桃園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友の長男がたまには外へと思う気持ちで両親と私を車に乗せて<br />長男の同窓の家と郊外の畑の予定でしたが行く時間が遅くなって<br />店を兼ねた自宅へ。そこはスペアーキーとか印鑑を作る店で<br />暫くお茶を頂いて雑談をした。そこで印鑑を作ってくれると言う事で<br />四文字の印鑑を頂いた。<br /><br />それから昼食に『易鼎活蝦 桃園店』へ。<br />この店は臺北・永和・桃園・臺中に二店舗と有って<br />結構なの売れた蝦専門店だ。<br />来年の『臺灣オフ会』の候補にと考える店でも有った。<br /><br />そして去年にも行った『桃園農業博覧会』の会場へ<br />去年と代り映えもしなかったがそれなりに楽しめた。

去年も行った 『桃園農業博覧会』 と 他

2018/04/23 - 2018/04/23

まあちゃんさん

友の長男がたまには外へと思う気持ちで両親と私を車に乗せて
長男の同窓の家と郊外の畑の予定でしたが行く時間が遅くなって
店を兼ねた自宅へ。そこはスペアーキーとか印鑑を作る店で
四文字の印鑑を頂いた。

それから昼食に『易鼎活蝦 桃園店』へ。
この店は臺北・永和・桃園・臺中に二店舗と有って
結構なの売れた蝦専門店だ。
来年の『臺灣オフ会』の候補にと考える店でも有った。

そして去年にも行った『桃園農業博覧会』の会場へ
去年と代り映えもしなかったがそれなりに楽しめた。

長男の同窓の店で頂いたお茶の急須ですが
    注ぎ口が二つに。臺灣でも初めて見た急須でした。

『易鼎活蝦 桃園店』

道路に面した看板と駐車場

『易鼎活蝦 桃園店』

前方の二人が長男と友の奥さん
    後方が友とメイドさん

水槽には蝦がうじゃうじゃ

水槽には蝦がうじゃうじゃ

『易鼎活蝦 桃園店』

頂いた料理達(キャベツの炒め物)

日本で作った事が有りますがどこか違うのです。

『易鼎活蝦 桃園店』

頂いた料理達(最近よく出てくる野菜の炒め物)

『易鼎活蝦 桃園店』

頂いた料理達(やっと出て来ました蝦の塩焼き)

『易鼎活蝦 桃園店』

頂いた料理達(何かの炒め物ですがおいしゅうございました)

『易鼎活蝦 桃園店』

頂いた料理達(蝦と香菜の炒め物)

『易鼎活蝦 桃園店』

頂いた料理達(蝦の壺蒸し)

スープが良い味を出しています

『易鼎活蝦 桃園店』

頂いた料理達(蝦とショウガの蒸し炒め)

『易鼎活蝦 桃園店』

頂いた料理達(蝦の壺焼)

『易鼎活蝦 桃園店』

頂いた料理達(白身魚のレモン蒸し)

会場内の美食専區

会場内の美食専區

会場に行くまでの道中から見たモニュメント

会場に行くまでの道中から見たモニュメント

『桃園農業博覧会』

園内の風景(水に癒されます)

面白い展示会場

モニュメントも兼ねた展示会場

面白い展示会場

展示館内の光景

紫陽花が一杯

『桃園農業博覧会』

蘭館の展示品(上記と同じ株から模様の違う花が)

• みーしゃさん 2018/05/23 22:30:57
    二つ口の急須
    まぁちゃんさん、こんばんは。
    お花がとても美しく、またお料理(蝦)美味しそうです。
    なかなかこうした郊外には地元のツテがないと行けない
    ところですよね。

ところで、二つ口の急須。私、これ持ってます。
    去年、台北のドンキホーテ(?)勝立生活百貨で購入しました。
    せっかちな私には一つ口よりもイライラせずに済みそうだ、と
    安易な気持ちで購入しました~。出が良いので(笑)気に入っています。

いよいよ台湾も暑くなってきそうですね。
    引き続き旅行記楽しみに読ませていただきます。

まあちゃん

まあちゃんさん からの返信 2018/05/24 09:04:46
    Re: 二つ口の急須
    みーしゃさん、おはようさんです。

コメントおおきにです。

蝦料理のこの店は初めて連れて行ってもらいましたが
    あれだけ蝦・蝦の料理は初めてでした。

農業博覧会は去年も行きましたし恒例になりそうですし
    時間が有ったら足を運んで下さいね。臺灣の農業等が分かりやすく
    説明されています。

私の勉強不足でしたね。(笑)臺灣の人ならまだしも
    みーしゃさんがお持ちとは。勉強になりました。

これからは臺灣も暑い季節ですがそれ以上に素敵な『愛文芒果』が
    出回って来ますよね。マンゴーかき氷のはしごも楽しいですしね。

まあちゃん
  • pomomiさん 2018/05/13 16:55:52
    素晴らしき友情ですね
    まあちゃんさん

お正月はお目にかかれて嬉しかったです。
    その後、体調も少しよくなったようでほっとしました。
    足はもう痛くないですか?

いつも思いますが、これだけのおもてなしをされるということは
    互いの友情が深く長いものであることを感じさせます。
    ほんとに素敵ですね!

前回の「大嫌いな韓国小姐」に爆笑しました。
    どんな整形モンスター小姐だったのか気になります。

昨日yasakiさんよいr、福田一方のパイナップルケーキ、ありがたく頂戴しました。
    クッキーの優しい甘さ、パイナップルがゴロゴロした食感で、とっても美味でした。
    ごちそうさまです。

pomomi

まあちゃん

まあちゃんさん からの返信 2018/05/13 19:17:55
    Re: 素晴らしき友情ですね
    pomomiさん、こんばんは。

お心使いありがとうございます。

今は元気モリモリで体力を持て余しています。
    毎日の六千歩のお陰か足も良くはなっているのですが
    動脈硬化が原因ですので歩く事で新たに血管が出来る様です。
    10日に臺灣の友の長女夫婦が京都へ。京都・大原三千院へご案内。
    最初は痛かった足も後半は軽々と歩けたのでひょっとしたら
    新たな血管が出来たのかと喜んでいます。
    以後も痛さは小さくなっているので頑張って歩きますね。

臺灣の友とは家族全員とのお付き合いをさせてもらっています。
    気を遣う事も多々ありますが三食昼寝おまけに観光付き(笑)では
    文句を言ったら罰が当たります。

八個入りの鳳梨酥を皆さんでお裾分けされたと聞いていますので
    一人一個ですよね。箱入りだったら良かったのですが一個では
    逆に恐縮しています。

子育ても落ち着いたとかで臺灣への計画も有るやに聞いています。
    出来たら7月の臺灣オフ会に合流も良いかと思います。
    他の日でも日程が合うようでしたら臺灣で食事でも如何ですか。
    子育てのお疲れさん会でもやりまひょか。

まあちゃん
  • クラウディアさん 2018/05/13 07:28:20
    台湾
    こんにちは。
    二口の急須、初めてみました。
    お写真だけ先に拝見したとき「まぁ!老眼の他に乱視にも?」と自分の目を疑ったのですが、二口の急須の文字があり安心しました(笑)

蘭館の展示、素晴らしいですね。
    蘭が大好きで自宅でも育てていますが、なかなか咲いてくれません。

まぁちゃんさんの旅行記はいつも温かい台湾の方々が伺えほっこりします。
    私も台湾に行きたくなりました。

まあちゃん

まあちゃんさん からの返信 2018/05/13 08:59:53
    Re: 台湾
    クラウディアさん、おはようさんです。

コメントおおきにです。

臺灣は仕事も兼ねて行きだして33年経ちますが観光地だけではなく
    家庭にも入り込んで行く事も多いですが私も初めて見ました。
    それで気になって写真に収めました。

蘭の花は見ているだけでも引き込まれる魅力が有りますね。
    臺灣では日曜日に開かれている花市に行くと百元(370円)程度で
    一鉢買えます。そして一般的にも見れるし買えるし日本での印象は
    無いですね。私も大好きですし臺灣に行く楽しみの一つです。

優しさ・安い・美味しいが揃った臺灣ぜひ足を運んで下さいね。
    時間が合ったら案内の真似事はさせてもらいます。

• どんちゃんさん 2018/05/12 23:39:11
    蝦のお店
    まあちゃんさん

こんばんは。竹北にもある同じ蝦のお店に行かれましたね。
    最近は行けておりませんので、今回のまあちゃんさんの旅行記を
    拝見して行きたくなりました!

蝦のお店にもかかわらず、あのお店で飲む羊のスープはお薦めです。
    好き嫌いがあるかもしれませんが是非ご賞味ください。

まあちゃん

まあちゃんさん からの返信 2018/05/13 08:04:42
    Re: 蝦のお店
    どんちゃんさん、おはようさんです。

コメントおおきにです。

この店は結構有名らしいですね。竹北にも有るのですか。
    蝦好きは万国共通ですね。初めて連れて行ってもらいました。
    蝦でもソースとか調味料を替えて色々なバリエーションの蝦が頂けました。

羊のスープですか。書かれてる通り結構癖が有りますね。
    今度チャレンジしてみますね。開拓者精神で(笑)

まあちゃん

まあちゃんさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る