那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
栃木県の那須高原に行って来ました。<br />初日は東京駅から那須高原駅へ移動し昼食を地元のおこわ・もちの美味しい料理のお店「卯三郎」でして<br />宿泊先の「ラフォーレ那須」にチェックインし所用を済ませて近くにある「那須フラワーワールド」のチューリップ園を<br />訪れました。満開の時期を過ぎていましたが数多くの種類があるチューリップとアイスランドポピー・ネモフィラ・つつじ等を<br />見て回りました。夕食は栃木県発祥のステーキ「宮」で美味しいステーキを頂き初日を終えました。

那須高原で綺麗に咲く沢山の花を見てきました!! O(*^-^*)O ~那須フラワーワールド編~

2018/05/08 - 2018/05/08

SAKURA

SAKURAさん

栃木県の那須高原に行って来ました。

レンタカー 新幹線

東京駅11:08発 なすの257号の車内

1時間13分で那須塩原駅へ到着します

那須塩原到着前の車窓からの田園風景
    田植えは早い様で終わっていました

那須塩原駅の建物

那須塩原駅前広場の風景

昼食を地元でおこわとおもちで有名な「茶屋 卯三郎」でしました

「卯三郎」の入り口までの小径

「卯三郎」の入り口前には唐箕(とうみ)が置いていました
    唐箕(とうみ)は我が家にも昔ありましたが
    手で回して風力を起して中に入れた穀物を風を利用して籾殻・玄米・塵に分ける
    農耕器具でした 昔の人の知恵の結集ですね

「卯三郎」の入り口門が低くて頭を打ちそうです
    昔の面影をそのまま残した造りです

「卯三郎」の店内です
    到着したのが12:55でしたが
    まだ順番待ちでした
    オープン時間は平日11:00~14:30
    土日祝日は11:00~15:00
    でお昼の時間帯だけの営業です

店内に竈が二つありました

那須はすいとん料理も名物です
    店内にていろんなすいとんが紹介されていました

「卯三郎」の持ち帰り饅頭とおこわです

店内席は満員で窓側に二人掛けのテーブル席がありあとはお座敷席でした

「卯三郎」の店内天井です

「卯三郎」の奥窓側席からの外の風景です
    風情がありました

「卯三郎」のお品書きの表紙です

「卯三郎」のお品書きです

けんちん雑煮とおこわとお漬物です
    880円です

けんちんうどんにはあんころもちとお漬物です
    880円です

• ぽこぺん膳は豪華ですね<br />けんちんうどんにおこわ、あんころもち、煮物、小鉢、お漬物、デザート<br />これだけついていて1,300円です

ぽこぺん膳は豪華ですね
    これだけついていて1,300円です

ばあばのすいとんにもおこわとお漬物

名物のすいとんです

雑煮です
    美味しかったです

つきたてのおもちも単品で注文できます
    お持ち帰りメニューもあります

お土産品の販売もしています

食事を終えて外に出てきて振り返りの景色です

次に訪れたのは「那須フラワーワールド」です
    入り口の看板です

「那須フラワーワールド」の入場券販売所です
    本日は天候が悪く景色が見渡せないとのことで
    1,000円が800円で入場できました

「那須フラワーワールド」の入ってすぐの景色です
    売店があります

入場して左手にはポピーが咲いていました

チューリップ園に入りました
    種類によっては満開を過ぎて散っている花もありました
    チューリップの花には名前がついていて
    この花はブラックヒーローでした

ダンシングショーは大分散り始めています
    ポピーは綺麗に咲き始めています

カーニバルデナイトと書いているのか
    カーニバルデナイスなのかよく見えませんが大きなチューリップの花びらです

花びらも葉っぱも変わったチューリップです

真っ赤なチューリップ「とやまレッド」

緑の花びらのチューリップです
    「スプリンググリーン」

沢山咲いていました
    変わった品種です
    「スプリンググリーン」と言います

バイオレットカラーでとても綺麗でした

見事なチューリップです
    チューリップらしくありませんが綺麗です
    「ブルーダイヤモンド」

• 満開の黄色いチューリップ「イミニダブル」

満開の黄色いチューリップ「イミニダブル」

隣は赤一色「ジュディーレスター」

次は「トーホク」
    東北地方で作られたんでしょうね

「フレミングパーロット」と名前がついていました

「バイオレットビューティー」
    最初に見たのでしょうか
    綺麗です

広々とした花壇に沢山のチューリップが咲いていました

夕刻の為、観光客は少なかったですが
    帰る頃に大型バスが二台到着しました
    見て回るにはグッドタイミングでした

パノラマビューで撮影しました

綺麗なチューリップです

色とりどりの花が咲いています

緑色が混じった花びらのチューリップ
    名前は「グリーンスピリット」です

次の白いチューリップは「アンジェリケ」

花びらが沢山あります
    カキツバタみたいです

沢山のチューリップが見頃です
    今週末辺りは散ってしまうのではないかと思うのですが
    とても寒いので持つかもしれません

• つつじが周りに咲いていました

つつじが周りに咲いていました

この時期、那須は満開のシーズンを迎えています

• 真っ赤なつつじと黄色い花

真っ赤なつつじと黄色い花

満開の真っ赤なつつじ

• 再びチューリップの観賞を続けます<br />長崎に来たようです「ハウステンボス」と名前がついています<br />とても綺麗です

再びチューリップの観賞を続けます
    長崎に来たようです「ハウステンボス」と名前がついています
    とても綺麗です

• アップで撮影しました<br />花びらにとても特徴がありますね

アップで撮影しました
    花びらにとても特徴がありますね

とても綺麗です
    一番綺麗だったように思います

• 幾重にも花びらがあり綺麗なチューリップでした

幾重にも花びらがあり綺麗なチューリップでした

「ブレスト」という品種でした

手前のチューリップは「カラーバースト」

次は「バラードゴールド」

「乙女桜」花名に桜が付いてるのは珍しいですね
    チューリップなのに

真っ赤なチューリップは「バーガンデレース」

綺麗な赤色のチューリップでした

「ダンシングショー」花びらが踊っています

もう一度真っ赤な「バーガンデレース」を撮りました

「イレデフランス」赤色チューリップも種類が沢山あります

「アイスクリーム」の形のチューリップ

アップで撮ると良く判りますね

赤い花びらから白い花びらが湧き出ている様な形をしています

「モンテカルロ」の花は少し元気がないです
    走り過ぎたのでしょうか

囲むように「ネモフィラ」が沢山咲き始めていました

「クィーンオブナイト(夜の女王)」らしいチューリップです
    ルピナスが近づいて行ってます

「ヨセミテ」アメリカ産でしょうか

綺麗な赤色をしています

「スプリンググリーン」
    回り始めて最初に見たチューリップです

「ディズニーランドパリ」は散っていました

「ピンクスター」
    綺麗なピンク色です

• 「パッショナル」情熱を感じます<br />周りは姫金魚草かな

「パッショナル」情熱を感じます
    周りは姫金魚草かな

同じ方向に傾いているチューリップ

• 白色の「バラードホワイト」<br />満開で綺麗でした

白色の「バラードホワイト」
    満開で綺麗でした

「マウントタコマ」
    花びらが大きいです

「エレガントレディ」
    名前の通りとてもエレガントです

「バレリーナ」
    踊っていますね

「ファーストスター」一番星は花びらに特徴がありますね

「ファーストスター」の周りにも姫金魚草が咲いていました

パノラマビューでチューリップ園を写しました

広々としたチューリップ園です

次の花を植える準備もしていました

休憩場所に戻ってきました

販売店の店内です
    お土産品を沢山販売していました

グッズも販売しています

駐車場の周りには
    八重桜が少しだけ残っていました

那須高原のセブンイレブンの看板は
    那須町の屋外広告条例で濃い茶色となっています

建物の看板も同じです
    セブンイレブンだけでなく
    他の店舗も同様です

「ラフォーレ那須」に到着しました
    入り口の鍵はオートロックではないので注意です。

広々とした仕様です

ツインルームです

窓際のテーブルにはお菓子が置かれていました

バスルームです
    大浴場が男女日替わりで
    四階と五階にあります

部屋からの景色です

新緑の季節でとても綺麗です

夕食で訪れた栃木県宇都宮でスタートした「ステーキ宮」
    宮は宇都宮の宮です

「ステーキ宮」の店内

「ステーキ宮」の入り口右の店内の様子

「ステーキ宮」のグランドメニュー

全て紹介します
    宮とリブロ・ロースステーキ
    お肉のg数で料金が設定されています
    ロースの焼き方はミディアムとウェルダン

蛸のカルパッチョ

フライドポテト

オニオンリングフライ

ステーキソースの種類
    お薦めは「宮のたれ」

鉄板焼きで運ばれてきて席の近くでソースを店員さんが枯れます

ジュージューと音がして熱々のステーキが席に来ます

ステーキににんにくライスです

ニンニクライスはもう少しニンニク味がしても良いのではと思いました

良く焼けたステーキです

• 宮のたれではなくてガーリック殿とソースにしてみました<br />結果は宮のたれにすべきでした

宮のたれではなくてガーリック殿とソースにしてみました
    結果は宮のたれにすべきでした

150gのロースステーキです
    美味しく頂き本日はホテルに戻りました
    因みにホテルからは約20分程の場所にありました