豊田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前々から気になっていた香嵐渓にあるカタクリの群生地。<br />残念ながら今年は気温が高くてすでに見頃は終わり。。<br />気を取り直して、豊田市緑化センターへ、桜と雪柳のコラボを見に行きました。

花の三河路

2018/03/31 - 2018/03/31

もま

もまさん

前々から気になっていた香嵐渓にあるカタクリの群生地。
残念ながら今年は気温が高くてすでに見頃は終わり。。

まずは奥山田のしだれ桜を見に行きました。
    残念ながら、今年は気温が高くてすでに見頃は終わり。。

まだソメイヨシノは咲いていました。

人もいないし、川沿いに延々と桜並木が続いています。
    お弁当持って来てお花見したい。

香嵐渓のカタクリの群生地にやって来ました。
    入口にあったお地蔵様。

うーん。。こちらも高温のためすでに見頃は終わり。。

ヒトリシズカ。可愛らしい。

カタクリの花って、俯きがちに咲いていて控えめ。

今年は天候がおかしくて、花の見頃になかなかぴったりと合いません。。

ニリンソウ。

たしかに凄く群生しています。
    結構アップダウンがあるので、足が弱い人にはきついかも。

色が濃い目のカタクリ。

キクザキイチゲだと思います。

ランチは「塩の道連れ屋」でお蕎麦。
    喉越しのいい美味しいお蕎麦でした。
    お店も古民家ってぽくて良かったです。

お庭でコーヒーと桜のクッキーをいただきました。

豊田市緑化センターにやって来ました。
    初めて来たのですが、ユキヤナギがものすごい量!

桜とユキヤナギのコラボ。
    とても美しいです。

日本庭園の近くなので、車は日本庭園近くの駐車場に置くと便利です。

園内にはいろんな花が。
    これはトサミズキ。

何ツツジだったか忘れました。。

とにかく一面のユキヤナギ。
    迫ってくるようです。
    まさに桃源郷みたいでした。