ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度は見て見たいと思っていたホイアンのランタン祭り。<br />2018年の開催カレンダーを見ると4/29のゴールデンウィーク中にあたる事を知りこれはチャンス?と行ってみることにしました。

GWホイアン・フエへGo! ホイアン編

2018/04/28 - 2018/05/06

1678位(同エリア1951件中)

茶々香子

茶々香子さん

一度は見て見たいと思っていたホイアンのランタン祭り。

4/28
    ホイアンに行くにはベトナム航空のダナン便が良かったのですが、帰りにホーチミンもちょこっと寄りたいかなと思ってJALでホーチミンへ。

夕焼けで赤く染まった成田空港が綺麗。

エコノミーの食事。
    この後ハーゲンダッツのアイスも配られてきました。

JALは日本映画が豊富でうれしい。
    往復で映画4本、ドラマ1本見ました。

「祈りの幕が下りる時」
    「嘘八百」
    「不脳犯」
    「嘘を愛する女」
    「相棒シリーズ」

イビスサイゴンエアポートホテル
    事前に日本から無料シャトル依頼メールしておきました。
    送迎があるホテルはいいですね。

4/29
    いよいよホイアンへ。
    ベトナム航空ダナン行き。

ダナン空港からホイアンまでは日本から車チャーター(17$)を予約しておきました。
    40分位でホイアンのホテルに到着!
    ビンフンリバーサイドホテル

ホテルのロビー
    リゾート的な作り。

思ってた以上に暑い!
    日差しの強さに帽子を忘れて出かけてしまった事に若干落ち込む(笑)
    街中にある旅行社「シンツーリスト」でココナッツヴィレッジツアーを申込み。4日後のフエ行きのバスは満席で購入できず。はて?どうしたものか・・・
    その後ベトナム1美味しいと言われてる「 Banh Mi Phuong」へ。

写真はお店の隣。長蛇の列に並んでる時に撮りました。大量のフランスパン!

ミックスを買ってホテルの部屋で食べる。
    いろいろ入ってるし、美味しいにきまってる~!(笑)

でもちょっと並び過ぎではないかなぁ。

ビンフンリバーサイドホテルにした理由の一つ。
    川向こうにあるホテルから旧市街までボート送迎があります。

時間が合えばとっても便利。でも乗ってる人少なかった。
    船頭さんは愛想良くて楽しい人でした。

今日は満月、ランタン祭りの日
    夕暮れになるにつれてドンドン人が増えてきました。

アイスコーヒー注文したらベトナム式のコーヒーだった。
    この中に氷を入れてアイスコーヒーにするんだね。

川に浮かぶ灯篭が幻想的

ランタンが綺麗な所もあるけれど・・・
    灯りを消してランタンだけの光になるのかと思っていたら、ランタンも消えてたり、ちょっとイメージが違う。

翌日綺麗に灯されたランタンを見てランタン祭りの日にあえて来ることないなと実感。

ホイアンではウエディング写真を撮る方が多いのですね。
    何組も見かけました。
    とっても素敵♪

• 夕食は「Vy&#39;s Market Restaurant」<br />ホテルの近くだから入ってみた。<br />名物っぽいものを注文。

夕食は「Vy's Market Restaurant」
    ホテルの近くだから入ってみた。
    名物っぽいものを注文。

揚げワンタン

ここのお店の注文方法、タブレットを使うのだけれどイマイチわかりにくかった。

4/30
    早朝雨が降っててびっくり!
    朝食食べてるうちにやんでよかった。

昼間でもお花やランタン綺麗。

観光チケットで入った「クアンタンの家」
    奥に長い古民家で、ホイアン名物のホワイトローズを作ってました。

器用に薄くのばす職人技!

ここで初ホワイトローズ、いただきました。(50000ドン)
    もちもち、つるつる、美味しい!

2回目のバインミーはNHK-BS「2度目のベトナム ダナン・ホイアン」で見た「マダムカーン」バインミークイーンと言われてるおばあちゃんのお店です。

こちらは並ばずに買えた。

ホテルで毎日行われているベトナムコーヒー講座。
    参加者は私らと日本人家族。
    1杯に結構たくさん粉入れるのね、美味しかった。

こちらも毎日夕方開かれてるお庭での軽食。
    いろいろ食べれて楽しかった。

この後ホテルのサンセットボートクルーズ。
    約1時間の遊覧。でも16:30-17:30なのでまだサンセットではないんだよね(^^;

アオザイ着てる観光客も多かった。
    絵になるね。

明らかに昨日より灯りが付いてる。

ライトアップされた来遠橋。
    こちらはクーポンがいたり、いらなかったり。
    時間帯なのか?よくわからん。

暑いから冷たいものをついつい取ってしまう。
    パッションフルーツとレモンのスムージー。

5/1
    先日申込した「ココナッツヴィレッジツアー」
    メンバーは私達と日本人女性、韓国人親子、香港の女性2人組、オーストラリア人カップル、マレーシア人とベトナム人のカップルの計12名。

このおわんに乗ってみたかった!
    意外と安定感あるね。

カニ釣とか魚とりのデモストレーションとか・・・

お楽しみの昼食はいろいろなメニューでどれも美味しかった!

お隣ではクッキングクラス付きで申し込んでる人たちが料理中。

お昼食べて各ホテルまで送迎。
    なかなか楽しいツアーでした。おススメ♪

ホイアンでは5枚綴りの観光チケットを買って寺院とか旧家とか入るのですが、ここでは民族舞踊が見れて楽しかったです。

夕食はガイドブック等でも有名な「モーニンググローリー」。
    でも満席?で向かいの支店のほうで。

ランタン綺麗だねぇ~

ボートに乗ってウエディング写真を撮ってる人も。
    懲ってますね。

5/2
    早朝お散歩。ほとんど人がいない。
    今日は次の目的地フエへ。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る