ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
NYに行ってみたい・・。そう感じたきっかけに素直に出かけた初めてのNY.<br />3年前の事でしたが、今でも思い出すとウキウキしてしまいます。<br />初NYの目的はミュージカル、アポロシアター、ブルックリンブリッジでした。

初めてのNY~回想編~

2015/03/06 - 2015/03/11

dora-mama

dora-mamaさん

初めてのNYは、JALから航空券とホテル、空港⇔ホテルの送迎がついたパックを選びました。ホテルはシェラトン・ニューヨーク。
    タイムズスクエアから近く、地下鉄駅7Ave.のすぐ隣で、初めての旅には優しく便利な立地でした。

到着日の夕飯。
    ホテル近くのデリでパストラミサンドをto goしました。
    大きく、ボリューミーで半分の半分しか食べられなかった。
    おいしかったけど、胃がノックアウト!
    一緒についてきたピクルスにはビックリ!でかいだろ!と
    ひとりツッコミ♪早くもアメリカのド迫力を実感。

夜のタイムズスクエアの広告塔のすごさに口開けっ放しで見上げてました。

2日目の朝は雪まじりの雨でした。セントラルパークを散歩したくても道が悪くて
    違う季節にまた来ましょ!と心に決めたのでした。

セントラルパーク近くのサラベスで念願のエッグベネディクトを注文。
    見た目より、ボリュームあって完食するのが大変でした。

ここに来るのも、目的のひとつでした。

朝食後は、街を散策。
    道路に噴き出している蒸気に感動。
    寒さなんて感じず、ひたすら歩きます。

マンハッタンには、こんな素敵な教会もあります。
    セントパトリック教会です。
    あまりの荘厳さに、しばらく腰かけたまま動けずにいました。
    心が和みます。

自由に見学して下さい、写真もOKだよ!
    教会の人が優しく言って下さいました。

夜は楽しみにしていたアポロシアターです。
    夜のハーレムにひとりで行く勇気はなく、
    「松尾公子さんと地下鉄で行くアポロシアター」という
    ツアーを予約していきました。
    オフシーズンということで、参加者は私ひとり。
    松尾さんを独り占めさせていただいたラッキーな時間でした。

毎週水曜日に「アマチュアナイト」というアマチュアの方々が
    出場して、パフォーマンスを披露します。審査員は観客で、
    拍手やブーイングで審査するんです。とても楽しいかったです。
    アマチュアとはいえ、みなさんハイレベルです。

アマチュアナイから世に輩出された有名人が
    入口に飾られています。

会場は歴史を感じる内装で、赤を基調にした作りでした。
    バルコニー席はVIPなのかしら?
    私は1階の舞台から近いとても見やすい席を確保していただけました。

アポロシアター 劇場・ホール・ショー

さあ、いよいよ開幕です。

MCの方が、何やら説明。
    笑いが起きたりしていましたが、私にはわからず・・。
    英語勉強しなきゃな~ってつくづく・・。

パフォーマーが次々と出場
    めっちゃ、伸びる歌声。感動の嵐・・。
    客席では踊ってる人もいました。
    自由でいいそうです。
    子供も舞台に登場します。
    ただ、子供の場合、将来があるのでブーイングは
    禁止なんだそうです。素敵なルールですね。

次の日は晴れ!
    この日はブルックリンブリッジを目指します。
    マンハッタンから渡るのではなく、ブルックリン側から橋を渡ろうと
    思いました。

High Street駅から公園を抜けて橋の入口までは小さな案内図が
    点々とありますので、迷うことなく行けました。

雪が残っていましたが、雪かきもされていて歩行帯は整備されていました。

ブルックリン側からの眺め。

自転車用、歩行用と橋に印がありました。

橋のたもとには、おまわりさんが待機しています。

そして、マンハッタンへと下ります。

その後はメトロを乗り継いでチェルシー方面へ。
    ブルーボトルコーヒーで休憩です。

お店の中も絵になります。

ハイラインは強風のため閉鎖でした・・。

チェルシーマーケットでは
    お土産を買いました。

駅のホーム
    どのこの駅かは忘れてしまいました。

かわいらしい・・。

これはなに?

乗り換えるため駅中を移動・・。
    誰か出てきたら怖いなぁ。。。

そして、楽しみにしていたミュージカル

「MAMMA MIA!」

日本で映画を3回も観ました。とてもお気に入り。
    ミュージカルも素敵でした。
    NYは本当に素敵!そう実感。

これはメイシーズの木のエレベーター
    動いてる音がまた素敵でした。

メイシーズ (ヘラルドスクエア店) 百貨店・デパート

夕飯はルークスロブスターのロブスタードッグ
    おいしいけど、これで16.33ドル高いよねー。

ザ プラザ フード ホール その他の料理

ジュニアズのチーズケーキも目的でした。
    濃い、そして甘い。2回に分けて食べました。

ジュニアズ 地元の料理

ホテル近くのスーパー
    フードエンポリウムで好きなものを選んで買いました。
    一見、ツナサラダ、マカロニサラダ、ピラフだけど
    味は予想とは別物。日本のマヨネーズはおいしいって言われるのがよく分かりました。ピラフも知らない香辛料の味がしました。
    食べ物にも異国を実感。

フード エンポリウム スーパー・コンビニ

これは、ホールフーズのお惣菜。
    少し高めですが、味は親しみやすいです。

オン タップ アット ホールフーズ マーケット コロンバス サークル バー

グランドセントラル駅
    ここで、いくつもの出会いと別れがそれぞれのストーリーとして
    あったんだろうな~としばし佇む。

グランド セントラル ターミナル

ホールフーズには小さめのクッキーやパイも売ってます。
    おやつとして購入。おいしかったです。

ホールフーズ マーケット (コロンバスサークル店) スーパー・コンビニ

ホールフーズのチョコレート
    おいしいです。

ピックアベーグルのストロベリーチーズクリーム。

大き目で半分食べて、半分は持ち帰りました。

ピック ア ベーグル パン屋

3年前の渡米ですが、写真の整理のつもりで投稿させていただきました。
    初めてのNYひとり旅は、目的に忠実にそして達成率100%
    それでも、また来たい思いにかられ、3年後にようやく念願かないました。NYを思い出すたびにまた行きたい、そう思います。
    次の投稿がまた近々、できますように・・。そう願います。

dora-mamaさんの関連旅行記

dora-mamaさんの旅行記一覧