白山・白峰温泉・一里野温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のゴールデンウイークは、主人の実家の片付けをするので最後の1泊のみ温泉へ行く事になりました。<br />石川県で行っていない温泉を探していましたがどこも高い 予算があまりない中でリーズナブルで良い温泉を発見。<br />絹のような温泉 全国に3ヶ所しかない これは行くしかない。<br />白峰温泉へ行く事になりました。<br />宿泊した白山苑には、可愛い看板猫ちゃん 朝猫ちゃんの散歩に勝ってついて行って可愛いショットをゲットしました。<br />帰りに白山比咩神社参拝と新幹線の時間調整で金沢湯涌江戸村を見学して北陸新幹線で東京へ戻って来ました。

絹のような温泉白峰温泉と白山百膳を食す 白山比咩神社 金沢湯涌江戸村

2018/05/05 - 2018/05/06

yuririnさん

絹のような温泉 全国に3ヶ所しかない これは行くしかない。
白峰温泉へ行く事になりました。

レンタカー JALグループ 新幹線
利用旅行会社
るるぶトラベル

白峰温泉の白山苑の到着するとねこ飛び出し注意の看板が
    看板猫ちゃんの為にお宿の方が目立つように取り付けたのね。

白峰温泉 白山苑 宿・ホテル

白山苑は、わんちゃんも一緒に泊まれる別館があるそうです。
    1階が食事処 2階は別館宿泊者の食事処 3階は宿のプライベートルーム
    4階が本館宿泊者用のお部屋 全部で5部屋 5階が大浴場です。

宿泊したお部屋です。
    トイレは共同ですが、家のトイレみたいにとっても綺麗でした。

温泉は、内風呂のみですが貸切でのんびり入れました。

宿のすぐ前に白峰温泉の総湯があります。
    お宿で割引入浴券を購入して行きました。

総湯の中に白峰のゆるキャラ 長女フジさん

ハクさん or タテさんのどちらかですが確認するの忘れました。

白峰温泉のマップです。

温泉街をちょこっと散策してみます。

古い家並みが続いています。

• この水は湧き水かな&#12316;。<br />

この水は湧き水かな〜。

いい雰囲気の通りです。

お楽しみの白山百膳の夕食です。

前菜三点盛り
    くるみ和え・くこの実
    合鴨のロースト・焼き大根・猪肉そぼろ
    固豆富の味噌漬け
    こごみの昆布〆・出汁ジュレ

• 酢物<br />わらびのきぬた巻き・辛子酢味噌<br />酢取り茗荷、わけぎ<br />ずいき甘酢漬け、ホタルイカ<br />山女の南蛮漬け<br />

酢物
    わらびのきぬた巻き・辛子酢味噌
    酢取り茗荷、わけぎ
    ずいき甘酢漬け、ホタルイカ
    山女の南蛮漬け

• 造里<br />虹ますの洗い<br />白峰固豆富

造里
    虹ますの洗い
    白峰固豆富

• 揚物<br />鶏の竜田揚げ・こしあぶら天婦羅添え<br />もみじおろし、ポテトサラダ、きざみ葱、南瓜はさみ<br /><br />これすごくジューシーで美味しかった。

揚物
    鶏の竜田揚げ・こしあぶら天婦羅添え
    もみじおろし、ポテトサラダ、きざみ葱、南瓜はさみ

これすごくジューシーで美味しかった。

• 焼物<br />岩魚の塩焼き<br />はじかみ、きゃら蕗

焼物
    岩魚の塩焼き
    はじかみ、きゃら蕗

• 蒸物<br />鰻の道明寺蒸し・湯葉包み<br />菜の花、木の芽、海老、筍、野菜新丈黄味焼き<br /><br /><br />

蒸物
    鰻の道明寺蒸し・湯葉包み
    菜の花、木の芽、海老、筍、野菜新丈黄味焼き

• 鍋物<br />豚鍋・にんにく味噌仕立て<br />にら、白峰固豆富、葱、人参、もやし、舞茸、白菜、えのき

鍋物
    豚鍋・にんにく味噌仕立て
    にら、白峰固豆富、葱、人参、もやし、舞茸、白菜、えのき

とちもちすまし汁
    とちもちが美味しかった。

デザート
    ミルクリッチオレンジケーキ。フルーツ盛合せ

固豆富がつるしてありました。

夜1階に降りて来たら看板猫ちゃんが椅子のちょこんと座っていました。

朝散歩に行く時1階に降りて来たらもう一匹の猫ちゃんに会えました。

猫ちゃんが散歩にでたのでついて行く事にしました。

雪囲いをした木の中で遊んでいました。

可愛い表情をたっぷり見る事が出来きました。

お散歩の後は、朝食です。

名物の油揚げ
    ちょっと焦げ目付けて美味しく頂きました。

珈琲が飲みたくて女将さんに聞いてみたら部屋まで持って来てくれました。
    結婚記念20周年とコメントで書いていたのでサービスしてくれました。

宿の女将さんにとちもちを売っているお店を聞いて行ってみました。
    志ん参本舗は、とちもち以外にも地元の物産が売っていました。
    購入したとちもとはとても美味しかったです。

お土産屋さんで十一面観世音菩薩立像のポスターを見て、これは見ないといけないと思い林西寺へ行く事に。

本堂から入り300円払って見せてもらいました。

撮影禁止なので、パンフレットの写真を拝借しました。
    お寺の方説明をしてくれた後にテープでも詳しく説明を聞きました。
    白峰温泉へ行ったら是非見たほうが良いと思いました。

お寺の横には、まだ雪が残っていました。

旧山岸家住宅
    江戸時代、十郎右衛門を代々襲名し、天領であった白山麓十八ヶ村を支配するとともに権限と職務を抱えていました。
    主屋は、明治期に移築再建された建物です。
    建物は、外観、庭園、座敷2間と仏間のみ(外から)公開しています。
    公開は、土・日・祝日のみです。

現在主屋にはリフォームして住んでいるそうです。

石垣と正門。

外から見える座敷と仏間です。

座敷の天井です。

庭園の池に亀石。

守り神でしょうか。

雪だるまカフェ
    入ってみたかったな〜。

石積と家並み。

この広場からの景色は、良かったです。

白峰郵便局なかなか素敵です。

白山比神社へ移動します。

白山比咩神社 (白山ひめ神社) 寺・神社・教会

お昼を食べるところを探しているとハンバーガー屋さんを発見。
    Hello Hambergerです。

メニューを見ているとドリンクセットがお得です。

主人がベーコンチーズバーガー、私はエッグバーガーを注文しました。
    結構ボリュームがありました。

白山比神社に参拝しました。

手水舎は、珍しい亀岩です。

体を清め、罪やけがれを洗い流す場です。

今回2回目ですがとっても良い神社です。

新幹線の時間までレンタカーを借りていたのでどこへ行くかもめていた時とりあえず湯涌温泉へ行こうと言う事になりました。
    総湯の駐車場は満車だったので江戸村へ行きました。

湯涌温泉 温泉

旅の格好をして一緒に写真が撮れます。

町家・武家ゾーン
    旧山川家。

江戸村のマップです。
    思っていたよりも見応えがありました。

旧石倉家(国指定重要文化財)

農家ゾーン
    旧平家。

建物の中には、人形が置かれており暮らしのイメージがわきました。

猪の目(いのしし)です。
    遊び心が建物のあちこちあって楽しめました。

帰りの新幹線でお弁当とビールを満喫。

新幹線の中から立山連邦が綺麗に見えました。
    1泊2日でしたが今まで知らなかった石川県を訪ねることが出来ました。

• salsaladyさん 2018/08/02 10:25:21
    猫三昧の白山温泉?
    ☆猫って世界中で自由に暮らしてる?感じがしますね。

☆もう少し涼しくなったら♨も恋しいかも~房総半島のカフェにも猫が居ます。see you

yuririn

yuririnさん からの返信 2018/08/05 10:39:41
    Re: 猫三昧の白山温泉?
    salsaladyさん 初めまして

宿泊した宿には、3匹の猫が暮らしていました。
    玄関も自分で開けて散歩にいきました。
    飼い猫でも自由に暮らしている感じがしてとっても良かったです。

房総半島も行きたいな~と思います。

yuririnさんのトラベラーページ