河内長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪から近いってこともあってか<br />前から行きたい行きたいと思いながらも<br />ついつい後回しににていた金剛山にようよう行ってまいりました。

金剛山登山へ(日帰り)

2018/05/01 - 2018/05/01

腹巻君

腹巻君さん

大阪から近いってこともあってか
前から行きたい行きたいと思いながらも

レンタカー

朝7:00に出発し金剛山登山口に車を駐車して
    「千早城」経由の登山コースで出発です。

登りだして数分で息が切れる
    そう!!このコースは、けっこう急な階段が延々とつづく

後ろを振り返っても、前を向いても階段にうんざりしながら・・・

なんとか500数十段の階段を登りきって
    千早城址へ到着。

お城の片鱗も残っていない場所で広場の片隅に石碑があるだけ

そこからもう少し登った所に「千早神社」がありお参りを

ここで知ったのだが、お城の本丸がこの辺りにあったそうで
    そうするとなかなかの大きさの城だったのかと思われる。

神社の狛犬さんの手前の道を右に折れて進むと
    「楠木塚」ってとこで本来の登山道に合流する。

その合流地点には「楠木正成」のお墓があり
    こんな場所に??ってちょっと意外であった。

そこから頂上を目指すが、またまた階段道ばかりで辛い!!

山道で見かけた、大木が根っこから倒壊してるんだが
    その大木はまだ生があるようで、樹木の生命力に改めてビックリです。

景色はあまり良いとはいいがたい山道であるが、
    木々の隙間から見えるのも、これはこれで良いのか

新緑の中の気持ち良さを味わうのもいいか・・と・・

登り出して約2時間金剛山山頂に到着でございます。

山頂には綺麗な金剛桜も咲いていました。

少し休憩をとって、山頂にある転法輪寺をお参り
    なかなか境内の庭が綺麗で雰囲気よいお寺です。

そして下山を開始し、葛木神社を経由して
    登ってきた道とは違うルートで下山です。

ブナ林の中を緩やかな坂をくだっていき
    途中には大阪府の最高地点ってとこに寄り道

伏見峠に行く分かれ道で右折して、
    コンクリート道の念仏坂を・・・
    これがまた辛い、急な坂が延々と続く坂道で
    道は硬いし、膝はガクガク言うしたまらん。

登ってくる人達もほんと苦しそうでした。

下山終点のロープウェイ駅バス停まであと少しってとこで
    湧水がしたたり落ちる場所があって一口いただいて
    無事に下山完了し、県道を駐車場まで戻って終了です。

帰りがけに、楠木正成が建てた赤坂城址に立ち寄ってみたが、
    見事に何も残っていない草っぱらです。

ただその奥を進んでいくと、綺麗な棚田の景色が
    田植え時期はもっと見事なんだろうなぁ~

そして数分ほど車を走らせて村立郷土資料館の敷地にある
    楠木正成生誕の地を見学

そのそばにある道の駅なんですが、
    日本一かわいい道の駅と・・・確かにほんと小さい道の駅

そして、せっかくなので楠木正成が産湯につかった井戸を見学して出発。

国道309号線に出たところで、道の駅がまたあったので立ち寄って休憩し、近くに温泉がないか聞いて

教えてもらった富田林の保養センター内にある
    「嶽山温泉」にお邪魔して登山の疲れをいやして
    大阪へ向けて帰途にです。

今回は日帰りでなかなか良い登山ができた。
    金剛山にはまだ色んなルートがあるし、
    その周りの山々も良い登山道がある。

また近いうちに再訪したいもんだと思いながら
    車を家路にでした。

終わり。。。。。