ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
弟の結婚式に便乗してハワイへ行って来ました。<br />1日目はホノルル周辺とショッピング。<br />2日目は結婚式。<br /><br />そして3日目は朝からハワイ島へ行きました。<br /><br />ハワイ島では現地ガイドさんについてもらい、ヒロ市内、キラウエア火山等を巡りました。<br /><br />

弟の結婚式に便乗☆初ハワイ家族旅行♪②

2016/11/21 - 2016/11/26

Alicearikaさん

弟の結婚式に便乗してハワイへ行って来ました。
1日目はホノルル周辺とショッピング。
2日目は結婚式。

そして3日目は朝からハワイ島へ行きました。

ハワイ3日目です。

前日高橋果実店で購入したサンドイッチを持って早朝ホノルル空港へ。

空港でサンドイッチを食べ、ハワイ島、ヒロ空港へと向かいます。

空港では現地ガイドの方がお出迎え。

バスに揺られながらダウンタウンを抜け、公園で一時休憩しました。

この公園。日本庭園をモデルにしているらしく、どことなく日本を思わせます。

燈籠とか?

日本っぽいでしょ。

せっかくなのでここでも一枚。

遠くの方には日本庭園ありがちな橋がかかっています。

ちょっと疲れたので休憩。
    ベンチが至るところに置いてあり、休むことが可能です。

祖母には優しいですね。

日本庭園の向こうにはハワイらしい大きなバニヤンツリーがありました。

海沿いを散歩します。

この日は見事に快晴だったので、空も青く、海もきれいで、ヤシの木の緑がとてもきれいに見えました。

やっとハワイに来たって感じがします。

ガイドさんがうみがめがいるよ!と教えてくれて写真におさめたのですが……。岩と同化しちゃってます。

真ん中辺りのまあるいのがうみがめの甲羅です。

残念ながらうみがめに会えたのはこの時だけでした。
    まぁ、海に入ってないから会えただけでも良かったのかな?

この後またバスに乗り、レインボーフォールズに向かいます。

滝の前に訪れたのが、日本人の方が植樹したとか言う木。

よくわからないけどとりあえず写真とってみました。

トイレ休憩も兼ねています。近くにお土産屋さんがあり、カウコーヒーが安く買えるという事で、コーヒー好きとしては飲んでみたいと購入。

めっちゃいい香りです。

ハワイはコナが有名だけど、カウの方が美味しいらしい。

今回はコナは買わなかったのですが、機会があれば飲み比べしてみたいなぁ~。

滝に行く前に、前後しますがヒロのカメハメハ大王像に寄りました。

後ろ姿。

ヒロのカメハメハ大王は杖?槍?を持っていないらしいですね。
    なくなっちゃったらしいです。何でも海に沈んでしまったときになくなってしまったとか。
    実際何も持ってはいませんでした。

カメハメハ大王像は他に3体あるらしいのですが、他の像は持っているらしいです。

レインボーフォールズに着きました。

果たして虹は見えるでしょうか?

何とか虹を見ることができました。

レインボーフォールズという名前ですが、必ず虹が見られるわけではないようなので、見られたのはラッキーだったのかもしれません。

そろそろお腹が空いてきたのでご飯を食べに行きます。

着いたのはハワイ大学です。

まぁ、ツアーなので仕方がないですよね。

こちらの学食を頂きます。

ブッフェ形式になっていました。

卵大好きなんで見事に偏った食事ですね。

普通に美味しかったですよ。はい、文句は言いません。

時間が余ったので、構内を散策します。

もう二度と来ることはないと思うので。

構内にはたくさんの樹が植えられていました。

これはパンの木。

これはノニ。

罰ゲームとかで飲むノニジュースの原料ですね。

飲んだことないけど、どれだけ苦いのか興味あります(笑)

構内をのんびり見ていたら、そろそろ集合時間になったのでバスに戻ります。

大学から今回のメインである火山に向かいます。

途中からどんどん寒くなってきました。
    こんなに寒いと思っていなくて、もっとちゃんとした上着を持ってきたら良かったとちょっと後悔。
    火山に行く方は薄手のカーディガン等を持っていくことをオススメします。

到着しました。

壮大です。

めったに現れないという幸運の鳥ネネを見ることができました。
    ガイドさんも驚いていました。

うみがめだけでなくネネにも会えたのはラッキーらしいです。

でも、結構あちこちに居ました。

少し火口から下がって、溶岩が流れ固まったところにやって来ました。

本当はここまで来ることは難しいらしいのですが、今回はバスが小さいので狭い道も通ることができるという事で、私たち以外観光客は誰もおらず、貸切状態でした。

流れ出た溶岩がそのまま固まっており、日本の火山とはやっぱり違いますね。

本当に誰もいません。

祖母はさすがに歩きどおしで疲れたらしく、バスで待っているということだけだったので、両親と私だけ降りました。
    自撮りしてたらガイドさんが撮ってくれました。

こんな場所でもたくましく花が咲いています。
    植物の生命力はすごいなぁ~。

ガイドさんが撮ってあげるからと言われ、ジャンプしてみました(笑)
    インスタ映えですね?
    こういう写真流行りました。

また場所を移動して、今度は溶岩によってできた洞窟へと向かいます。

洞窟前で一枚。

下が濡れているので、滑らないように注意が必要です。

祖母も復活しました。

内部はこんな感じになっています。
    かなり大きいです。
    これが自然の力によって出来たなんてすごいですね。

洞窟の先はジャングルみたいになっていますが、ちゃんと道は整備されています。
    この後はお土産品等が売られている場所を経由して、空港へと到着しました。

ホノルルに戻ってきたときには、もうすっかり日も暮れてしまいました。

夕飯にお肉を食べたかったのですが、祖母と父親に反対され(確かに食べられなさそうですよね)父親オススメの日本料理屋に行くことにしました。

お店の名前が分からないのですが、かなりこじんまりしたお店で、テーブルも私たちともう一組で満席になっちゃう感じでした。
    カウンター席もあったかな?

適当に注文します。

野菜不足を補うため、サラダを頼みました。

お刺身。
    海が近いせいか魚介類うまうまです。
    新鮮でプリップリでとろけちゃいます。

魚が美味しいので、お寿司も当然のように美味しいです。

イカの煮物。
    父はお酒の肴にちょうど良かったみたいです。
    これも柔らかくって美味しかった。

足りなかったのですが巻き寿司と一品料理を追加しました。

コッテリしたものばかりだったので、やっぱり日本食は良いですね。

もうすっかり遅くなったので、寄り道することなくホテルへと戻りました。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る