蘭越・寿都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人が日帰りドライブに連れて行ってくれました。<br />寿都でしらす丼を食べて、ニセコのカフェに寄るという割とベタなコース。お天気に恵まれて、楽しい一日になりました。寿都も意外と見所ありますよー。

寿都で期間限定のしらす丼を食べる

2018/05/12 - 2018/05/12

友人が日帰りドライブに連れて行ってくれました。

黄色い旗が上がっていたら、しらす水揚げの合図。
    天気が悪いと生しらすはいただけません。

11時開店直前に行きましたがすでにお客さんがたくさん入っていました。

今回のみ焼きガキ一個つき。
    先にいただいて、しらす丼を待ちます。

生しらすと釜揚げしらすのハーフ丼、1700円。
    地元のおいしいものをいただいているなあという感じでした。
    期間限定です。

食べ終わる頃には大行列でした。

お腹も満足して、ちょっと道の駅へ。
    みなとまーれ寿都です。

上から見た図。
    週末なので、結構賑わってました。

1階のペッパー君は故障中。
    お返事はするけど、黒ひげゲームのお相手はしてくれませんでした。

道の駅2階から。
    港が見えます。

思いっきり逆光ですみません。
    桜がまだ咲いていることを期待して、寿都神社へやって来ました。

狛犬さんの足元にも桜がちょこんと。

レンギョウや

小さな椿も。
    神社のお花はよく手入れされていて、プチお花見を堪能できました。

葉桜でしたが、北海道の桜といえば、私的にはこんな感じかな。

友人の真似をして、寿都のマンホールのふたを撮って見ます。

友人にお願いして弁慶岬にも連れて行ってもらいました。

名前通り大きな弁慶さんがいます。
    北海道にはあちこちに弁慶伝説が点在しています。

脇には灯台。

周辺は小さな遊歩道が整備されていました。

帰りにニセコの本田珈琲店に寄り道。
    駅から歩いて行ける距離だと思います。

桃のタルトと紅茶をいただきました。
    久しぶりに友人達とおしゃべりして、充実した女子旅でした。連れて行ってくれた友人に感謝です^^