香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【其の壱】<br />https://4travel.jp/travelogue/11354022<br /><br />【其の弐】<br />https://4travel.jp/travelogue/11358722<br /><br />の続きで、4日目と帰国の旅行記です。

≪2018.05≫10年振りの香港&JALで帰国【其の参】

2018/05/06 - 2018/05/07

260位(同エリア19688件中)

aranobu

aranobuさん

【其の壱】

【其の弐】

の続きで、4日目と帰国の旅行記です。

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
JAL

4日目(最終日/日曜日)のスタート

愛坊に「海が見たい」というリクエストをしました。

≪07:32ホテル出発≫

Bridal Tea House Yau Ma Tei Hotel (Arthur Street) ホテル

朝食は油麻地駅近くでネイザンロード沿いにあるお店

メニュー

メニュー

麺とパンを注文

金鐘站まで地下鉄で移動

ローラさん

≪08:10≫「6番」のバスに乗車

金鐘駅

案内板

1番前の席に座れました。

海が見えて来ました。

香港にも、砂浜があることに、驚きました。

≪08:54≫赤柱(スタンレー)で下車

トイレ休憩

いい雰囲気です。

コンビニでビールとつまみ購入/美味しい。

案内図

マレーハウス

岩場に行ってみましょう

岩場から

水がキレイ

≪09:27≫まだ早いようで、お店は、やってません。

マクドナルドで休憩して、ショッピングセンターを散策

• 一角

一角

高台から

マレーハウス周辺を散策

船乗り場

赤柱卜公碼頭 散歩・街歩き

船に乗ろうと思いましたが、止めました。

戻ります。

愛坊、買い物中

赤柱(スタンレー)を離れます。

≪11:34≫始発なので、再び1番前の席に着席

途中、スリル満点の場所があります。

車窓から/BBQ中

車窓から/砂浜

同上

楽しい遠征でした。

≪11:57≫下車

今度は私の発案で電車/南港島線で移動

終点の「海怡半島站」まで来ましたが、

マンションばかりで、

楽しそうな場所がありませんでした。

案内図

• 公園

公園

適当にバスに乗って、戻ります。ゆっくり景色が見られて、バスの方がいいです。

≪12:56≫銅鑼灣周辺で

• 下車

下車

1万円→700HK$で両替

トラムに乗ります。

すれ違い

私の大ミスで険悪ムード(大汗)

≪14:03≫初めての「糖朝」

糖朝 (尖沙咀漢口道店) スイーツ

私はまたまた、ワンタンメン

ワンタンは麺の下にありました。美味しかったです。

愛坊は、デザート

出て来るのが遅かった「大根餅」/美味しかったです。

カード払いは不可で、現金払い

部屋からの眺め

最後のマンゴー大福。パンもフワフワで美味しかったです。
    シルカシービューホテル近くの交差点の角にあります。

出来れば、日本に持ち帰りたかったです。

油麻地駅周辺を歩いていたら、50人以上の行列店。
    ※参考程度に撮影

≪20:10≫夕飯はホテル近くの「興記?仔飯」で釜めし(土鍋)

牡蠣の玉子フライ(小)も注文/日本語は助かります。

食べ方の紹介

美味しい

愛坊の助言で、日本から醤油持参。
    すごく美味しかったです。

最終日も足マッサージ/凱都酒店の並びにあったお店です。

Aコースで160HK$

ここはチップを請求されました。

次回は高くなければ、立地条件重視でバス停に近いこのホテルが候補。

4日目終了。早朝チェックアウトなので、荷物の整理をして、就寝。

《05:37》5時に起きて、マンゴー大福を食べて、チェックアウトの手続き。デポジットは課金されませんでした。

《05:41》バス停が近いので楽で、便利です。

「A21」の案内板

深夜便(N21)だと停留所の数が増え、遠回りをするようです。

深夜の時刻表

昼間の時刻表

《05:45》オクトパスで支払い。オクトパスは次回分もチャージしておきました。

荷物置き場がいっぱい状態で、確保するのに苦労しました。

《06:32》寝ていたら、到着

JALは「G」

オープン時間は7時30分からなので、少し待ちます。

早くチェックアウトして、九龍駅までタクシーで行き、6時からの利用出来るインタウンチェックインを利用すれば良かったと思いました。
    移動代が高くなりますが、時間を有効に使えると思います。←ラウンジを重視するのであれば。

《07:40》手続き完了/地上係員は、ドラゴン航空に委託しているとのこと。

e道が無くても、空いていたので、すぐに終了。手荷物検査はe道有る無しに関わらず、並ぶしかありません。

《07:52》3月22日にオープンした新ラウンジ「ザ・デッキ」
    16ゲート付近にあります。

香港国際空港 キャセイパシフィック航空 G16ラウンジ 空港ラウンジ

ラウンジ内

キャセイラウンジ名物のヌードルバーもあります。

• 泡

タンタンメン、美味しいです。

≪08:25≫直線をひたすら歩いて、「ザ・ブリッジ」に到着

キャセイパシフィック ラウンジ ザ ブリッジ 空港ラウンジ

ここで、愛坊と別行動して、

≪08:44≫私は、65番ゲート近くの「ザ・ピア」に来ました。
    前回は、改装中だったので、初めてです。遠かったです(汗)
    ちみなに入口は、ファーストクラスラウンジとビジネスラウンジでは、違います。(間違えました)

横に長いラウンジです。サービスが充実していると思います。

キャセイパシフィック ラウンジ ザ ピア 空港ラウンジ

一番奥は、くつろげるコーナー

「ティー・ハウス」でエッグタルトを頂いて、戻ります。

長く滞在出来るラウンジでした。

出発が16番ゲートだったので、「ザ・デッキ」に戻ります。
    途中、一服しながら、戻りました。それにしても、広い空港です。

遅れは、無さそうです。

搭乗まで時間が余ったので、シャワーを浴びました。

洗面台

アメニティ

シャワー上がりに、ビール&担々麺&餃子

≪10:25≫搭乗/帰りは非常口席

05:37 ホテル出発 → 05:45 バス乗車 → 06:32 空港到着 →
    07:35 チェックイン開始 → 07:40 完了 →
    07:41 出国手続き等開始 → 07:50 完了
     ↓  キャセイラウンジ3か所
    10:23 16番Gから搭乗 → 10:39 プッシュバック
    10:59 離陸

≪13:18≫着席後、すぐに寝たので、目を覚ました後、食事をお願いしました。

JAL958便のメニュー

鶏南蛮漬
    茶そば
    丸麦とミックス野菜のサラダ
    フレッシュフルーツ
    ハーゲンダッツアイスクリーム
    コーヒー、紅茶、緑茶

ここで今回の旅行の総括
    ・10年振りの香港。初めて見るものが多くて、楽しかった。たくさん歩いて、バスや電車に乗った旅でした。
    ・ホテルは安くて立地条件は良かったのですが、極狭とルームキーが1枚というところに不便を感じたので、リピートは無いと思います。
    ・食は、麺を多く食べていましたが、他の物も口に合い、美味しかった。
    ・aranobu的にカジノ無しの旅行は、久しぶりでした。カジノがあると頭とメンタルが疲れますが、今回の旅行は歩きまくったので、足が疲れました。でも、マッサージが安いのが、良いです。
    ・近いうちに香港に再訪したいです。香港、癖になりそうです。

《今回の費用》
    航空券代   110,340円(2人分)
    宿泊代     30,051円(4泊分)
    成田駐車場代  3,000円
    レンタルWiFi代 2,375円
    合計
    145,766円+買い物代+飲食代等

雨で寒いです。しかも、混雑の影響で65番Gから沖止めでバス移動です。

※帰国後、風邪をひき、1週間体調不良でした。

入国審査前、免税店でアイコスを購入しました。到着時に購入出来るのは、いいシステムです。
    入国審査が劇混み。初めて見る光景でビックリ!無人ゲートも長蛇列でしたが、有人よりも早いので、こちらで入国して、完了。

荷物は早く出て来て、Wi-Fiを返却して終了。

≪17:05≫
    16:02 着陸 → 16:29 スポットイン →
    16:34 67A番Gから降機 → 17:05 手続き完了 →
    17:28 送迎車乗車 → 17:41 駐車場出発 → 18:25 自宅着

★次回予告★
    9月に2017年と同じ日程、内容のラスベガスのリベンジ旅行です。

年末は、5泊7日でラスベガス旅行を予定しています。
    往路はファーストクラスにも、乗っちゃいますw

その前に、もう一度、香港に行ければと思っています。