2018/05/02 - 2018/05/02
Mileagegirlさん
- MileagegirlさんTOP
アメリカ本土に上陸するのは3回目。
1回目に旅した際に、グランドキャニオンに行こうと思っていたんですが、OPツアーを頼んだガイドが迎えに来ないというトラブルにより、行くことができず、今回は、そのリベンジの旅でした。
やっぱり、トラブルはありつつの7日間の旅。
その、1日目です。
この日は移動日+ロサンゼルスをちょっと観光しました。
- JAL
今回のキャリアはJAL。
1年前に成田ーLAのビジネスクラスのチケットを手配していました。
もちろん、アワードです。
もともと、アワードチケットは取りにくかったですが、最近は全然取れなくなりましたね。
ほんとは、ヨーロッパに行きたかったのですが、上級クラスは1年前でもLAくらいしか空きがありませんでした。成田空港第2ターミナル 空港
まずは、ラウンジで腹ごしらえ。
ここのカレーはいつ食べてもおいしいですね。
スープストックのスープもお気に入りです。成田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
サーモンの手鞠寿司なんかもありました。
あとは、竜田揚げとかパスタなどもいただきました。
お腹減ってたんですよね。成田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
成田ーLA線のCクラスの座席は、水平フラット。
このタイプに乗るのは初めてでしたが、なかなか快適でした。
やっぱり、水平はいいですね。 -
離陸して1時間くらいたってから、機内食のサービスが始まりました。
アミューズは、魚そうめん(左)と、フレッシュチーズとトマトのムースでした。 -
前菜は、春キャベツと花のサラダ、国産牛のローストビーフと山葵のソースです。
パンは、メゾンカイザーのもの。 -
メインはお肉にしました。
和牛サーロインステーキのマスタードソースです。 -
デザートはプロフィットロールミント。
小さいシュークリームみたいな?
ラウンジで結構がっつり食べていたので、お腹いっぱいだったのですが、Cクラスの機内食を食べる機会はそうそうないので、頑張って食べました(^_^;) -
2回目の機内食です。
朝食扱いなのかな。
洋食セットにしました。
本来、洋食セットはサーモンのレアステーキのはずなんですが、なぜかオムレツが出てきた(T_T) -
LA空港に到着です!
ここから、ダウンタウンまではフライアウェイバスで向かいました。
所要時間は30分くらいです。
料金は到着後に支払います。クレジットカード払いでした。
10ドル弱です。フライ アウェイ バス バス系
ユニオン駅です。
数々の映画に登場しているところということで、テンションが上がりました。ロサンゼルス ユニオンステーション 駅
LAのホテルはリトルトーキョーにあるミヤコホテルにしました。
素泊まりで23,000円程度です。
ホテルの部屋は綺麗で満足できました。
ユニオン駅からは歩いて10分程度です。リトルトーキョーにあります by Mileagegirlさんミヤコ ホテル ロサンゼルス ホテル
ホテルに荷物を置いたら、LA観光にお出かけ。
まずは、歩いて行けるところと言うことで、ロサンゼルス市庁舎に来てみました。
ガイドブックによると、無料で展望台に上ることができるというのですが、残念ながらアクセス方法がわからず(T_T)ロサンゼルス市庁舎 建造物
次に向かったのは、ブラッドベリービルディング。
ここは絶対来たかったんです。
あの、ブレードランナーのロケ地ですから。ブレードランナーのロケ地 by Mileagegirlさんブラッドベリービルディング 建造物
ブラッドベリービルの内部です。
普通のオフィスビルなので、観光客が立ち入れるのは1階と、階段の部分だけですが、それでも大満足でした。
映画の世界そのまま?ブレードランナーのロケ地 by Mileagegirlさんブラッドベリービルディング 建造物
ダウンタウンを離れてハリウッドへ。
まずは、メインストリートをぶらぶら。
ウォークオブフェームと言われているところ。
星形の中にハリウッドスターの名前が書いてあります。ハリウッド ウォーク オブ フェイム 散歩・街歩き
マダムタッソーハリウッド。
マリリンモンローの蝋人形です。
なかなかリアル。マダムタッソーハリウッド (蝋人形館) 博物館・美術館・ギャラリー
チャイニーズシアターです。
ハリウッドスターの手形があることで有名ですよね。
とりあえず、ハリソン・フォードの手形だけ見つけました(^_^;)TCLチャイニーズシアター 劇場・ホール・ショー
ハリウッドハイランド。
劇場、」ショップ、レストラン、ナイトクラブ、ホテルまで入った複合エンターテイメントセンターです。
ハリウッドサインが見えます。オーベーション ハリウッド ショッピングセンター
暗くなってきたハリウッドのメインストリート。
ハリウッドは夜の方が雰囲気がでますね。 -
本日、最後の観光地はグリフィス天文台です。
自力で移動することもできるのでしょうが、夜遅いこともあって、私は事前にOPツアーをお願いしていました。
催行会社はエレファントツアーということで、料金はチップ込み54ドルでした。絶景が見られます by Mileagegirlさんグリフィス天文台 自然・景勝地
この夜景が見たかった!
天文台の建物を抜けると、見晴台のようなところがあり、そこからはこんな風景が見られました。
どれだけ眺めていても飽きない美しさ。絶景が見られます by Mileagegirlさんグリフィス天文台 自然・景勝地
カメラのWBを変えてパチリ。
写真の左手にある高層ビルがある辺りがダウンタウン。
グリフィス天文台には約1時間ほど滞在しました。
夜景も素敵でしたが、天文台の内部の展示も見応えがあり、ほんとに行って良かったなと思います。絶景が見られます by Mileagegirlさんグリフィス天文台 自然・景勝地