天橋立・宮津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都・奈良旅行に行ってきました<br /><br />1日目<br />東京~京都~あまのはしだて駅~智恩寺~傘松公園~天橋立~天橋立ビューランド~天橋立ホテル

京都・奈良旅行【1】 1日目 天橋立

2018/04/13 - 2018/04/15

なな

ななさん

京都・奈良旅行に行ってきました

1日目

吉野の桜を見にいくためにこの旅行を計画していましたが
    予想外の開花がはやまり、天橋立に変更。
    東京駅でお弁当を買って朝ごはん

京都駅からさらにバスで2時間(@2,800円)、
    途中でサービスエリアの休憩をはさんで、やっと到着。
    バス亭から降りたら、さっそく本日のホテルを発見

駅です。
    とってもきれい。

ホテルに荷物を置いて
    観光。
    船の時間まで

智恩寺
    扇子の形のおみくじかわいい。

商店街ではたくさんのお土産屋さん。
    たべそこねてしまいましたが

名物の知恵餅も食べれるお店たくさん。

すごい透明度

かっぱえびせんを購入して、
    船に乗船。
    ボート&リフト券で1,100円でした。

さっそくカモメがちらほら

船が出港したら大量のかもめが
    あつまってくる。

かっぱえびせんを

上手にくわえていきます。
    たまに鷹とかもまぎれていました。

わずか15分くらいのクルーズ

かもめに夢中でほとんど
    景色を見る余裕なかった!

船内はこんなかんじ。

まずははらごしらえ。

お昼ご飯はよし乃やさんで
    海鮮丼の定食をいただきました。

天橋立リフト
    ケーブルカーもありますが、
    開放的なリフトが好き

展望台からのながめ、
    お天気がよくて最高。
    天橋立は最初陸で長い年月をかけて今の形になったとか。
    また何百年後には違う形になっているのかな…

下りのリフト

ケーブルカーとすれちがいました。

天橋立マップ

自転車をレンタルして、
    天橋立を走ります。
    乗り捨てOKなのがうれしい。
    400円です。

自転車で15分、
    歩いて1時間くらいの距離です。

左右には海が広がります。
    浜辺がきれい。

木が倒れている箇所もありました。

今度は反対の
    天橋立ビューランドへ

こちらから天橋立を、またのぞきでみると
    竜が天に上るようにみえるそうです。

天橋立ビューランドは
    みに遊園地。
    観覧車等のアトラクションもあります。

色とりどりの
    チューリップ。

日本三景
    天橋立。

今回の旅行で日本三景制覇しました。

本日のお宿

オーシャンビューです。
    みたいところがいっぱいあったので
    かけあしで観光してたら、時間があまってしまいました。
    ホテルでのんびりすごしました。

本日の晩御飯。
    和食です。

和食です。
    海鮮がメインで、おなかいっぱいになりました。

明日は移動して、京都を観光します。