新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークの間、新宿歌舞伎町のシネシティ広場で、アフリカン・アメリカ・カリブカルチャーイベントが開催されました。<br /><br />どのような催しなのか関心があり、食事も兼ね、新宿まで足を運んで覗いてきました。思っていたよりも規模は小さかったですが、サンバの踊りは見応えがあり、それなりに楽しめました。

新宿歌舞伎町でアフリカン・アメリカ・カリブカルチャーイベントが開催、カリブフードとサンバガール

2018/05/05 - 2018/05/05

Antonio

Antonioさん

映画「Lost In Translation」のシーンで印象に残っている靖国通りです。

歌舞伎町、さくら通りの門です。

再開発が進んでいる歌舞伎町では、ゴジラロードの認知度が高いのかもしれません。

左上にゴジラが見えます。

リアル感があっていいですね。

新宿まで来たのはこちらが目的でした。

14時過ぎに着いたら、人はまだまばらでした。

編み込みヘアーの出店です。

ハーレムでは、このようなヘアーのお店はたくさん見ました。

民族衣装の出店です。

ニューヨークのストリートフェアでは、このような出店は結構ありました。

民族色が出ている籠です。

アフリカ(モロッコ、セネガル)の食べ物の出店です。

モロッコとセネガルの食べ物はアフリカ料理の代表格ですね。

こちらはカリブフードの出店です。

墨田区生まれのビールです。

ブラジルBBQの出店です。

豪快なお肉ですね。

おいしそうなので、食べることにしました。

期待して食べたのですが、残念ながら、質がよいと言えるお肉ではなかったです。

ただ、グランプリ第一位と謳っているので、高く評価されているはずです。う~ん、微妙ですね。

メキシコ料理の出店もありました。

ケバブはテーマから外れるのではと思いましたが、深く追求しない方がいいですね。

外国ビールとカクテルのコーナーです。

こちらのトラックはジャマイカをテーマとしていました。

フライドポテトと焼きチーズのトラックです。

フライドポテトをいろいろな味で楽しめるようです。

キューバと南アフリカの一品を扱っていました。

このお店の人は、日本語力をすごくアピールしていました。

アフリカ料理の中では、知られているエチオピア料理の出店です。

カメルーン料理の一品を扱う出店もありました。

何を食べようか迷いましたが、悩んだ挙句、一番おいしそうだったジャマイカ料理の定番ジャークチキンを食べることにしました。

こちらは焼き立てだったので、おいしかったです。ニューヨークで食べたものと比べると、スパイシーさに欠けているように感じましたが、日本でこれを食べられることをありがたく思い、完食しました。

15時前になると、だんだん人も増えてきました。

15時30分から各種イベントが開始されたのですが、一旦場所を離れ、17時30分のサンバダンスを見るために戻ってきました。

17時30分になると、簡単な紹介があり、サンバダンスが始まりました。

サンバの衣装をまとったダンサーです。

多民族国家ブラジルらしく、白人と黒人のダンサーが一人ずつ踊ります。

リズム感があります。

場所を替えて、踊ります。

途中からは観客を招き、一緒に踊ります。

皆さん同じリズムでパワフルに踊ります。

ダンスの後は、ダンサーと写真撮影もできます。

この角度から見るゴジラはリアル感があっていいです。

最後にまた靖国通りからのショットです。