広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先月にも訪れた鞆の浦へ。今、この時期しか味わえない「鯛網漁」に参加したくてまた来ました。<br />なのに、あいにく天候悪くて強風・・・。その船は一応、出港したものの、体験はできず・・・(*_*)<br />寒さに震えあがる船上でした。

広島から鞆の浦へ ちょっとだけ呉

2018/05/04 - 2018/05/05

maki

makiさん

寒さに震えあがる船上でした。

鞆の浦から仙酔島へ・・・。真っ白い砂浜から続く岬への遊歩道。
    風がきつくて波が歩いているところまで押し寄せてくる。

天候が悪く、強風で波が荒い。

仙酔島は数百年前に火山の爆発で出来たらしい。

まだまだ、自然のまま・・・。青い空と海・・・。

漁師の大漁と安全を祈願し「弁財天?」「乙姫様?」に扮した少女の舞。
    イメージがくずれてはいけないからなのか言葉は一切ありませんでした。
    大人たちにそうするように言われているのかなぁ~。

鯛網漁に出発!!
    風が強いので、いつもとは違う内海に変更になりました。

雨もチラホラ・・・。
    いつもは希望者に鯛網漁の体験もできるらしいのですが、こちらも強風の為、中止。残念( ノД`)

網の中には鯛が・・・。いるにはいるけれど、死んでるのもいる。
    しかも、ほかの魚は1匹もいない。
    これって、本当にこの日、網にかかった鯛なのか疑問・・・???

鯛網漁終了し、港へ・・・。
    寒い!!雨に交じって雹まで降ってきた。
    屋根のあるところまでダッシュしてやむのを待つ。
    鞆の浦で昼食をと予定していたけれど、あまりにも寒いので、福山駅へ。

鞆の浦を眺める。向こうの方に常夜灯も見える。

岩国駅からバスに乗り込み錦帯橋へ。
    こちらは穏やか・・・。
    めちゃくちゃ綺麗なところ。

錦帯橋を渡ったところにある瓦そば屋さん。岩国名物らしいので、こちらで少し遅めの昼食をとることにした。
    生ビールと瓦そばを注文!!
    美味い!

岩国城から町を見下ろす。
    めっちゃ、感動!!

こちらは広島に来たら(厳密にいうと呉駅から徒歩10分くらいのとこにある)必ず立ち寄る居酒屋「一とり」

ここの店主が面白いというか忙しい時はお任せで注文した方がよさそう。
    食べたいものを注文しても「それよりこっちの方がうまいとか、新鮮だとか・・・。店主がぜひ食べてほしいのもあるみたい。

鯵の刺身には店主のお母さん?が骨の部分をから揚げにしてくれる。
    これが絶妙なおいしさ。「一とり」という日本酒もあり、冷酒にして頂く。すっきりしたおいしいお酒でした。

安くておいしい!(^^)!