香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【準備/航空券】<br />昨年に続いて、ゴールデンウィークを使ってどこかに行きたくなり、色々調べて、香港に決定!<br />私は約10年振りですが、愛坊はかなりのペースで香港に訪れているので、やりたいことをリクエストして、ついて行きます。<br /><br />往路:05月03日(木)【NRT(18:10)-(22:00)HKG】 <br />復路:05月07日(月)【HKG(10:40)-(16:05)NRT】を01月25日に手配しました。<br /><br />【準備/宿泊先】<br />愛坊が前回泊まった「紅茶館酒店 (油麻地)」に4泊<br /><br />【今回の目的】<br />食を満喫&のんびり滞在&e道&香港キャセイラウンジ<br /><br />【各手配関係】<br />01月25日 JALから航空券 予約/座席指定完了<br />01月29日 ホテル予約<br />01月30日 航空券購入<br />02月27日 成田民間駐車場の手配<br />02月28日 フォートラベルGLOBAL Wi-Fi申込<br />04月23日 フルーツミールを手配<br /><br />●出発→移動→2日目までの旅行記です。

≪2018.05≫JALで行く!10年振りの香港【其の壱】

2018/05/03 - 2018/05/04

239位(同エリア19688件中)

aranobu

01月30日 航空券購入
02月27日 成田民間駐車場の手配
02月28日 フォートラベルGLOBAL Wi-Fi申込
04月23日 フルーツミールを手配

●出発→移動→2日目までの旅行記です。

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
JAL

一年前の釜山旅行同様、家に居てもつまらないので、朝から来てしまいました。
    出発が夕方なので、滞在時間はたっぷりです(汗)

≪08:30≫安定のチェックイン

荷物は2つで25.7キロ

5月3日なので、JGCカウンターは、忙しそうでした。

北はすごい人数。
    「グローバルWi-Fi」を受け取ります。
    受取場所は、韓国と同じです。300円OFFクーポンを使って、大容量5日間で2,375円

≪08:44≫行ってきます♪

e道の受付が23時までなので、遅れないでほしい。

混雑しているので、優先レーンで脱出。

サクララウンジは混雑していると思い、アメリカンラウンジで朝食
    サクララウンジと同じメニューがあるので、明太子を頂きました。

アメリカンラウンジのお酒

チケット

【手配方法】
    01月25日/運賃1名分 55,170円(運賃46,000円・各税等9,170円)
    GWのJALにしては、安い部類の運賃を選択。5月7日の月曜日を有休にしたので、安くなりました。
    JALの香港=成田線のマイナスポイントは、現地10時台の出発なので、香港ラウンジを満喫出来ないこと。

サテライトでアイコスと香水(愛坊用)を購入。
    アイコスは3,900円で200円の値上がり

出発はサテライトなので、荷物をロッカーに入れて、
    ついでに、カレーを頂きました。

今回のマッサージは1セットのみ

本館のラウンジに移動して、カレーうどん

3月から5月までのラインナップ
    スパークリングワインは長野産です。
    辛かったのです。

ほうじ茶で一服

《12:04》午前中の便が出発して、人が少なくなりました。

キャセイラウンジのおにぎりや

これも美味しそうだけど、

フルーツにしました。

中国に行くの予定なので、少し両替。千葉銀行は100元札しかなかったので、サテライトの京葉銀行で両替をしました。

レート18.92円で530元→10,027円

カンタスラウンジには、枝豆があります。

スパークリングワインと

ハイボールを作って、頂きます。

カンタスラウンジの目的は、出発前の

シャワーです。

シャンプー等

さっぱりした後は、サテライトのサクララウンジで、時間調整

最後に夕飯のカレーライス。

本当はJL62便の方が良かった。年末までのお預け(寂)

≪自宅出発から搭乗まで≫
    07:42 自宅出発
    08:18 民間駐車場アラジンに到着
     ↓  ※料金/5日間(屋根有)で3,000円
    08:30 空港着
    08:37 チェックイン終了 → Wi-Fi受取
    08:50 手荷物検査等&出国審査終了
     ↓   ラウンジホッピング
    17:53 85番Gから搭乗 → 18:17 プッシュバック → 18:39離陸

ダイヤモンド会員の方が多いです。

非常口席に座れませんでした。今回は、気兼ねなく、シートが倒せます。

非常口席と違って、すぐにモニターが使えるのは良いです。

離陸35分後に食事

■お食事
    ~北海道・九州シリーズ~
    チキン南蛮(宮崎)
    きのこのマリネ
    フレッシュサラダ ドレッシング添え
    ハーゲンダッツ アイスクリーム

私はフルーツミール/特別食なので、早く頂くことが出来ます。

キャラメル味、美味しかったです。
    フルーツ食には、アイスが無く、お願いをして頂きました。

向かい風が強く、遅れました(泣)

でも23時まで少し時間があるので、諦めません。早歩きで移動。

22:39降機

≪22:51≫入国審査が空いていて、間に合ったと思ったら、

北と南の2か所があり、場所を間違えたようです。
    香港空港で入国したことがなく(過去は乗り継ぎ)、かなり悔しいというより、
    テンションが思いっきり下がりました。

≪23:04≫後ろ髪をひかれながら、バス乗り場に向かいます。

≪23:06≫タイミング良く、すぐに出発。愛坊の残金で33HK$支払い。

ネイザンロードに入ると、少し渋滞

≪23:58≫9番目の停留所「油麻地・文明里」で下車

≪24:03≫ホテル到着。

滞在、前回、愛坊が宿泊した「ブライダル ティー ハウス ホテル ヤウマテイ アーサー ストリート (紅茶館酒店 (油麻地))」

フロントデスク前は改装中。500HK$のデポジット(カード決済)

チェックインが0時迄だったので、心配しましたが、無事に間に合ってチェックインが出来ました。

部屋は「26C」。ルームキーが1枚しかないので、別行動がする際、かなりの不自由

狭い。ベッドの下が収納になっているけど、使い勝手が悪い

【手配方法】
    2017年から「Hotel.com」にシフトチェンジしているので、「Hotel.com」で予約。これで10泊になるので、次回1泊分が無料。
    ツインルーム4泊分30,051円(税&手数料込)で手配しました。

↓↓↓香港ナビさんの紹介ページ↓↓↓

Bridal Tea House Yau Ma Tei Hotel (Arthur Street) ホテル

冷蔵庫

テレビは見なかった。Wi-Fiは快適だけど、1時間ずつのログインが面倒。

上を見るとこんな感じ。寝ていると、エアコンの風が直撃するので寒かったです。

小さい洗面台

鏡を開けると、アメニティがありました。

シャワー/水圧=○

シャワーを浴びると、便座がビチャビチャになります。
    愛坊がタオルを持って来ていたので、そちらで対処しました。

隣の部屋でシャワーを使っているとかなりうるさかったです。

動きが遅い。G階から26階まで50秒かかりました。

表示は27階ですが、実質23階建てです。

エレベーター付近からの眺望

1フロア3部屋で、どの部屋も狭そうです。

部屋からの眺望

立地条件は良いですが、極セマだったので、次回は無いかな・・・

小雨が降っていたので、ホテル周辺を歩いて、夜食は、ビールをコンビニで買って、ホテル前の

串焼きです。すごく辛かった。

★1日目終了★

2日目。愛坊にリクエストをして、北角(ノースポイント)を目指します。

10年前に購入したオクトパス。駅(有人カウンター)でチャージをして、使えるようになりました。

灣仔站で降りました。

朝食の場所を物色中

市場(灣仔街市)でトイレ休憩

市場の前の食堂で朝食

愛坊が食べた麺

私はワンタン麺。味は良かったけど、麺がグニャグニャして失敗でした。

初トラム。トラムで北角(ノースポイント)に向かいます。

2階席は雨が入り、座れる場所が少なかった。

最後部に座りました。

中々楽しい!

トラム優先

北角(ノースポイント)で下車

地上から撮影

同上

活気ある通りでした。

バスでフェリー乗り場に移動して、船で移動

• 離港

離港

少し寒い~

九龍方面

觀塘から適当にバスに乗りました。

一番前の席で景色を楽しみます。

終点まで乗っていたら「大埔廣場」という場所でした。
    途中、見たことない香港を見ることが出来て楽しかったです。

大埔墟街市 市場

マンゴー大福発見!美味しかったです。

女人街/適当に旺角(モンコック)站まで行きそうなバスに乗り、やって来ました。

女人街 (通菜街) 散歩・街歩き

ホテル到着/少し休んで、あるミッションをこなします。

ホテル近くで両替

愛坊お勧めの「マンゴー大福」。すごく美味しかったです。

玉器市場

ヒスイ市 (玉器市場) 市場

愛坊、少しお買い上げ

いとこのデポジット500HK$を救出するために、やって来ました。
    遠かった~~

ホテルから近い果物市場/いい香りです。

油麻地水果批發市場
    ↓↓香港ナビから↓↓

試食が出来るようでしたが、何も食べず買わず

ドリアン

夕飯は火鍋にします。ホテル近くのお店だと営業前なので、バスに乗って移動

愛坊について行ったら、黄埔站付近の紅磡街市(ホンハム市場)でした。バス移動

いい感じ

レートが良かったので、ここでも両替。
    両替所があるとレートを確認して、1万円が700HK$を超えていると両替していました。

夕飯のお店/営業前なので、周辺を散策

愛坊が目を付けていたお店です。

一人168HK$で食べ放題。

アルコールは別料金です。

ソフトドリンクとネスレのアイスクリームはとり放題

メニュー

野菜はセルフサービス

薬味コーナー

肉等を注文

続いて、海鮮を注文/左側はイカです。

美味しかったです。

同じ建物にあったスーパーでお土産を購入/9個で28.9HK$

一番安かったようで、ここで買っておいて良かったです。

雨の中、バスで移動して、佐教(ジョーダン)付近で下車。男人街を北上。

廟街のナイトマーケット (男人街) 市場

26,000歩、歩いた足を労わり、2日目終了