2016/12/20 - 2016/12/20
ガッサンさん
「海鮮舟盛り・イルミネーション・海産物のお土産」のキャッチコピーに釣られミステリーツアーに参加してみました。
日帰りバス旅により、ちょっと遠くに行くには、即高速道路に乗れ、その道筋の観光地を巡るのが最も効率的である。ということは関越自動車道沿いか、関越道から上信越道へ入り上信越道沿いか、という推理がついた。
案の定、観光バスは関越道にのった。そして、関越道と上信越道の分岐点に当たる藤岡ICで降りた。ここで何処へ行くか、惑わせる為、フェントをかけたのであろう。果たして何処へ行くのか、ミステリーツアーをお楽しみ下さい。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
観光バスは藤岡ICで降りた。何処へ向かうのか検討もつかなかった。やがて、道路標識の案内標識は、一つを指していた。あと何㎞と出てくるようになった。行く先は「少林山達磨寺」と確信した。
赤い欄干の橋は寺沢川に架かる「少林橋」です。その奥に見えるのが「少林山達磨寺」の「総門」です。膝・足首の準備体操後、総門(山門)から入る by ガッサンさん少林山達磨寺 寺・神社・教会
少林山達磨寺の「総門」です。屋根の上から冬の長い日差しが差し込んでいました。新しく見える中国風の総門は平成9年に開創300年を記念して建立したそうです。
総門を入ると「大石段」と言われている長い石段が鐘楼まで続きます。大講堂と瑞雲閣を結ぶ2階の渡り廊下があり、中央に鐘楼がある、珍しい構造です。鐘楼の下をくぐり本堂へ向かいます。
石段を上った所の頭上に鐘楼があります。「招福の鐘」と表札が掛かっていました。
写真は逆光で黒くハッキリ見えませんが左手に「水屋」があります。正面中央の光る線上は石段の手すりです。この石段は水屋のある平面から霊符堂(本堂)のある平面へ上る為のものです。
これが左側にある「水屋」です。少林山達磨寺では「水屋」と呼んでいました。
中央部の石段を上って来ると本堂に当たる「霊符堂」に着きます。本堂「霊符堂」には、北辰鎮宅霊符尊(ほくしんちんたくれいふそん)と達磨大師をお祀りし、そして開山・東皐心越禅師(とうこうしんえつぜんじ)椅像を安置しているそうです。
本堂「霊符堂」の左側に達磨が奉納されていました。本堂では方位除けを始め、家内安全、商売繁盛、開運吉祥、受験合格等の祈祷法要を行なっているそうです。
本堂「霊符堂」と「達磨堂」の間に売店があります。店の人から尋ねられました。「今日はミステリーツアーですか」「なぜですか」「少林山達磨寺によくミステリーツアーが来るんですよ」、こんな会話がありました。少林山達磨寺はミステリーツアーの立ち寄り先に持って来いのロケーションなのでしょうか。
達磨の基本色は赤です。従って売っている物はカラフルな色ばかりです。
勿論、色々な大きさの達磨も販売しています。
昭和61年10月5日に開堂した「達磨堂」です。達磨大師坐像を中心に堂内には古今東西各種各様の達磨が所狭しと展示されていました。
「観音堂」です。観音堂は少林山達磨寺最古の建物で、創建当時の姿を今に伝える茅葺きのお堂です。300年前は「無尽法蔵」という一切経を納める経蔵でしたが、9代目の東嶽和尚の頃、改築した折に北辰鎮宅霊符尊をお祀りして霊符堂となりました。その後、明治末新たな本堂が完成すると霊符尊は本堂に遷座し、このお堂は十一面観世音菩薩を祀る観音堂になったそうです。
寺務所の「瑞雲閣」です。
寺務所の「瑞雲閣」では、「十二支腕輪念珠」が販売されていました。
寺務所の「瑞雲閣」の店先では「御守り」「達磨」なども販売されています。
寺務所の「瑞雲閣」前に広がる庭園です。
大講堂の脇にある「境内案内図」です。
「清涼水(ちんりゃんすい)」の立札が立っていました。「この水は当山地下から湧き出ている清浄な水です」とありました。
「清涼水(ちんりゃんすい)」です。「お水取りの方は寺務所に申し出て下さい 住職」と立札に書いてありました。
バス専用駐車場に着きました。ここにも案内図がありました。
路傍には小さなお堂がありました。
お堂を覗くと小さな狐像が沢山置いてありました。
バスは前橋ICから関越自動車道に入りました。最寄りのインターから入らないのがミステリーツアーの特徴でフェントを掛けて来ます。次の目標地は関越自動車道沿いにあるらしい。
「トンネルを抜けると雪国だった」湯沢ICで関越道を出た。一面真っ白の雪面、国道17号の路面に雪はなかった。時計を見たら12:30を過ぎていた。越後湯沢が昼食会場だ。レストハウス越後 グルメ・レストラン
「海鮮舟盛り」の昼食会場は、山の中の「越後湯沢」だった。大胆な設定である。やはりミステリーツアーの成せる技であろうか。
ここで食事するのは二回目である。長岡花火大会の翌日、昼食会場がここ「レストハウス越後」であった。レストハウス越後 グルメ・レストラン
レストハウス越後に「ゆざわ健康ランド」が併設されている。天然ラジウム鉱石泉ラドンの湯で内湯風呂と露天風呂があります。薬湯ジェット風呂、サウナ(ミストサウナ)、食事処(リフレッシュルーム)などが揃っています。
長岡花火大会時は大型バスで駐車場は満車だった。昼食場所は「ゆざわ健康ランド」の和室を利用した。レストハウス越後 グルメ・レストラン
「レストハウス越後」の正面入口です。
レストハウス越後 グルメ・レストラン
正面の頭上には、「お食事・お土産・ご入浴 湯沢 錦鯉ランド」とあります。
レストハウス越後 グルメ・レストラン
錦鯉ランドの名のごとく、正面入口前に小川が流れ錦鯉が泳いでいます。
レストハウス越後 グルメ・レストラン
元気に泳ぐ錦鯉。
レストハウス越後 グルメ・レストラン
昼食の「海鮮舟盛り」です。以下が昼食のメニューでした。
①ウニ板・イクラ板付きの海鮮舟盛り ②あったかカキ鍋 ③焼きタラバガニ ④焼きホタテ ⑤魚沼産コシヒカリ食べ放題 ⑥甘エビ食べ放題レストハウス越後 グルメ・レストラン
昼食後のひとときを癒してくれます。
レストハウス越後 グルメ・レストラン
食事会場(2F)の下(1F)がお土産品の店です。
レストハウス越後 グルメ・レストラン
お土産品は新潟県の特産物が多かった。
レストハウス越後 グルメ・レストラン
【ご旅行案内】に「〇〇街道〇〇宿を散策」とあった。バスは関越道にはのらず三国街道(国道17号)を北上した。これで検討がついた。三国街道塩沢宿に間違いない、と確信した。
塩沢商工会館前の駐車場にバスを止めた。塩沢宿牧之通りの方へ歩き始めた。三国街道塩沢宿 牧之通り 名所・史跡
三国街道塩沢宿「牧之通り(ぼくしどおり)」は、全国有数の豪雪地である南魚沼市塩沢地区にある美しいまちなみの通りです。
三国街道塩沢宿 牧之通り 名所・史跡
塩沢宿観光協会の人から塩沢宿について説明がありました。「雪国の歴史と文化を活かすまちづくり」というコンセプトで美しいまちなみを造ったそうです。
塩沢宿観光協会の企画で ①ひとくちおむすび ②甘酒ミニカップ ③くずようかん ④懐かしの味はっか糖 ⑤牧之まんじゅう など多々に渡る接待を各店舗で無料で受けることが出来ました。
三国街道塩沢宿 牧之通り 名所・史跡
「お米の楽校」という看板が頭上に掛かっていました。
お米の楽校は、選別工程ごとに実際の機械を展示し、パネル説明で、美味しいごはんが食卓に届くまでを解説しています。三国街道塩沢宿 牧之通り 名所・史跡
最高級品と言われる「魚沼産コシヒカリ」です。ここ「お米の楽校」では「ひとくちおむすび」の接待を受けました。一粒一粒米の形がクッキリして最高ブランド米の貫禄が漂い美味しかった。
三国街道塩沢宿 牧之通り 名所・史跡
「お米の楽校」は「お米の体験ミュージアム」です。
三国街道塩沢宿 牧之通り 名所・史跡
餅つき体験は、体験料/4,500円 2升+お一人様 300円です。
三国街道塩沢宿 牧之通り 名所・史跡
南魚沼産コシヒカリ「おかわり」の値段表です。
三国街道塩沢宿 牧之通り 名所・史跡
塩沢宿には「鈴木牧之」に関する立札が実に多い。ここに来るまで、「鈴木牧之」を全く知らなかった。
鈴木牧之は明和7年(1770年)越後国魚沼郡の塩沢で生まれた。鈴木屋の家業は地元名産の縮の仲買と、質屋の経営で有数の豪商であった。
天保8年(1837年)に『北越雪譜』初版3巻を刊行、続いて天保12年(1841年)にも4巻を刊行した。同書は雪の結晶、雪国独特の習俗・行事・遊び・伝承や、大雪災害の記事、雪国ならではの苦悩など、地方発信の科学・民俗学上の貴重な資料となった。天保13年(1842年)、死去 享年73歳。墓は長恩寺と立札にありました。三国街道塩沢宿 牧之通り 名所・史跡
江戸時代の塩沢宿を再現した通りです。当時の建物を補修したものでないので真新しい街並みに感じました。
塩沢宿の街並みは、平成23年度 都市景観大賞「都市空間部門大賞(国土交通大臣賞)」、平成27年度「アジア都市景観賞」を受賞したそうです。三国街道塩沢宿 牧之通り 名所・史跡
塩沢宿牧之通りの歩道には雁木を設置し、伝統的な雪国特有の街並みを再現していました。
三国街道塩沢宿 牧之通り 名所・史跡
「北越雪譜」を説明する立札です。
三国街道塩沢宿 牧之通り 名所・史跡
八海山は地元南魚沼の地酒です。その名は全国に轟いています。
三国街道塩沢宿 牧之通り 名所・史跡
ある人物の銅像もありました。
三国街道塩沢宿 牧之通り 名所・史跡
整然と整備された塩沢宿牧之通りです。
三国街道塩沢宿 牧之通り 名所・史跡
清酒八海山を販売する酒屋さんでしょうか。
三国街道塩沢宿 牧之通り 名所・史跡
「小松屋」さんの昔ながらの行灯の下に「塩沢宿と北越雪譜」の立札が掛かっていました。
三国街道塩沢宿 牧之通り 名所・史跡
塩沢石打ICで関越道に入りました。高崎JCTで北関東自動車道に入りました。北関東自動車道沿いにあるイルミネーションと言えば、誰もが「あしかがフラワーパーク」と答える。日本を代表するイルミネーションである。
しかし、降りたICは足利ICの手前、太田桐生ICだった。何処へゆくのだろう、と考えた。「おおたイルミネーション」を全く知らなかった。
中央の人影が映る階段は東エリア斜面を登る光の階段です。登ると散歩道があり(白く光る左右の線)、眼下に一面のイルミネーションを観賞しながら歩くことができます。穴場的イルミネーション by ガッサンさんおおたイルミネーション イルミネーション
道沿いの景色を見れば、見覚えのある景観が続き、段々と記憶が甦ってきた。 ネモフィラを見にきたとき通った道である。行く先は八王子山公園(太田市北部運動公園)である。八王子山公園(太田市北部運動公園)でイルミネーションを行っているとは知らなかった。
白く光る左右の線は東エリア斜面上部の散歩道です。穴場的イルミネーション by ガッサンさんおおたイルミネーション イルミネーション
丘に建つ古城。おおたイルミネーションは太田市が主催しています。平成29年度の開催期間は平成29年11月18日(土)~平成30年1月8日(月・祝)でした。
点灯時間は午後5時30分~午後10時00分まで
〇会場 八王子山公園(太田市北部運動公園)(太田市上強戸町2079-3)
〇駐車料金 普通車500円・バス2,000円 〇入場は無料です。穴場的イルミネーション by ガッサンさんおおたイルミネーション イルミネーション
2016年12月20日、火曜日とあって入場者は至って少なかった。
明かりの数は LEDが約150万個です。
高台から見た会場、広大な会場です。広大な会場の為、イルミネーションがポツンポツンとあるように見える。
高台から見た光のお花畑、ぜひ高台まで歩いて見て下さい。
丘に建つ光の古城。
光の古城をアップして撮ってみました。
光のお城に向かう馬車。シンデレラをイメージして造った、夢のような素敵な光景です。
おとぎ話の光の馬車です。
青い光の建物です。
青い光の建物を拡大して撮影してみました。
中央の平坦なエリアから、東エリア斜面を撮影してみました。
中央の平坦なエリアのイルミネーションです。
次のエリアに行く門です。
休憩施設のエコハウスです。
光のお花畑です。
光のお花畑です。こんな素晴らしいイルミネーションを市が主催していることに驚きました。
ミステリーツアーの最後が「おおたイルミネーション」でした。高速を使用せず、最短距離国道407号を走るのかなと思ったが、ここでもフェント。北関東自動車道に入り、高崎JCTまで高速で戻った。また、何処か行くのか、と思わせるミステリーツアーであった。穴場的イルミネーション by ガッサンさんおおたイルミネーション イルミネーション