吉祥寺・三鷹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
確信があるわけではなかったのですが、4月に東日本で羽生選手の凱旋アイスショーがあるだろう!と予想し、オリンピックの前からピュールレコレクションのリカちゃん人形付きのチケットを買っていました。<br />実際は、羽生選手は怪我を押してのオリンピック出場、世界選手権も棄権と、凱旋アイスショーの行方は定かではなかったのですが、4月13~15日に武蔵野で開かれることが決定しました。<br />13日のチケットだけ当選していたので、ピュールレコレクション展も合わせていってきました。アイスショーの前に、前から行きたかった猫カフェにも立ち寄り、翌日はやっぱりもう1公演見たくなったので、ツイッターでお譲りを探し、2日目の公演もなんとか見ることができました。感謝感謝です。<br /><br />4月13日 吉祥寺猫カフェてまりのおしろ、 Continues~with Wings~1日目<br />4月14日 ピュールレコレクション展&聖地巡礼、Continues~with Wings~2日目

吉祥寺・猫カフェと六本木ピュールレコレクション展

2018/04/13 - 2018/04/14

ANAグループ

羽生選手の平昌オリンピック凱旋アイスショー鑑賞のため、東京にやってきました~
    今回は京王線沿線沿い新宿寄りにホテルも取れました。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

リムジンバスで新宿まで

サンリオキャラのバスの絵柄が可愛い

私の世代にはグっとくるバスです。

京王のバスだからかな?沿線にサンリオピューロランドありますもんね。(サンリオキャラは好きだが行ったことはない)

新宿駅西口で降りるも、京王線の乗り場が分からず、右往左往。良く考えたら京王百貨店の近くにあるんでは?と思い、ようやく乗車。今回は笹塚駅近くにホテルを取っているので、荷物を置いて、アイスショーが始まるまで、吉祥寺にある猫カフェにいってみることに。明大中野駅で井の頭線に乗り換え。

吉祥寺は何とも住みやすそうなオシャレな街ですね。

ここが今回お邪魔する、猫カフェのある吉祥寺プティット村。吉祥寺駅、公園側と反対の出口からから、徒歩10分くらいで着きます。

メルヘンの世界の入り口ですね。

今回ここに来ることにしたのは、実は私は介護の仕事をしているのですが、施設のおばあちゃんでとっても猫が好きな方がいらして、家で飼っていたのに施設では飼えないとしょんぼりされていたので、せめてお写真だけでも・・・と思い、東京ならきっと猫カフェがあるだろうと。コンテニューのグッズは通販でいつでも買えるので、こちらに来ることにしました。

入村します!

ジブリの世界っぽい

プティット村内部

猫カフェ、「てまりのおしろ」の入り口の猫ちゃんの噴水

モザイクタイルが可愛い水道

入り口でスタッフに説明を受けます。

入るなりこの可愛さ・・・

寝てる子が多いです。

女王様風

ちょっとこの子やばくないですか?

可愛い~

何とも味わいのある表情

美人さんですね

つーか可愛い可愛い!!!

一緒に寝たくなる

実際に寝てるお客さんもいらっしゃいましたw

時間制限も延長料金もいりません。平日料金だったので1200円で入れました。

見上げるお顔がキュート

今日これからお会いするあの子も猫ちゃんみたいな子なんですけどね・・・

その本人も猫が好きと言っていたなあ。ここに連れてきてあげたいわ。

いろいろ遊べるようになってる室内

猫ちゃんのおトイレ

人間のおトイレ

てまりのおしろ

注文していたキッシュのセット。美味しかったよ~カフェラテ注文していたので、生クリーム好きの猫ちゃんが寄ってきました~

可愛い

2階へ続く階段

てまりのおしろ

どの子も撮影され慣れしてます。フラッシュは禁止。AF補助光も切った方がいいと思います。

てまりのおしろ

平日だったのでお客さんも多すぎず、ほどよくゆったりできて、お写真もたくさん撮れました。猫ちゃんありがとう、おばあちゃんが喜ぶよ。

お手洗いの水道もこの可愛さ。

さて、行きますか。

そろそろ行かないとショーに間に合わない

あ、猫ちゃんのグッズを売っているお店が!

入店します

こんな感じ

可愛い照明

この絵が気に入ったので、この絵のクリアファイルを記念に買いました。

お支払いのため、もう1回てまりのおしろへ

さて、飛田給駅に着きました。

じゃ~ん!!

味の素スタジアム 名所・史跡

物凄い人です。

どんなショーになるのでしょうか

演技中でなかったら、中の写真は撮影してよいとのことでした。
    B席で一番後ろでしたが、フィナーレの時、羽生選手が真ん中で友人と喜びました。
    物理的には一番遠い場所でしたが、トークしているところは正面から見えるし、モニターも死角なしだし、あまり良席にこだわりのない私たちにはうってつけの場所でした。

ショーは羽生選手の思いが随所に反映された、本当に気持ちのこもった素敵なショーでした。サプライズでご本人の演技もあり、驚きや喜びでいっぱいになったので、とりあえず友人と帰りに祝杯をあげることにしました(笑)
    新宿は人が多いから嫌なので、明大中野で降りて、店を探しましたが、意外に居酒屋はあんまりなくて、カフェっぽいところしかなかったので入ってみる。タコライスだったっけ?と私にしては珍しくビールを飲みました。

セットのデザート。これとお酒とコーヒーが付いて1000円ちょっとだったような。学生向けの良心的値段設定でした。

さて、翌日です。ショーのチケットは1日目しか購入していませんでした(というか、金曜日しか当たらなかった)でも飛行機の時間は夜なので、2日目も見たいですよね。ツイッターでチケットをお譲りしてくださる方が見つかり、今日もショーに行けることになりました。有りがたい。ショーまでの時間、だいぶ前にチケットを買っていた、六本木新国立美術館で開催されているビュールレコレクション展に行くことに。

六本木駅

緑が多いです

ポスター発見

新国立美術館到着~1年ぶりだ~

撮影OKのモネの睡蓮

いつかジュベルニーに行きたいですね

さて、リッツカールトンホテルの裏側に散歩に来ました。

ザ・リッツ・カールトン東京 宿・ホテル

六本木のリッツカールトンと言えば、羽生選手ファンには聖地的なところですね(笑)

リッツカールトンホテル

新緑が美しい

イベントがあるのでしょうか

ピンクで可愛い

まだ開催前なので人がいません

お天気も良くいい気持ちです

駅側に戻ります

リッツカールトンのカフェが聖地なのですが

ああああ~この椅子は!!!!

このカフェかなあ?

敷居が高いので、手前のスタバに入ろう(笑)

どのベンチでどの木がそうかよく分からん

ちなみに、ここは羽生選手が2013年の夏、フィギュアスケートDaysという雑誌でインタビューを受けた場所になります。当時、羽生選手が表紙になる雑誌はまだまだ少なくて、嬉しくて購入した覚えがあります。(蒼い炎2にも掲載されています)

さて、チケットを譲って下さる方と会場前で待ち合わせ。とても親切な方でした。
    今日はA席でしたが、貴賓席側だったので、羽生選手のステップが表で観れて、最高に嬉しかったです!一緒にミッションインポッシブルの振り真似もできました~

最後の羽生選手の挨拶を聞いていたら飛行機に乗り遅れるので、フィナーレが終わるとダッシュで飛田給駅に向かいました。後で聞けば、とても大切なお話だったみたいで残念でしたが、昨日のお話が聞けて、そして見れるはずでなかった今日のショーが見れて、本当に本当に幸せでした。
    また5月後半から羽生選手の出演するアイスショーが始まります。
    現役選手として出演する機会はもう、本当に残り少なくなっているのをひしひしと感じます。無理のない程度に行けるショーには行っておきたいと思っています。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

• 白玉さん 2018/05/12 00:58:22
    かわいい♡・・・けど(笑)
    みやさん、こんにちは。
    待っていましたよ、飛田給の遠征記(笑)。
    猫カフェ本当にかわいいですね。
    外観なんて、子どもが自分の夢をねんどをこねて形にしたみたい!
    さすがみやさん、かわいいものを探し出すのがお上手ですね。

でも、私は中に入れないかも・・・。
    ちょっと猫アレルギーなんです。
    お写真だけで楽しませていただきました。

武蔵野の会場のお写真(金曜日)、多分あの中に私がいますよ(笑)。
    あのモニターの真ん中の下(後方席でした(笑))辺りにいます。
    私は、この旅は旅行記にはしませんが、少しだけオリンピックのところに追記として付け加えました。
    今シーズンもお互い楽しみましょうね!

白玉

みや

みやさん からの返信 2018/05/13 09:48:58
    RE: かわいい?・・・けど(笑)
    白玉さん

コメントありがとうございました。
    猫アレルギーなんですね。私も今年は10年ぶりに花粉症になってしまったので、基本アレルギー体質なんですけど、動物は何故か大丈夫ですね(笑)

白玉さん、追記拝見しました。そうですか、1日目はそちらだったんですね。両日とも参加していたんですね〜私は2日目の羽生さんの挨拶を聞けずに帰ってしまったので現地で聞かれたのは、ほんとにうらやましいです。まあ、ぜいたくを言ってはいけないのですが・・・

また来季も応援&旅行楽しみましょう!!広島・・・行けるかなあ・・・

みや

みやさんのトラベラーページ