ザグレブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
時差ボケで朝2時に目が覚める。又寝なおして朝6時に起きる。今日は1日ザグレブ観光だ。

アドリア海の真珠を目指してクロアチアドライブ旅行(2日目)ザグレブ

2018/04/26 - 2018/04/26

kichuneko

kichunekoさん

隣家と共有の庭に面したサンルーフつきバルコニーからの眺めはこんなもの。

きつねがせっせと朝ゴハンをこしらえる。

朝食はバルコニーで、肉と野菜をたっぷり使ったわけのわからない炒めもの。日本では考えられない充実した朝食だ。

ザグレブの街歩き。宿からトラムに乗らずに徒歩で、

Trznica市場。地元の人が多くて安くて美味しそうな果物が売られていた。でもここで買っちゃったら宿に戻らなきゃならなので、何も買わない。

ザグレブの観光スポット、聖母被昇天大聖堂。
    右の棟は修復中だが、左側は午前中だけ登れるらしい。

ザグレブ大聖堂 (聖母被昇天大聖堂) 寺院・教会

観光客に混じって地元の社会見学の学生も見受けられる。

大聖堂前①

大聖堂前②

大聖堂の壁と搭。ここでフレスコ画展をやっていたので、ちょっと覗いてみる。無料だったが帰りにノートに書き込みを書かされた。

Dolac Market。いわゆる観光客向けの市場だ。売っているものは地元市場と変わらない。

青果市場 (ドラツ市場) 市場

Dolac Marketのウエット市場。魚介類が売られている。

さらに街歩き。

シティーツアーもある。

聖マルコ教会。この時中に入れなかった。

聖マルコ教会 寺院・教会

失恋博物館というものがあるらしいが、金払ってまで見たくない。それよりザグレブの風景の方がいい。

これはなんだったけ?銅像

イラリッチ広場。

イェラチッチ広場 広場・公園

ザグレブ・アイ(Zagreb 360)の入っている高層ビル。高いところ好きのきつねはとりあず登ってみる。

入り口は解りずらかった。入場料1人60Kn(千円超)。17階のカフェスペース。お昼時なので、ここでランチしようとしたが、カフェしかない。値段は街中と同じ。コーヒー10Kn、180円~。
    もしかしたら、ここでお茶すれば、入場料は払わなくてもいいかな、と思ったが、そんなことはなかった。
    ガイドブックに入場料30knと書かれている、60knなら入らない、と言ったら、半額にまけてくれた。

ザグレブ アイ 建造物

カフェの外側は展望スペースになっている。

ザグレブ市街の風景①

世界一短いケーブルカー、らしい。

ケーブルカー その他の交通機関

ザグレブ市街の風景②

ザグレブ市街の風景③

お腹が空いたので、ランチを食べようときつねがザグレブ版孤独のグルメをするが、ピザ屋が多く、入りたいところが見つからない。そこでたぬきが、「世界入りにくい居酒屋」という番組で紹介されていた店を思いだす。番組では店の場所は明確にされなかったが、執念深いたぬきは場所と店の名前を特定していた。ここから歩いて20分程だ。

みつけた。なるほど観光客が来ない様なへんぴな場所だ。14時過ぎで、日本の常識だとランチ営業時間はとっくに過ぎているので開いてかな?

凄い。ちゃんと営業している。車のガレージみたいなところの奥にある目立たない店だが、この時間でも客も多い。日本で言えば馴染み客しか受け入れてくれなさそうな敷居の高い店なのかと不安になる。

テーブルで少し待たされたが注文を取りに来てくれた。どうやらこの店は2匹を受け入れてくれたようだ。たぬきは店の人がおすすめだよというハンバーグステーキ、きつねは何か解らないご飯に何かかけてるもの。クロアチア語のメニューしかない。料理が来るまでビールを2本注文。出てきたビールもクロアチア産のビールで一本500ccもある。喉が乾いていたので美味しい。ただきつねは空きっ腹にアルコールを入れたくないので、パンを注文したが、これが間違いだった。

出てきたのはこの2品。

きつねが注文したもの。ご飯に豚肉のホワイトソースをかけたもの。日本人好みの味で美味しい。ただ量は2人分ある。結局パンは1枚残した。

たぬきは、写真ではよくわかないだろうがハンバーグなのか粗挽きソーセージなのか、デッカイ肉の塊。少なく見ても300g以上はあるだろう。中にチーズが練り込まれてる。ビールによく合い美味しい。ただ、たぬきには量が多いので、きつねと分け合って完食。これだけ食べて飲んで2匹で日本円で2000円だ。他の料理も大体同じくらいの値段で、もしザグレブにまだ居たら食べてみたい料理がいくつかあって又通いたい店だ。

お腹いっぱいで歩いて帰ろうと思ったが、トラムに乗って帰る。
    乗ったと、思ったら、次の停留所が終点で、トラムは公園で引き返す。

トラムに乗るたぬき。

今日の夕食は昨日買っておいたサモボル名物デザートのクリームケーキ。量が多いので、クロアチアでこういう食生活をしていると、2匹とも成長するだろう。