ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外旅行は大好きですが何故かハワイに行ったことがなく人生初ハワイ!<br /><br />ハワイ好きの会社の同期大親友と。<br />HISのホテルと飛行機送迎付きフリーツアーです。<br />

人生初ハワイ旅行2

2016/09/03 - 2016/09/10

11997位(同エリア17230件中)

旅行記グループ 人生初ハワイ

nyata

nyataさん

ハワイ好きの会社の同期大親友と。
HISのホテルと飛行機送迎付きフリーツアーです。

• GenKiさん 2021/09/05 18:03:11
    ワイキキの公園
    はじめまして。

フィンランド旅行記を拝見して、こちらのハワイ旅行記も拝見しました。
    私も北欧好き(フィンランドの北極圏、アイスランド)、そしてハワイ好きです。

nyataさんが宿泊されたワイキキのホテルの横には、広大な公園や博物館、一軒の大きなホテルがあったと思います。
    それらはすべて、米陸軍の施設です。
    ワイキキは第二次対戦中、アメリカ軍の要衝(要塞)でした。現在でも米軍の太平洋方面の最重要拠点です。

この敷地内にあるホテルは、ハレ・コア・ホテルと言って、陸軍の宿泊施設で、軍人か退役軍人、その紹介でしか宿泊出来ません。
    そしてそのホテルの向かいにある公園は、「クロダ・フィールドKuroda Field」という日本語名の公園です。
    この公園名になったロバート・クロダは、日本から移民した親の元に生まれた二世で、第二次大戦時にハワイと本土の日系二世だけで編成された陸軍部隊に志願し、フランスを開放する作戦で戦死しました。その勇猛果敢な戦いぶりにより、戦後随分経ってから米軍人では最高位の勲章「議会名誉勲章(Medal of Honor)」を授けられ、陸軍施設の公園の名が彼の名になりました。この日系二世部隊は、米軍の中でも最も勲章を授かり、最も死傷者を出した部隊としても有名です。

nyataさんが行かれた2016年は、まだホノルルの空港名はホノルル空港だったと思いますが、2017年に「ダニエル・K・イノウエ空港(Daniel K Inouye)」になったのはご存知かと思います。このダニエル・イノウエも同じ部隊に属し、同じく欧州戦線で右腕を失くして「議会名誉勲章」を受賞しています。

ハワイは、先住ハワイアンの島だったのを、白人宣教師とその子弟によって経済や政治が牛耳られアメリカに併合されてしまいました。でも戦前まで一部の白人達が独占していたハワイの政治や経済を、現在のように民主的に皆のものにしていったのが、戦争から帰った二世たちです。

ハワイにはリゾートやグルメ、癒し、南国特有の自然や気候があり、私たち日本人も魅了されています。でも、それってどこにもあります。
    ハワイの最も大きな魅力は、日本文化も根付いていて、ワイキキを離れてどんな島や町に行っても日本人だと判ると歓迎されるその心地よさが、ハワイの最大の魅力だと思います。そしてそれは、多くの日本人移民とその末裔達がハワイ社会の発展に尽くしてくれたおかげさまなんですよね。

ぜひ、またハワイを訪れてください。
    そして、ハワイが日本人を「ウエルカム」してくれる要因にも想いを馳せたら、より深く、より身近にハワイが感じられるのではないかと思います。

すみません、長々と重い話をしてしまいました。

nyata

nyataさん からの返信 2021/10/23 15:27:42
    Re: ワイキキの公園
    GenKiさん。
    ご覧頂きありがとうございます。

すっかりミーハー気分で歴史など学ぶことがありませんでしたので勉強になりました。
    次はいつ行けるかわかりませんが、ハワイを訪問の際は歴史にも目を向けて観光できればと思います。

nyataさんのトラベラーページ