2018/05/09 - 2018/05/09
kichunekoさん
- kichunekoさんTOP
今日はひたすらザグレブまで運転するだけ。高速道路は交代で運転して、午後3時までにザグレブにレンタカーを返却しなくてはならない。
今回は予約サイトで、駐車場とキッチン付きのアパートに泊まったせいか、14泊のうち、最初の3泊以外は全部、階段無しの屋根裏部屋だった。1~2泊で移動していたので、荷物を運ぶのが大変だった。次来ることがあれば、数週間、このあたりのアドリア海でのんびりと暮らしたい。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー
残り物で作ったたぬき特製のマシュルーム味スープ。
クロアチア最後の食事だ。
チェックアウト時にリゾートフィー30クーナを要求された。現金のみしか受け付けない、というので、残しておいた200クーナ札で支払った。小銭を残しても仕方ないから、使ってしまおう。 -
なんとなく雲が多いが、日差しが強くなくて、運転には都合がよい。ところが、トロギールを出て高速に乗ると、雷雨になる。おかげで車はきれいに洗車できたが、視界が効かないので、運転をたぬきに代わる。途中で雨が止んだので、またきつねが運転する。高速道をおりる前にたぬきが運転し、一度迷ったが、予定より1時間早くザグレブ到着。
給油を現金で支払い、スーパーマーケットで、残った現金でパンを買い、時間通りに車を返し、おまけに洗車(天然の)までしてやったのに、まるで車体をなめまわすように傷が無いかチェックしやがる、嫌な感じだ。 -
今回借りたレンタカーとたぬき。トヨタのヤリス(日本名ではヴィツ)、高速道路での加速がとてもよかったのだが、低速ではよくエンストを起こして焦った。しかし、クロアチアはガソリン代が高い。リッター10クーナ(約180円)だ。途中のボスニアヘルツェゴビナのネウムではもっと高く、リッター2ユーロした。
空港のカウンター、お天気に恵まれて良い旅行ができた。特に後半は二匹の好みの宿と街でのんびりした。また来年も来られるといいな。ヨーロッパまでの飛行機は所要時間が長くて、苦手としていたが、ここのところ、毎年ヨーロッパに来ている。それも、観光であちこち移動せず、気に入った場所を見つけて、のんびりと暮らすように旅をするのが、好みだ。
さようなら、クロアチア。
ザグレブ(クロアチア) の旅行記
ザグレブ(クロアチア) の人気ホテル
クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
クロアチア最安
421円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる