恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子供の小学校入学と、仕事の関係で平日に旅行に行くことが難しくなったため、<br />「GW」という通常とは考えられない金額になる時期に、旅行することになりました。<br />でも、飛行機は満席。先々でも人が多く、皆さま働き方改革とはいえ、中々休みづらいのだと実感しました。<br /><br />

リベンジ沖縄

2018/05/02 - 2018/05/06

2060位(同エリア3978件中)

海

海さん

レンタカー ANAグループ
ANAセールス

• 金曜日の学校及び仕事終わりに全員自宅集合で、バタバタと空港へ行き、ホテルは寝るだけなので、スマイルホテルシティ&amp;リゾート、4ベッドということでしたが、部屋がベッドのみくらいの状態になっていました。(スーツケースも広げられません)<br />でも、部屋を2つぶち抜いて1部屋にしているので、バストイレは2個あり便利でした。

金曜日の学校及び仕事終わりに全員自宅集合で、バタバタと空港へ行き、ホテルは寝るだけなので、スマイルホテルシティ&リゾート、4ベッドということでしたが、部屋がベッドのみくらいの状態になっていました。(スーツケースも広げられません)

スマイルホテル那覇シティリゾート 宿・ホテル

翌日は、ブル―シールのアイスパークでアイスクリーム作り体験です。

ブルーシール アイスパーク グルメ・レストラン

昔のブル―シールのパッケージ展示もありました。
    私にはわからないけど・・・・。

ブルーシール アイスパーク グルメ・レストラン

色んな商品があるのですね。

ブルーシール アイスパーク グルメ・レストラン

待合は、可愛いテーブルとイス。

ブルーシール アイスパーク グルメ・レストラン

ファミリーが多く、なんだか、ファミリー以外は少し居づらそう。

体験は、各テーブルごとに分かれます。
    GWということもあり、予約で満員御礼!
    テーブルは、ギュウギュウ詰めです。

ブルーシール アイスパーク グルメ・レストラン

まずは、イメージをお絵描きします。

ブルーシール アイスパーク グルメ・レストラン

作成後は、ソフトクリームのおまけつき。体験で使用した、トッピングの余りは、ソフトクリームのトッピングに使用します。(ソフトクリームは体験者=子供達 以外の付き添い親にもいただけます。)
    でも、付き添いは、子供1人につき親一人でした。

ブルーシール アイスパーク グルメ・レストラン

お決まり顔はめ写真。

では、そろそろ、移動してホテルに行きます。プールしたいしね。
    アリビラに宿泊です。

ホテル日航アリビラ 宿・ホテル

ホテルでゆっくりするのが一番 by 海さん

少し肌寒くやっぱりまだ夏本番ではないですね。

風は強いけど、それなりに温かい。

ハンモックがあったので、子供たちと遊び(ゆらゆらのんびり)します。

ホテル日航アリビラ 宿・ホテル

ホテルでゆっくりするのが一番 by 海さん

お腹も空いたし、近いしお菓子御殿で昼食にしよう。と思っていきましたが、さすがGW!めちゃくちゃ混んでました。17名の団体様(中国系?)もいて、大騒ぎ。

御菓子御殿読谷本店 お土産屋・直売所・特産品

モズクそば(モズクを練りこんだざるそば風)とモズクの天ぷらです。

ホテルの中には、少し夏に向けて花々が咲きかけています。

翌日は、午前中プールと海で少し遊びましたが、何しろ風が強く肌寒い!
    大人は修行のようです。早々に切り上げて、昼食後、やんばるクイナに会いに、やんばるへ行きました。
    いままで、距離的に遠いかなと思い、躊躇していましたが、やはり、遠かったです。でも、一番端っこまで行ったという達成感は得られました(まあ、次回はないと思うけど・・・・)そして、途中の渋滞も有り、ヤンバルクイナは、見られず・・・(ガッカリ)

折角残波岬にきたので、公園にも遊びに行きました。広々としていて気持ちイイ~。
    前に残波ロイヤルに宿泊した時は、まだ、工事中だったもんね。

残波岬灯台 自然・景勝地

小学校入学前くらいが一番適しているかと思いますが、それなりに小2でも楽しそう。

ヤギもいたので、餌やり体験します。ヤギ達貪欲に食べてます。

最終日は、ヒルトンになってしまった首里ヒルトンに宿泊。リノベーションして、きれいになっていました。プールも入りましたがやはり寒かった~。
    個人的には、ヒルトンより日航グランドキャッスル時代のほうが良かったかな?(別にヒルトンがダメなわけではないのですが、なんだかスタイリッシュすぎて)

ダブルツリーbyヒルトン那覇首里城 宿・ホテル

お土産その1(やんばるへの道の駅で買った「クニガミドーナツ」)

お土産その2
    読谷村のファーマーズで購入した、生のアセロラ!!!!
    初めてです。ワクワク・ドキドキ。
    うーん!?美味しいのか?わからない。まずくはない。でも美味しいかと言われると・・・・
    子供曰く、「野イチゴ」の味!だそうです。

以上GW旅行でした。人も多いし、やっぱり、もう少し夏になってからのほうが
    楽しいですね。