栃木・壬生・都賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年楽しみにしている栃木市・宮町の永野川河川土手道の桜並木<br />おおよそ2kmに渡って土手道は桜のトンネルになり見事な眺めが楽しめます<br />いつもより開花の早かった今年、いつもなら花曇りな花見ですが<br />今年は雲一つ無い青空を背景に美しい姿を数日にわたり魅せてくれたので<br />いつもならカメラ片手に見物のみですが<br />今年は温かさもあり午前中から手作り幕の内弁当を仕込み<br />丸一日プチ旅行気分で楽しみました。<br />並木は南北に向かい連なっているので午前と午後ではその表情が変わり<br />同じ場所でも雰囲気が変わり楽しめます。<br />しかもここは露店などが無く人もまばらだから<br />ゆうたりとプチ旅行気分を楽しめました。<br />お日様が西に傾く頃、桜がそれまで以上に色を染めて美しい姿でした。

開花の早かった桜並木にプチ旅行

2018/04/04 - 2018/04/04

koba2106

koba2106さん

毎年楽しみにしている栃木市・宮町の永野川河川土手道の桜並木
いつもより開花の早かった今年、いつもなら花曇りな花見ですが
いつもならカメラ片手に見物のみですが
今年は温かさもあり午前中から手作り幕の内弁当を仕込み
丸一日プチ旅行気分で楽しみました。
同じ場所でも雰囲気が変わり楽しめます。
しかもここは露店などが無く人もまばらだから
ゆうたりとプチ旅行気分を楽しめました。

1万円未満
自家用車

延々と続く桜のトンネルに青空が映えていました

まるで桜の天井みたいになった桜並木は
    花弁を透過した日差しが優しく照らし出します。
    少しづつ土手道も桜の絨毯になりつつありました

日暮れ時、西日に染められ一段と赤見がさす桜並木でした。

トンネル状に連なる宮の桜並木

西日に染められた宮の桜、今年はやや小ぶり

まるで桜なだれ!? 春の一時に温かな開放感

宮の桜並木は永野川河川敷土手、約2キロにわたって魅了する

日没とのコラボレーション

手作りお弁当持参で撮った今年の桜並木

桜の下で手作りお弁当

今年の手作り花見弁当は多彩に詰め込んでみました。

たたわに咲く桜、もう目の前にその美しさがあります

アンニュイな空模様の多い春の空ですが、今年は雲一つ無い快晴
    こんな年も珍しく、抜ける青空に映える桜が見事でした。

青空と桜並木のコラボ、春の快晴に恵まれました。

桜は対岸の寺院も埋め尽くし、まるで桜の桃源郷。

里山とお寺、そして桜の取り合わせは何処か郷愁を覚えます

日差しで刻々と変化する桜並木は、同じ場所でも時間で魅力が変わります。

樹齢はおおよそ45年ほど、大木になった今が旬の桜並木に圧倒されます。

桜並木の足もとにも水仙が群生、日差しを追って輝いていました。

蛇行した河に大きく被った桜の大木、その取り合わせもまた風情がありました。

押し寄せる様に河原に張り出した桜並木は、まるで雪崩の様、人が小さく見えるのでその大きさも分かるかな?

桜三昧な季節はあっという間、つかの間を謳歌する美しさです。

あまり有名では無いけれど、トンネル状に大きく土手道を覆い尽くす桜並木は約2キロ、人混みもまばらでゆったりと楽しめます。

対岸で紅一点、西日が照らし出した紅の花が印象的

延々と2キロにわたる桜トンネルの土手道は一時人々で賑わいます。

溢れる桜と桜色のスマホ、時折吹いてくる春風も心地よい

春の一瞬を彩る桜並木、それは新たな春の訪れを知らせる様、山々は新芽が膨らみ、桜が終わった頃一斉に芽吹いて、今度は美しい新緑が春を魅了します。

夢中で撮った宮の桜並木、夜半お散歩に出て見ると自宅近所の公園でも桜が謳歌し満月がそれを眺めていました。

月光と桜花のこらぼ

月明かりが桜花をロマンチックに演出しています

思わぬ、桜花と満月のロマンチックなコラボに暫く見入ってしまいました。