大邱旅行記(ブログ) 一覧に戻る
休みがあって、都合がつけば韓国へ行く!行きたい!行かねばならぬ!<br />…そんな人の韓国旅行記です。今回は一泊二日の大邱初心者旅です。<br /><br />★2018年三発目★<br /><br />目的地:韓国、大邱<br />日時:2018年4月29日-30日(1泊2日)<br />飛行機:エアプサン(関空発:BX129,大邱発:BX128)<br />ホテル:カジュアルハウス ソノ<br />観光エリア:大邱⇒東城路、薬令市、南門市場、七星市場<br />

★大邱★1泊2日★食べ飲み歩き・くいしんぼう一人旅

2018/04/29 - 2018/04/30

tomo.

tomo.さん

★2018年三発目★

目的地:韓国、大邱
日時:2018年4月29日-30日(1泊2日)
ホテル:カジュアルハウス ソノ
観光エリア:大邱⇒東城路、薬令市、南門市場、七星市場

関空より大邱へ。
    GWの前半にもかかわらず、お客さんは80%混み程度。
    大邱は穴場かもしれない。

実際のところ、
    今回の大邱行きを決めたのは出発から近々で、
    航空各社ソウル、釜山行きはほぼ満席だったうえに料金も高かった。

結局大邱は10000円と少しで買えたので、
    急きょ一泊二日の一人旅と相成りました。

関西国際空港第一ターミナル 空港

大邱気温は26度。
    長袖では熱いけど、半袖だと夜は寒いかも。

いい天気でよかった。
    空港から401番バスで今回宿泊のホテルまで。

大邱国際空港 (TAE) 空港

バス停からホテルまで徒歩1分。
    エクスペディアで約6000円のカジュアルハウスソノへ。

ロビーおしゃれーカフェっぽい。
    日本語が通じるスタッフさんがフロント対応。
    明るく親切な人でした。

ソノ ビジネス ホテル ホテル

繁華街からも徒歩圏内で近く、夜は静かでホテル前にスーパーあり! by tomo.さん

昔ラブなホテルだったかと思われる部屋の造り。
    室内もロビーとおそろいでおしゃれに仕上げています。
    値段とサービスを考えたら十分。
    女1人旅でも安心しました。

材木をつかった内装でかわいい。

ホテルの裏は住宅街。
    建物も低くてなんか昔みたい。

さて、でかけましょうか。
    ホテルのロビーには大邱中心地のイラストの地図が。

こじんまりしてて周りやすそう。

ホテルから徒歩で10数分、東城路通りへ。
    カラフル大邱と言われてるように、町のオブジェが色とりどりの演出を
    しています。

大邱 東城路 散歩・街歩き

パン屋らしきお店もおしゃれでかわいい。
    ぶらぶら~~~ 人も多すぎず、少なすぎず歩きやすかったです。

晩御飯にはまだ早いので、今回の目的の一つであるかき氷を食べます。
    軟雲堂さん。かぼちゃのかき氷を目当てでいきましたが・・・・

残念。売り切れ。
    トマトのかき氷も売り切れだったので、サツマイモのかき氷を注文。

ん~~~~冷た美味しい!!
    サツマイモのほんのりな甘さと追い練乳のハーモニーが最高。
    追い練乳は入り口近くにおいてるのでご自由に。

イチゴのかき氷も美味しそうでしたが、ありきたりかな?と思い今回はサツマイモに。
    すごくおいしくて今度こそかぼちゃを食べるぞーと決意。
    1人で食べるにはなかなかの苦行でしたが。

薬令市方面をぶらぶら~~
    あー珈琲名家!見つけた!
    ・・・入りたいけどかき氷を食べたばかりだったので断念。

博物館の横に教会。近代建築が美しい。

大邱第一教会 寺院・教会

無料で入れる漢方の博物館。
    なかなかの見ごたえ。人はまばらでした。

薬令市韓医薬博物館 市場

受付にはガイドブックがあり、色々と情報を入手。

薬令門を通り過ぎ、

薬令門 建造物

路地へ。
    雰囲気ありますね。

ジンコルモク通り 散歩・街歩き

次に来るときはここの路地にある
    お店を攻めたいなー

228公園。
    ダンスパフォーマンスの催しをしていました。
    ここら近辺は人が多くて騒がしかったです。

やっと夕方。晩御飯にはカルビチムを。
    色々とお店を見ましたが、ひとりで入れそうなお店として、
    薬令市の通りにある「巨松」へ。
    数名列があり入るのに数十分かかりました。

辛さに3段階あり、私は2段階目をチョイス。
    辛いですけど大丈夫ですか?と店員さんに言われましたが大丈夫と判断。
    ("^ω^)・・・あぁ・・・辛すぎて味がよく解りませんでした。
    食べるなら甘辛くおいしく食べたかったので次は絶対に1段階目を選びます。

仏様の誕生日の季節、仏教のお寺では飾りつけの提灯がきれいに並んでいるので
    それを目的にあるお寺に行きましたが時間が遅すぎて終了してて、

おなかも痛くなったので急きょトイレを求めカフェへ。

暗闇のかなこのカフェを見つけた時は天国かも?
    いや、涅槃か。と思いましたよ。

それにしてもかわいい店内。
    偶然ホテルからも徒歩10分ほどのカフェだったのですが、
    ホテルもここも木目調。
    ここら辺は木材が有名なところなのかな?

温かいアメリカーノが安らぎました。

ホテル前のスーパーがまだ空いてたのでお土産を購入。
    とても広くて安かったです。

激辛焼きそばやトッポギのレトルトなどを買いました。

大丈夫という名前の焼酎

ソーダートークいうチューハイ?

次の日。
    朝はホテル近くにある南門市場へ朝ごはんがてら見物に。

どこのお店も営業していましたが、
    御餅屋さんや、八百屋など地元の人たちが買い物に来る市場のようで、
    見学に来る分には楽しかったです。
    次は御餅を買いたいなー

例の肉の店を発見。
    朝から空いてましたが営業をしているのかどうか?
    仕込みの時間かもですね。

普通の食堂が数件ありましたが、
    「食事できますか?」と韓国語で聞くもノーの返事。

建物を見ながら、
    地下鉄の駅やデパートがある方向へ移動。

ようやく駅前に粉食屋さんを見つけ、
    朝ごはんはキムチチゲ定食。
    他にもたくさんお客さんがいて、
    職場で食べるためかテイクアウトのキンパを購入するOLさんも
    いました。。美味しかったです。

具だくさん。

帰りの飛行機は15時。
    たっぷりと時間があるので散策です。

おや散歩道?

古い邸宅その1

徐相敦古宅 モニュメント・記念碑

その2

李相和古宅 モニュメント・記念碑

詳しい歴史はわかりませんが、
    独立運動の時の詩人家たちがここにはたくさんいたそうです。

薬令市の西門

道路を渡り、長い階段を上がると教会が。

青羅の丘の建物たち

宣教博物館 スウィッツァー住宅 史跡・遺跡

• 教育 歴史博物館 ブレア住宅 史跡・遺跡

3.1独立運動の道

三一万歳運動の道 文化・芸術・歴史

長い長い階段でした

少し薬令市の方へもどり、また教会。
    月曜日の午前中なのもあり人もまばら

桂山聖堂 寺院・教会

お?隣は新聞社?
    ・・・・あら、奥にあるのはーーーー?

珈琲名家の支店!
    やった!

これこれ!

どーーーーん!
    朝から食べます。イチゴケーキです。

Camp by COFFEE MYUNGGA カフェ

イチゴケーキ 6500
    アメリカーノ 4300

ごちそうさまでした。
    さぁ、ホテルに戻り荷物を取りに行きましょう。

11時のチェックアウトまでぎりぎりくつろいで、
    荷物を持ち空港へ向かおうかなーと思いましたが、
    まだ時間がある!

バスで七星市場へ。
    海産物たくさんー ウナギ、ドジョウ、なまず・・・活気あふれる市場。
    地下鉄の駅にコインロッカーがありましたが、小さいため荷物は入りませんでした。

チルソンシジャン (七星市場) 市場

空港で昼ごはん食べようかなと思ってましたが
    急きょ豚肉炭火焼のお店へ。

チョッパル通りを少し入ったところに数件ある豚肉焼きのお店へ。

店員さんが「食事は?肉だけにする?」
    と聞いてくれたので、肉だけーと答えました。

このお肉に白いご飯まではちょっと無理。
    お昼なのでお酒も我慢しました。

すごくおいしかったです。

東大邱駅まで地下鉄で移動。
    ここから空港までバスで向かいますが、
    その前に、KTXの乗り場の東大邱駅にはいろいろなお店があると聞いていたので、
    ぶらぶらと

お?お目当てのパン屋さん発見!

東大邱駅

サムソンパンチッ

今日帰ることだし、いろいろ買って日本にお土産にしようっとー

名物の麻薬パンであるコーンパン二つと、
    クリームチーズパンを買いました。

コーンパンすごくおいしい!

少し早くに空港に着きましたので、搭乗手続き前でした。
    GW中なのもありましたが、大阪行きは日本人よりも韓国人の人の方が多かったです。
    韓国も連休なのですね。

小さい空港なのでいろいろの手続きもスムーズに済みました。

大邱国際空港 (TAE) 空港

東大邱駅で買ったお土産その2

干し柿。
    通常にお店を構えているかどうかわかりませんでしたが、東大邱駅構内にありました。
    冬に釜山で買って食べておいしかったのでこの季節でしたが大邱で買えました。
    たくさん入ってこれで10000W。ソフトな口触りですごくおいしい。

日本には植物検疫を通って持ち込みました。

あと、パン屋さんの御餅。
    これも柔らかくておいしいいー

急きょ決めた大邱の一人旅でしたが
    しかも一泊二日。しかも初めての大邱。
    それなりに楽しめました。満足です。

4トラベルでのトラベラーさんの書き込みや、
    コネストなどで下調べをしてシミュレーションできたので
    本当に助かりました。

8月の二泊三日の大邱安東旅が本番です。
    楽しみですーーー。