サンディエゴ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
里帰り前にサンディエゴで2泊3日しました。

サンディエゴ2泊3日

2018/05/01 - 2018/05/02

旅人823

旅人823さん

里帰り前にサンディエゴで2泊3日しました。

里帰り後の8月から始めるロードトリップや諸々の都合から車をサンディエゴに置いて行きたかったので、旅(?)の初日はセドナからサンディエゴまでドライブです。

途中砂丘の間を走ってフロントガラスがめちゃめちゃ汚れて見難くなったり、
    激しい雨に降られたり濃霧に見舞われたりとしましたが、

給油2回とトイレ休憩2回を含めてちょうど想定内の8時間でサンディエゴに到着。

昔働いていたレストラン『Chopstix』でオーナーのHiroさんと落ち合います。

夕飯に海老餃子と

チャンポンをご馳走していただきました♪
    Hiroさん、ありがとうございます!

Hiroさん宅で里帰り前の2日間お世話になります。

お土産に持参したセドナのSpring Water。
    喜んでいただけたようで良かった。ヾ(*´∀`*)ノ

翌日ー
    まず最初に行ったのは若者やサーファーの集まる街PB(Pacific Beach)にある大好きなHare Krishna Temple(クリシュナ意識国際協会(International Society for Krishna Consciousness, 略称:ISKCONイスコン)。(笑)
    インド好きの私にはたまらんところです。(笑)

着いたのが1:00pm頃だったので、
    アラティもなければ祭壇も閉まっちゃってます。

祭壇がステキ~。ヾ(*´∀`*)ノ

クリシュナ意識国際協会創設者のアバイ・チャラナラヴィンダ・バクティヴェーダンタ・スワミ・プラブパーダ像。

彫刻もステキ~。ヾ(*´∀`*)ノ

エンジ色の布にはマントラ。

寺院の隣にはクリシュナラウンジ。

毎週木曜日にここで説法が聴けます。
    意識を高めるセミナーのようで
    宗教っぽさを感じさせない説法なので楽しいのです。
    説法のあとは食事会もあり、これもまた楽しんだな♪

ここで写真を撮っていると修行僧の方に声を掛けられました。
    いろいろ話したあとで本を頂き、ランチを食べたか聞かれたのでちょっとだけと答えると給食室に案内され、

私のランチ完成。(笑)
    ここのご飯が美味しんだなまた♪

ラウンジ裏のここで頂きました。

近くで食事をしていた修行僧とインド人のおっちゃん。
    西洋人が手で食べていてインド人がスプーンを使っていたのが可笑しかったw

食べたあとはここで自分で洗いました。(笑)
    ご馳走様でした。

Templeのあとは3 blocksほど歩いてビーチへ。

約6年振りのサンディエゴの海です。

海よりも山派なのでちょろっとうろうろして、

軽く散策しながら車に戻ります。

PBのメイン通りのGarnet Avenueにはバー&グリルや

レストランなどの飲食店、

shopが立ち並んでおります。

ここでボバティでも買おうかな♪

店内。

ボバ入りハニーデューミルクティをGetし、
    次の目的地へ。

ダウンタウンの街並みが見えてきました。
    目的地はもうすぐ。

到着。

ダウンタウン付近の駐車は料金制です。
    前の人が1時間残してくれているスペースを見つけました♪

やって来たのはサンディエゴハーバー。

隣にあるのはミッドウェイ博物館。

駐車場を挟んで反対側にやって来ました。
    遠くに見える青い橋、

コレコレ。
    この橋からの景色が絶景なんだな。
    もうポストカード!

さて、ちょい歩いて次の目的地へ。

と思ったら自転車発見。

あ、そう、日本みたいにフリーじゃないのね。

今度は違う角度からミッドウェイを眺めながら

次の目的地まで歩きます。
    博物館は興味ないので飛ばします。

あ、クルーザー。

楽しそうです。

ダウンタウンのメイン通りBroadwayを行きます。

これ、たしか日本にもあったよね?

到着。
    Santa Fe駅です。

ホーム。

高いビルに囲まれているのがなんだかちょっと不思議な光景。

この駅、雰囲気があって好きなんだよねー。

なんだか鉄道の旅に出たくなる。

セドナの前は約17年ここサンディエゴで過ごしました。
    セドナに越す時、ここから24箱アムトラックで荷物送ったんだよね。
    24箱で$199くらいだったと記憶している。
    家具とかの大きな物は全部売ったり寄付したりして処分して、
    残りを車に積んで引っ越した。
    おかげで引っ越し代安く済みました。
    引っ越しはアムトラックがオススメ!です。(笑)

正面から見るサンタフェ駅。

文字も可愛くていい感じ。ヾ(*´∀`*)ノ

こんなビル群の中にある1915年に開業したコロニアル調の駅です。

車に戻ります。

おー、Perfect!(笑)

ダウンタウンの街を通り抜け、

次の目的地Balboa Parkに到着。

やって来たのは美術館や博物館が立ち並ぶエリアCasa de Balboa。

写真はCalifornia Tower。

建築はスパニッシュ・バロック様式。

大きな噴水の向こうに小さく見える噴水広場まで美術館や博物館が立ち並んでいます。

建物はほとんどが約100年前に建てられたものだそう。

日本庭園もあります。

前に入ったことあるけど、まあなかなか楽しめました。

園外上方から眺める庭園。

Organ Pavilion。

横からのPavilion。

同じく横から。

ちょっと貴族になった気分。(笑)

毎週日曜日2:00pmからパイプオルガンコンサート有り。
    シャッターの向こうに本物のパイプオルガンがあるんですよ。

もう夕方で美術館や博物館は閉館しているので、
    建築鑑賞で楽しみます。

蓮池越しに眺める植物園。

植物園側に回って蓮池越しに眺めるCasa de Balboa。

回廊にも絵になるところがいっぱい。

遠くに見えていた噴水広場に到着。
    Park Mapがありました。

噴水広場横の博物館。
    ここがけっこう毎回おもしろい展示が多いかな。

植え込みにはお花もいっぱい。
    ってほとんど花の写真撮ってないけどw

帰りは反対側を歩きます。

なんだか異国の地を旅してる気分♪

まあ異国は異国なんだけどw

トイレもこんなにオサレ。ヾ(*´∀`*)ノ

階段もオサレ。ヾ(*´∀`*)ノ

夕日に照らされいい感じになっているアーティスト発見。

レストランの看板を描いていました。

夕方のCasa de Balboaはさらに雰囲気を増して大好きなんだよね。

さて、戻ります。

さっきとは違った照明でまた楽しめる。

California Tower裏。

次は美術館や博物館も覗いてみたいな。

車に戻る途中にあったカブリロ橋から眺めるダウンタウンの街。
    下を走るはFree Way。

今日もChopstixでHiroさんと落ち合います。

イカカツカレーにワンタンスープ、餃子をご馳走になりました。
    Hiroさん、2日間ありがとうございました!

翌日は里帰りに発ったのでした。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る