アッシジ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年のGWは、イタリアを旅しました。<br />ローマ→ベネチア→ボローニャ→アッシジと旅して、アッシジの町で3連泊です。<br />アッシジでは、5月のお祭りカレンディマッジョ(Calendimaggio)がちょうど開催中でした。<br />

イタリア アッシジの旅 1日目

2018/05/02 - 2018/05/02

ジン

ジンさん

2018年のGWは、イタリアを旅しました。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
中国東方航空

ボローニャから鉄道でアッシジに来ました。
    途中、アレッソォ(Arezzo)で乗り換えがありました。

アッシジの時刻表

バスの切符をアッシジ駅内の売店で購入後、歩いてサンタ・マリア・デリ・アンジェリ聖堂(Basilica di Santa Maria degli Angeli )に行きました。
    バスでも駅から行くことができます。
    鉄道の地下道をくぐって行きます。

地下道を抜けたところ。
    振り返るとレトロな列車が通過していました。

サンタ・マリア・デリ・アンジェリ聖堂(Basilica di Santa Maria degli Angeli )に到着

サンタ・マリア・デリ・アンジェリ聖堂付近からは、アッシジの旧市街が見えます。

サン・フランチェスコは、小鳥に説教したことで有名

サン・フランチェスコの像の右上に小鳥がいましたが、生きてる??

キリスト誕生

サンタ マリア デリ アンジェリ教会 寺院・教会

サンタ・マリア・デリ・アンジェリ聖堂前のバス停からアッシジの旧市街へバスで移動。

バスは1時間に2本くらいの頻度です。

サンタ・マリア・デリ・アンジェリ聖堂付近

バスの切符
    事前に売店で買うと1.3ユーロ

アッシジ旧市街へ行くバス。
    サンタ・マリア・デリ・アンジェリ聖堂からだとアッシジ駅を通って、旧市街へ行きます。

アッシジの旧市街、サン・ピエトロ広場に到着

サン・ピエトロ広場

コムーネ広場へ向かって歩いていきます。

コムーネ広場に着くと、5月のお祭りカレンディマッジョ(Calendimaggio)で賑わっていて、広場内へは立ち入り制限されていました。

コムーネ広場から西側、上方に宿をとったので、コムーネ広場を避けて迂回します。
    写真は、サン・ルフィーノ大聖堂。

街中で祭りの準備をしています。

迂回をしながらも宿に到着。
    今日の宿は、B and B です。

宿は、宿主の趣味でしょうか。
    家具等などインテリアにすごく凝っています。

バスタブ付き

紅茶もおいしかった。

中庭があります。

部屋の入り口上の三日月の装飾

宿から再びコムーネ広場へ
    祭りを遠目に眺めます。

街から平野を見下ろします。
    ちょっと、この日の天気はくもりでした。

階段を下ります。

先ほど駅から最初に行ったアンジェリ聖堂が見えます。

アッシジ地図

サン・フランチェスコ聖堂

サン・フランチェスコ聖堂
    像は、サン・フランチェスコの騎馬像です。

宿はS.PAOLO沿いに取りました。

• 夕食<br />ミシュランの店(Buca di S.Francesco )に入ってみた。<br /><br />

夕食

フィレステーキを注文

サラダを注文

暗くなってきました。
    このレストラン、中にはで食事できます。

5月のアッシジは、夜の20時半頃に日が落ちます。

ドルチェ

21時過ぎると完全に暗くなります。
    ごちそうさまでした。