2016/09/03 - 2016/09/08
World Wide from Japanさん
- World Wide from JapanさんTOP
どうしても田舎の日本人がいない海が綺麗な島がないかとリサーチしまくっていても、やはり行った事がある島やメジャーな島が多くあまりそそられないのと、やはりベストシーズンに行きたい!!ので限られてくる中見つけたのが、ペルヘンティアン島!!!!!
しかも!!!ペルヘンティアン島は4月~10月のみ上陸可能の海洋公園に指定されている島です。
(11月~3月はフェリーとホテル休業)
この島を見つけた瞬間、行きたい!!!なんといっても限定に弱いので。。。笑
とにかくペルヘンティアン島は私の理想通りで、田舎!電気もあまり通ってない、電波もWIFIルーターレンタルして持っていましたが圏外。
そして日本人に一切会いませんでした。欧米人多めです。
最優先事項の海の綺麗さですが、期待通り!!!!文句なし!!!
今まで大概綺麗な海を見てきていますが、それでも忘れられない海に出会えました!
そして思わぬサプライズによって、マレーシア旅行は最高の旅になりました!!!!
後程でてきますのでお楽しみに!!!
さあ、そうと決まればリサーチをしてどうやっていくかを決めなければと思い見ていましたが、情報がほぼ無し。
そーですよね。
でもこの情報がないながらにどうやっていくかを考えるのが楽しい!笑
私になりに調べて組んだ移動スケジュールが。。。。。。。。
9/3 関西国際空港出発 → クアラルンプール空港 (直行で7時間も無いくらいです) クアラルンプール泊
9/4 クアラルンプール空港 → コダバル空港 (飛行時間1時間) → 車でKuala Besutフェリー乗り場(1時間程) → フェリーでペルヘンティアン (30分程)
9/5 ペルヘンティアン宿泊 クチル島
9/6 ペルヘンティアン宿泊 クチル島
9/7 ペルヘンティアン → Kuala Besut港 → 車でコタバル空港 → クアラルンプール空港 クアラルンプール泊
9/8 クアラルンプール空港 → 関西国際空港
クアラルンプールまでの旅券、コタバルまでの旅券、ホテル代=一人5万程だったと思います。
まずペルヘンティアンで行き方を調べていると、クアラルンプール空港からトレンガヌ空港まで飛行機で、そこから車でKuala Besutフェリー乗り場へいく行き方がメジャーでした!
ですが今回はクアラルンプールからトレンガヌ空港までよりもコタバル空港までのほうが飛行機代が安かったのでコタバル経由にしました!
どちらでもいいと思います!
9/3 関空 → クアラルンプール空港 直行便 by airasia 7時間程
翌早朝、コタバル空港に向かう為、空港から近いチューンホテルに滞在 (空港からホテル徒歩OK)
こちらのホテルはホテル内にairasiaのチェックイン機械がありました!
Tune Hotel klia2 一泊 MYR243.40 (6700円程)
9/4 早朝 クアラルンプール空港 → コタバル空港 直行便 by airaisa 1時間程
コタバル空港からKuala Besut乗り場までのアクセスはバスなどもありますが時間がかかるのと、フェリーの便数が少なく、午前中の便に乗らないと
だめだったので空港からフェリー乗り場まではタクシーで向かいました。
タクシーで1時間程度でした。Kuala Besutからコタバル空港までのタクシー料金は75RMと出ていました。
フェリー乗り場でボートチケット往復70RMを購入
フェリーに乗る前に、ペルヘンティアンへの入島税を払います。外国人は大人一人30RMです。
- その他
- 船 タクシー 飛行機
- エアアジア
- 利用旅行会社
- ブッキングドットコム
30分程で島へ到着!!
フェリーに乗る際宿泊施設の名前を伝えましょう。
ホテルの前で降ろしてくれます!
ペルヘンティアンは地面が整備されていない為、車やバイクはありません。
なのでどこに行くにもボートで移動となります。 -
私たちが宿泊するホテルはALUNAN RESORT HOTEL!!
新しいホテルだったので室内も綺麗でしたし、バスルームも清潔で広くて、バルコニー付!!
先ほども言いましたがペルヘンティアンでホテルから出て、ロングビーチへご飯を食べに行くにしてもボートをチャーターしなければいけません。
値段は高くはありませんが、朝昼晩ホテルから出るのはすごくめんどくさいのでホテルを予約する際は飲食が充実しているものがおすすめですね。
結論このALUNAN RESORT HOTEL に宿泊してすごくよかったです!! -
チェックイン後、まずテラスでランチ!!!
持っていたWIFIルーターは使い物にならなかったのでホテルのWIFIをつかっていました。
そのあと部屋に入り、水着に着替えて海だああああ!!!
ホテル前の海でも十分綺麗!
パチャパチャ遊んでいると、アクティビティスタッフさんがパドリングボードを無料で貸してくれました!
やってみたかったので遊んでいると、シュノーケリングセットも無料で貸してくれました!!
散々遊び倒してから、夜はホテルでディナー!
マレーシアの食べ物は初でしたがおいしい!!
その日の夜は移動にも疲れていたので爆睡。。。。。 -
9/5
この日はシャークポイントに行きたいと思っていたのでスタッフさんに交渉しようと思っていました。
交渉するとOKとのこと。今日行こう!!とのことなので準備をして出発!
たくさんのシュノーケルポイントに寄ってもらい、いろんなカラーの海に出会えたので満足!!!透明度もすごい!! -
残念ながらサメには出会えませんでしたが、すごい至近距離でウミガメやマンタなど綺麗な海でたくさんの魚と泳ぐことができました。 -
これでも十分だとは思うのですが、ホテルに戻るとスタッフさんが明日はなにするの?と
明日は何も考えてないと伝えると、明日レダン島にいくからいこう!すごいおすすめだよ!とのこと。
レダン島はもちろん知っていましたし、行きたいと思ったこともあったので、レダン島にもいけるなんてそんな願っても無いサプライズ大歓迎!!
しかもそんなにお勧めされればいかないわけがないっ!!!!!! -
明日の予定も決まり、本日の夜はペルヘンティアンで飲食店がいくつかあるロングビーチをリサーチ済みだったのでボートをチャーターして遊びに行くことに!
部屋に戻り着替えて準備が終わり、ボートに乗り込み出発すると、ほんとにただのボートなので屋根も無い、つかまるところもないのにすごく揺れるし
海水が跳ねてぬれます。
最初は暗い海の中すごく揺れて、落ちたらどうしようと怖かったのですが、慣れてきて楽しくなってきて、ふと空を見るとすごい星の量!!!!!
街灯も無い、真っ暗な海の上なのでとにかくすごい星の量でした。
ものすごく綺麗でこのためにボートに乗っても良いんじゃないかなと思うほどでした。
ビーチに到着し、マレーシアフードを食べたり、ビーチバーでファイヤーダンスを見ながら飲んだりゆったりすごしました。
ホテルの方がやはり料理はおいしかったです。
十分楽しみ、ボートでスタッフさんが待ってくれているのでそこまで向かい帰りました。 -
9/6
この日は約束していたレダン島!!!
有名なリゾート地ですよね。
朝ホテルからボートで出発!!!
欧米人ばっかりの中私たちだけアジア人!これがいい!!
ボートにスピーカーを積んで、音楽ガンガン! むっちゃ楽しい!
レダン島に着くまでも海の透明度とカラーがすごく綺麗でした。
レダン島到着!!!! -
もう異常なほどの海の透明度!!!
もう綺麗過ぎてびっくりしました。
正直マレーシアは海の綺麗なイメージが無かったのですがいい意味で裏切られました!
太陽が海に反射してキラキラしてピカピカでした。。。。。
レダン島ではココナッツジュースを飲んだり、散歩したり、ハンモックでゴロゴロ~~~~~~~
スタッフさんがもういくよーーーーーーーーー、次の島!!
え?!レダン島だけではないの???
どこかなどこかな~~~~~~
ボートで15分くらいかな、着きました。 -
無人島です。
ボートを止める所もなく、ボートから海にダイブしてそのまま上陸です。
ですが、ほんとにローカルスポットなのか、人がまったく居ませんでした!無人島だから。笑
プライベートアイランドだあああ!!
島の名前もあるのか無いのかわからない島でランチをしていると、一緒に来ていたスタッフさんがサメが居たと教えてくれて
すぐ見に行きましたが手遅れで私は見れず。。。。。 -
こんな素敵な島ばかり連れてきて貰えて、ほんときてよかったああああ!!! -
そこからホテルに戻り、朝からずっと海にいたのに帰ってすぐホテル前でシュノーケリング!
ライジャケが邪魔で途中から自由に潜りまくっていました!!
水面をぷかぷか浮いていると、森のほうになんかいる!とおもったらペルヘンティアン名物オオトカゲでした!
みれた!!!!
最後のペルヘンティアンの夜はホテルでBBQをしてもらいシーフードとタイガービールで乾杯! -
食べ終わる頃いきなり雷雨!!
すごい荒れていました。。。。
9/7
ホテルをでてクアラルンプールに戻ります。チェックアウト後ホテルスタッフさんのお見送りで余計に寂しくなります。
とくにいろんな島によく連れて行ってくれたスタッフさんには感謝です。
ペルヘンティアンだけでも大変良かったのですが、その他の素敵なアイランドトリップを経験させて貰えて、
この旅行は本当にとてもいい思い出になりました。
ちなみに、ホテルで朝昼晩(BBQ)と飲食し、二日間ボートでアイランドトリップをして、ボートチャーターしましたが
料金はすごく安かったです。
今までの旅行では近くにご飯をしに行くのが当たり前でしたが、今回の島はボートをチャーターしなければ食べに行くことができないので
一度チャーターしましたがそれ以外はホテルで毎食飲み食いです。
ですが細かい料金は覚えてませんがあれだけ遊んで食べてこの値段!!とびっくりしました。
宿泊料金は2泊MYR1270でした。(35000円程)
アジア圏は物価が安いのですがリゾート地に行くとやはり上がります。
ですがペルヘンティアンまではアクセスも悪く、日本でも知っている人は少ないのでまだそこまでの観光地化もしていない
からか、物価が安い!!
そしてクアラルンプールに戻ります~~~~~
この日は市内観光です。 -
ピンクモスクです!
プトラ モスク (ピンク モスク) 寺院・教会
天井まですごくかわいい。。。。
初モスクでした!プトラ モスク (ピンク モスク) 寺院・教会
ピンクモスク以外にブルーモスクもありますよ~!
プトラ モスク (ピンク モスク) 寺院・教会
あとはツインタワーを見たり、ローカルフードや、ショッピングなどなど。。。。 -
マレーシア最後の夜は、ヘリポートからツインタワーが見ることができる、ヘリポートバー! -
ヘリポートって来ることないからすごーーーーいってなる!笑
1ドリンク、ヘリポートで飲むのに確か500円くらいだったかな。
最高でした。
9/8
行きと同じチューンホテルに宿泊したので帰りも楽でした。
歩いて空港までに行ってそのまま日本へ帰国!
初めての投稿でわかりずらい部分が多かったと思いますが最後まで読んでいただきありがとうございました。
さらに詳しい旅行情報を随時こちらでも更新していきますので是非宜しくお願い致します!