出来上がったお好みやきを、鉄板から戴きます♪
    今まで食べたことのない、ふわっトロッの食感に箸が止まりません!
    間違いなくベストワンのお好み焼きです☆☆☆

豪雨の中、せめてもとランドマークを回って写真を撮りました。
    食い倒れ人形は、近くて見たらドラムがメイドイン大阪でした♪

づぼらやのフグの看板。

カールのおじさんはツタヤの軒下からパチリ。
    ちなみに、ツタヤのビルに入っていた@コスメのお店は、色々な化粧品が試せて、雨で崩れたメイクを直せて助かりましたσ(^_^;)

カニ道楽の看板も向かいの軒下からパチリ。
    歩道の端は川のように水が流れ、スニーカーがしっとり。グリコの看板は残念ながらたどり着けませんでした;

梅田駅からリムジンバスで伊丹空港へ。
    4月にリニューアルした空港内には、ポケモンセンターもあり、伊丹限定のピカチューのぬいぐるみが売っていました☆
    また、マッサージ屋さんもあって、最後に旅の疲れを癒すべく、30分揉んでもらいました。スッキリ♪

大阪最後の粉物は、伊丹空港でのたこ焼きでした。
    焼きたてアツアツで美味しかったです☆

お土産に、551蓬莱の肉まん、点天の一口餃子を買って無事に帰路につきました。

写真はお家で焼いた点天の餃子です☆辛めでビールに合うお味でした。

そんなこんなで、一泊二日の大阪弾丸ツアー終了です。
    最後までご覧いただき、ありがとうございました♪