2018/04/17 - 2018/04/28
MountainHawkEagle1/Toshi Tanakaさん
フィリピンの野鳥撮影でInfanta/Quezon,Subic,BKValley/Luzon,Bohor,Coron/Palawan,Mindanaoを訪ずれた。狙いはKingfisher10種、八色鳥/Pitta3種を主としその他Hornbill,Trogon,Woodpecker,Oriole,Pegion,Sunbird,Flowerpecker,Eagle/kite等12000~13000枚余りを撮影しました。
日本とは気候帯が違い熱帯なので、対象の野鳥もカラフルで十分楽しむことが出来ました。飛行機はLCCで往復Jetstarを利用、Local移動はCebu-Pacific及びAirAsiaをそれぞれ利用しました。Manila,Bohor,Coron,Bisligのホテルはまあまあでしたが、KitangladのLodgeはBackpacker用で板の上にそのまま寝ました。最後に環境省管理の鷲の撮影を目指した山登りでは雨が降って山ヒルが発生、靴/ソックスに付いた25匹ぐらい殺しましたが、足を一ケ所噛まれ、中々血が止まらない。バンドエイドを何回も交換。人生で初めての経験、かなり気持ちが悪く、下山後シャツを全て脱いで裸になり山ヒルが付いていないか山岳レインジャーに確認してもらいました。本当に気持ち悪かったです。熱帯で山深く入るときは要注意です。しかし鷲(AngryEagle)は何とか撮影できました。今回事情により写真公開はご遠慮させてください。また野鳥撮影はほぼ毎朝4時出発で探鳥地に向かい、撮影してホテルに帰るのは夕方8時~9時でした。フィリピンガイドに日本人1人、香港、台湾、中国各1、計4人が参加しました。野鳥撮影という点では国際親善もあり大変楽しく、貴重な経験をしました。
- その他
- レンタカー 飛行機
- ジェットスター・ジャパン
フィリピン固有種のヤイロチョウ/Whiskered Pitta
赤い腹と口廻りのヒゲが特徴。 -
フィリピン固有種のヤイロチョウ/Azure-breasted Pitta
胸のAzure/空色がとてもきれいです。 -
フィリピン固有種のサイチョウ/Rufous Hornbillです。山が霧で覆われ、一瞬は霧が切れた時に、木に止まっているのを発見、ラッキーでした。
Philippine Trogon:
Bohol島のRajah Sikatuna国立公園で撮影。 -
Black-chinned Fruit Dove
中型の頭の部分が純白の綺麗な鳩で、
パラワン群島の北部の島、コロンで撮りました。 -
カラフルなヤマバトです。Yellow-breasted Fruit Dove
White-throated Kingfisherです。
固有種で、日本のカワセミより色が濃いのが特徴で、
小さなかわいいBlue-eared Kingfisherです。 -
固有種でSooty Woodpecker、クマゲラのような大きなキツツキです。
Blue-naped Parrot
30cmぐらいのParrot. ルソン島のマニラの近くのSubic Bay Forestで出会いました。 -
Drongo、灰色に目が少し赤い鳥です。
Black-and-cinnamon Fantail:
ミンダナオ島のMt Kitanglad Rangeの森で出会いました。 -
Blacked Naped Oriole、黄色の綺麗な鳥です。
フィリピン固有種、とても動きが速く中々撮影できない。
Fire-breasted Flowerpecker -
Yellow-throated Leafbird:
Palawan群島の北の島こコロン付近で撮影。
結構見つけるのは難しいとのこと。
ボホール島(フィリピン) の旅行記
ボホール島(フィリピン) の人気ホテル
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
356円/日~