遼寧省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
知り合いが旅順に行くとのことで、203高地や白玉山を一緒に巡った後、個別に遼東半島をぐるっと瀋陽⇒丹東⇒大連と巡ってきました。

遼寧省:史実と美食、時々鉄分補給

2018/04/27 - 2018/05/04

route246

route246さん

鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL

成田からJALで飛び立つ前は、カレーですね(笑)

エコノミーの安チケットで、往復ビジネスにアップグレード。JALさんありがとう。

大連地鉄2号線は、開業してあまり経ってないのできれいです。

旅順の宿泊先「7 デイズ プレミアム」からの朝日。1泊200元オーバーだが、日本のビジネスホテル並みにきれい。中国のホテルチェーンは、ちょっと高いけどきれいです。

203高地のふもとまで来ました。

日本時代にあった学校の同窓会が建てた碑

桜祭りが開催中でした。

旅順港も望めます。

203高地の碑

慰霊塔

203高地の解説文ですが、最後の一文が日本人にとっては屈辱的。

桜祭りのときは入場料30元。

203高地の後は、白玉山に移動。

人民解放軍の軍港。たぶん撮ってるのを見つかるとマズイ。

日露監獄旧跡博物館へ移動。当初ロシアが建設し、その後日本が拡張したらしい。

拷問に使った器具。

夕食は知人と春餅。春餅は、小麦粉を水で溶いて円形に薄く延ばして油を使い焼いたもので、北京ダックみたいにその皮で料理を巻きます。料理は、普通に中華の料理。

朝の散歩は、旅順駅まで足を延ばして。

旅客営業は数年前に終了。

鉄道記念物になってるらしい。

瀋陽までのバスに乗るため、旅順バスターミナルまで移動。

バスに乗る前に朝市を冷やかし。

日本の今川焼風。卵と挽肉入りで、1個2.5元。

ニワトリにとって、下は天国、上は地獄。

バスターミナルの外には、なぜかロボット(笑)

瀋陽到着後は、故宮博物館へ。

故宮は広い。

翌日は、瀋陽郊外の調兵山市にある鉄媒蒸気機車博物館へ。瀋陽SKバスターミナルから鉄嶺へ。さらに鉄嶺バスターミナルの裏から、調兵山行きのローカルバスで。

蒸気機関車の分類。

なぜか救援車が放置。

陳列館という名の蒸気機関車の墓場。

漫然と蒸気機関車が並んでいます。

博物館裏の鉄法線は、すでに旅客営業は終了し貨物のみ営業。

夕食をとるため、瀋陽最大の夜市という塔湾興順国際夜市に向かいました。

まずは食べ物以外のブースで、掘り出し物を探します。

靴、ベルト、財布、スマホケース、洋服。結構いろんな物がそろってます。

さてさて、食べ物ゾーン。噂に聞いていた虫の素揚げ。自分は買いはしませんでしたが、パクついている人も結構いました。

すでに出来上がりの総菜も。

なぜか、音楽に合わせて、ノリノリで肉を焼く店員。

ごみ箱に捨てられた串。

焼蛤や焼帆立もおいしそう。

バナナやトウモロコシのフリッター?

瀋陽から丹東へ列車で移動します。

丹東の滞在中は、時折やむもののほぼ雨。とりあえず、雨でも安心なテーマパーク的存在の「安東老街」を物色。

中は食堂やカフェが多いです。

中央のステージでは、音楽も。

昼食は冷麺9元。

昼食後は、北朝鮮との国境になっている鴨緑江の岸辺を散策。

北朝鮮の指導者が、列車を使って訪中する際、渡る橋。

朝鮮戦争でアメリカ軍に破壊され、修復されない。

修復されていませんが、入場料を取る観光地にされています、

夕食はアプリで検索した全州拌??(丹?分店)。韓国レストランらしく、食事を頼むと付け合わせのキムチがもれなく。10元の鴨緑江と一緒に。

石焼きビビンバもあったが、玉子がサニーサイドアップだったので、普通のビビンバ22元に。

高麗街。韓国レストランが多いですね。

翌日も雨。万里の長城の東端とされる虎山長城まで、5元のバスで。

はじめはなだらかな坂道ですが。

砦の窓からは桜も。

北朝鮮を望めます。左下の緑の小屋は北朝鮮の監視塔。

かなり急な階段。

石積みではなくレンガ積み。

屈まないと通れません。

北朝鮮の監視小屋。

一歩で国境を跨げるとの碑。実際は一歩ではないけど、数メートルで北朝鮮。

前日に夕食をとった店で、昼食の冷麺18元を。

銅像は北の偉大なる指導者...、じゃなくて、毛主席。列車で大連に向かいます。

大連のロシア街。いい天気です。

美術館として利用されています。

ホテルや土産物屋が多いです。

ロシア街近くの勝利橋から。

赤いのは「JRFの金太郎」ではありません。

勝利橋から少し離れた、中国銀行で登録している携帯の番号変更をしたので、WechaPayがやっと使えます。

大連の路面電車の歴史について。

デザインが凝っているビル。

たまたま写真を撮ったら、成田発大連行きの日航機が映ってました。

ヨットハーバーの向かいには“威尼斯水城”、ベニス街。

ゴンドラはモーター仕掛け、ゴンドリエーレもウィンドブレーカーを着用。パクリ文化が素晴らしい(笑)

ここの桜もきれいです。

大連現代博物館にやってきました。

寄せ書き入りの日章旗も展示されています。

アジアで最大面積の公園「星海広場」に来ました。

本を広げたようなモニュメント、端まで登ると結構怖い。

オリンピックのウォルマートで買い物のあとに立ち寄った、不二心。
    鮮肉小籠包1篭10個入り18元。
    最後のほうは、おなかいっぱいで皮を残して中身だけ食べました。

上野駅をモデルとした大連駅。

路面電車も健在。

新型・旧型入り乱れてます。

トロリーバスも。

駅の反対側に行ってみます。

夜の大連駅。

帰りの機内食は、洋食をチョイス。
    お疲れさまでした。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る