竹原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島に来て、ずーっと行こうと思ってた竹原へやっと行きました。<br />時をかける少女の世代で、結婚してからも何度も映画見せられてるので、余計に楽しめました。<br />見たことが無い、記憶にない方は映画見てから行かれるのをお勧めします。<br /><br />大人になってまた見た時をかける少女は、主役2人の大根っぷりに驚嘆しましたが(笑)、それも大林監督は狙ってのことだったようで、それも味と思って楽しまれることをお勧め致します…。<br />尾道は、旅行記には載せてないけど、岡山の方が近かったので岡山にいた時に2度行ってます。<br /><br />今はたまゆらというアニメの映画の地ということでそちらの方が有名なようですが、私達世代は時をかける少女です。<br />竹原好きな夫はたまゆらも見てみたいそうです。

竹原散歩

2018/05/12 - 2018/05/12

かず

かずさん

竹原好きな夫はたまゆらも見てみたいそうです。

道の駅に車を停めて散策開始。

観光客はそんなにいません。

お花が外に活けてありました。

中に入れるようでしたが、入らず外から撮影だけ。

看板犬、と猫(もっとちゃんとした役名付いてたような)が丁度お顔出してくれました。この後奥に引っ込みました。

竹原と言ったらまっさんの実家の竹原酒造。

見学とかはしてないので、外から家を見るだけです。

こちらは時をかける少女で使われた堀川君宅の醤油屋さん。
    映画の役名はそのまま堀川として使って、看板はそのまま映画で作った物を使われているとか。
    お隣で営まれているお好み焼き屋さんの方が有名みたい。酒粕を使ったお好み焼きだそうで、次回は行ってみたいです。

後ろを振り向くと、原田知世さんが何度も上り下りしてた階段があります。

階段の上からの方がわかりやすい。

先には映画でも出てたお寺。

そのお寺から眺める竹原の街。

映画で原田知世が歩いていた所と思います。

行く前に映画を見るとより楽しめると思います。

こちらは竹鶴さんとリタさんの像。

歩いていたらかき氷のある店があったので入りました。
    5月だけどもう暑かったので食べたくなりました。

花みづきというお店。竹原の街は小さいので歩いていたらすぐ見つかります。

マンゴーのかき氷。
    これがウマーでした。ふわふわかき氷ですが、ふわふわ感が私が食べた台湾の物の上をいってます。台湾のはマンゴーが沢山あって勿論それも美味しいけど、こちらはかき氷が繊細で感動しました。

そしてこちらは氷甘酒。
    竹原の酒造さんのを3種類選べたけど、今回はやっぱり竹原酒造ので。次回は違うのにしてみようと思っています。
    ここに来るためにまた竹原行きたいと思えるかき氷でした。

また竹原に来よう…と思いました。