益子・茂木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミツマタの花って・・・良い香り・・・するんです。<br /><br />沈丁花と親戚ですが、きつい香りではなく、甘酸っぱい 清楚。

甘酸っぱい 清楚 そんな言葉が似合う花 ミツマタの花 (焼森山ミツマタ群生地)

2018/03/30 - 2018/03/30

はるさん

この旅行記のスケジュール

2018/03/30

• 常磐自動車道経由 120km 90分 → 道の駅 いい里さかがわ館 5.5km15分 → パーキング

• 仮設パーキングから500m 徒歩ちんたら20分 → 森山 鶏足山 ミツマタ群生地

• 仮説パーキングから500m 徒歩ちんたら20分 → 森山 鶏足山 ミツマタ群生地

• 森山 鶏足山 ミツマタ群生地から500m 徒歩ちんたら20分 → 仮設パーキング

• 仮設パーキング 5.5km15分 → 道の駅 いい里さかがわ館 → 笠間焼 釜めぐり → 東京帰宅

ミツマタの花って・・・良い香り・・・するんです。

沈丁花と親戚ですが、きつい香りではなく、甘酸っぱい 清楚。

「茂木町ホームページ」に
    群生地までの道順は迷いやすいため、『いい里さかがわ館』を目印にいらっしゃってください!」との案内が有ります。
    まず、道の駅?
    いい里さかがわ館 (栃木県芳賀郡茂木町飯362-1) が、分かりにくいです。

駐車場に案内図が有りました。
    シーズン中はシャトルバスも出ています。

天気は最高!
    青空に白い ヤマザクラ が綺麗です。
    空気も 爽やか うぅ~ん 気持ちいい!

駐車場から徒歩ちんたら20分ほど、鳥の声を聞きながら、山間部をブラブラと。

前を歩くのは、幼児を抱っこしたお母さん!

林の中を・・・
    春風が通り過ぎて行きます・・・

ミヤマカタバミ

春です。
    完全に開いた花より、まだ開ききらない白い釣り鐘型をした花が好きです。

ミツマタ群生地は遊歩道が整備してあります。
    一周634mの一方通行です。

少し、ピーク が済んでいるかな?
    それでも全体的に淡い黄色の花が広がります。

早春、開花期の花蕾を採取して乾燥させたものを 新蒙花(しんもうか) と言い、
    漢方の生薬で、解熱、消炎、眼病薬として緑内障などに用いられるそうです。

ミツマタ は コウゾ と ともに和紙の原料です。
    おもに、紙幣の原料になっています。

ちょっと見には小さな蜂の巣のよう。

食べると独特の苦味が有るそうですが、・・・

ハチさん!・・・どんな味しますか?(*゚▽゚)ノ

この焼森山のミツマタ群生地は、
    戦時中、紙不足を危惧して、紙の原料として植えられたものだそうです。

戦後復興のなかで完全に忘れ去られていました。

再発見されたのは、
    2005年、学校建設の為、焼森山の木の間伐をしたことによって、
    山に光が入るようになり、いっきに群生を広げていったのだそうです。

ミツマタ花のトンネルです。

前に幼児をだっこしたお母さん。
    写真を撮りながらの はる と 散策スピードが同じです。

ママァ、お は なぁ
    ・・・・・・・・・・・・・・・・
    ミツマタの花と言うんだよ 綺麗だね。

太陽が差し込みますと・・・

なんとも言えない・・・きれい です。

鉱採掘跡 水琴窟

遊歩道の途中に水の溜まった洞窟らしき穴が・・・

マンガン鉱採掘跡に溜まった水が、
    水琴窟のように1878年より140年の時を奏でています。

間伐されて、陽が入って明るくなって・・・ミツマタが広がったのです。

先にも書きましたが、
    明治12年、ミツマタは強くて艶があると、大蔵省造幣局に紙幣として採用されています。
    が、原料の9割りが外国産だそうです。
    日本へのミツマタ輸出国ネパールが2015年の大地震によりネパール産のミツマタが全面ストップ・・・
    観光資源だけでなく、資源としての活用も考えても良いのでは?
    もっとも現実はそんなに簡単ではないそうです。

ミツマタの花 群生

それにしても、実生でこんなに増えるなんて。繁殖力 生命力 が 大きいのですね。

花かんざし

フォトジェニックな写真になりそう!

花かんざし

ミツマタの花

最近では、赤花ミツマタ も有るそうですが見た事がありません。

ミツマタの花 群生

ミツマタ生息地としては、関東以西の温暖地が適地であり、中国、四国地方での山間部に多く栽培されています。
    岡山、鳥取、山口、高知、愛媛及び徳島の山間部が主な生産地です。
    そんな中で、焼森山ミツマタ群生地 は貴重です。

ミツマタの花 群生

悔いが残りました。
    まず、いい里さかがわ館を目指して行き、トイレ休憩をして、あぁ、ミツマタ 売ってる!・・・でも、結構大きい、(小さい木でも1m以上有ります。車に積むには・・・)帰りに買おう!
    ・・・残念、小さいのは売り切れていました。
    (* ̄□ ̄*;

帰り道、笠間焼上り釜 を見て帰る

• イメ・トラさん 2018/08/05 10:51:59
    初めまして
    いいね。ありがとうございます。

早春の里山でミツマタはよく見かけます。控えめなかわいらしさが好きですが、
    ミツマタってたべられるのですか?

それなら来春味見をしたいなんて、食い意地がムクムクです。
    まだ盛夏なのに、せっかちで、おちょっこちょいの私です
    これからもよろしくお願いします。

はる

はるさん からの返信 2018/08/06 08:53:14
    Re: 初めまして
    イメ・トラ さん お早うございます。

ヽ(*^^*)ノ
    食べれません。猪 鹿 も食べないです。有毒 です。
    公益財団法人 日本中毒情報センター より有毒情報がでています。
    花の姿と芳香は良いのですが?

梨木神社の水でコーヒいれれば美味しいでしょうね!

• てんとう虫さん 2018/06/05 16:38:50
    綺麗ですね
    はるさん、こんにちは。
    何時も訪問、いいねをありがとうございます。

綺麗なミツマタを拝見させて貰いました。ありがとうございます。
    ミツマタは紙の原料ですね。私の住んでいるところは製紙工場が多いのでこれが無かったら製紙工場が出来なかったかもしれません。発達した一番の要因は富士山の湧き水だと思いますが…。

はる

はるさん からの返信 2018/06/22 21:41:19
    RE: 綺麗ですね
    てんとう虫 さん こんばんは。

こちらこそ訪問投票ありがとうございます。
    & 返信遅れ、申し訳有りません。

ミツマタの花は知っていましたが、群生を見たのは初めてでした。
    こんな花を咲かせる木が紙の(主に日本の紙幣になっています。)原料になっていたんですね。

てんとう虫さん お住まいの所から見える富士山は大きいのでしょうが、はる の住む東京江戸川区のマンションからは富士山のてっぺんが少し見えるだけです。しかも、ビルとビルの間に挟まれてです。
    それを逆手にとって、「マンハッタンヘンジ」ならぬ『一之江ヘンジ」と称してビルとビルの間に見える富士山に太陽が沈むという写真を撮りたくて狙っているのです。年2回のチャンス、天気 と はる のスケジュールが合わず未だ成功せずです。(^▽^)/

富士山の伏流水、綺麗ですよね。柿田川を見に行った時、そう思いました。いつまでも残したい遺産です。

• kiyoさん 2018/05/15 19:47:06
    ただ、ただ「美しい」の一言です
    はるさん、こんばんは。
    私の旅行記に投票していただき、ありがとうございます。

表紙のお写真、素晴らしいですね!!
    ミクロの世界を覗き込んだみたいな気持ちになりました。

群生するミツマタの花は、光の粒のようで、
    「ミツマタ花のトンネルです」と書かれたお写真は、
    不思議の国へ迷い込んで行きそうに見えました。
    kiyo

はる

はるさん からの返信 2018/06/06 11:03:24
    Re: ただ、ただ「美しい」の一言です
    Kiyo さん こんにちは。

返信、お礼が遅れまして申し訳有りません。& 気にいっていただいて有り難うございます。
    関西、中国、四国にはミツマタ群生地が有るらしいのですが関東ではほとんど情報が無く、この地で見つけた事は嬉しいです。
    ミツマタのトンネル写真のうち、花を見上げている女の子、旅行記の写真はモザイクがかけて有りますが、本当に かわいらしく愛嬌の有る 女の子 です。

• Pちゃんさん 2018/05/14 12:19:40
    はじめまして。
    はる様

こんにちは!
    『いいね』をいただき、有難うございます。

どれもとても素敵な写真で、ウットリしながら拝見させていただきました!!

ミツマタの花。。。
    初めて見ました。
    何とも可愛らしい・・ホント、かんざしのようですね☆
    愛媛にも咲いてるなんて~
    愛媛に住んでいながら、全然知りませんでした(^_^;)
    今度(今年はもう咲いてないかな??)
    見つけに行って、是非、香りも嗅いでみたいと思います♪

Pちゃん

はる

はるさん からの返信 2018/05/16 10:36:56
    Re: はじめまして。
    Pちゃん さん こんにちは。

訪問、いいね 有り難うございます。

「息子の足跡をたどる・・・」
    息子さんの旅行記・・・? ヽ(*^^*)ノ
    家族でハワイ旅行・・・いいですね。
    はる 家は、海外旅行は娘が小学生のころから同行してくれません。
    「長時間の飛行機イヤ!留守番してる」と!

愛媛在住でしたら、四国中央市あたりでは昔はたくさん栽培されていたようです。現在は寂れているらしいですが、山間に残っているかも?
    来年ぜひ見てらしてください。お勧めします。

• senseさん 2018/05/11 18:02:12
    はじめまして、senseと申します
    はるさんの投稿は、とてもステキ!ミツマタは、仕事がら、毎年咲く頃を心待ちにしている植物、 道沿いの庭に咲く花を探しだす、しあわせを感じる季節です、
    はるさんの写真には。植物に対する思いが溢れキラキラしています。これからも拝見したくて、フォローさせていただきたいと思います、よろしくお願いします

はる

はるさん からの返信 2018/05/15 22:54:27
    Re: はじめまして、senseと申します
    sense さん こんばんは。

「仕事がら、毎年咲く頃を心待ちにしている・・・」
    何のお仕事でしょう? 書家じゃなかったでしょうか?
    龍 勢いの有 書ですね。

お天気が良く、ミツマタ群生を見るには最高だったのですが、希望通りの写真は撮れませんでした。イメージは少し霞んだ空気中を太陽光のビームが入った写真を撮りたかったです。でも、それは次回の挑戦という事で。

sense

senseさん からの返信 2018/05/15 23:44:13
    Re: はじめまして、senseと申します
    お返事ありがとうございました
    早速ですが、私の事、はるさんにだけ、内緒でお話ししちゃいますよ

私は、本来 かな が専門なのです、
    はるさんは、ご存知だと思いますが 和紙は、日本古来から 我々日本人 先人が生み出した、世界で一つの技法で作られた紙。この素晴らしき紙に、かな書が書ける喜び。
    その原料が、ミツマタ、コウゾ、ガンピなので、、これを知った学生時代から、ミツマタは、私の憧れの花、という事なのです、 笑笑、だってステキな事!古来からこの土地にずっと根付いて、未だ生き続けているなんて!
    はるさんには、釈迦に説法で、恐縮です。生意気に、ごめんなさい

春になるとこのミツマタを探します、
  • fuzzさん 2018/05/11 15:24:14
    ミツマタですか
    はるさん、こんにちは。

表紙のお写真、さすがです!
    ドラマチックですね(´▽`*)
    それにしても「ミツマタ」って初耳です。
    タコ足のプラグ、ミツマタに分かれてるのは持ってますが(笑)
    匂いをかいでみたいです~

はる

はるさん からの返信 2018/05/15 20:49:32
    Re: ミツマタですか
    fuzz さん こんばんは。

お久しぶりです。半年ぶりです。

ふと気になりました。テルミクラブの一件。・・・

旅行記のUP、精力的、結構! いいですね。
    海外だけでも、ホンコン、台湾、南アフリカ、ハワイ と。いや凄い!
    (⌒-⌒)ニコニコ...
    お母さんお元気ですね。
    南アフリカのサファリツアー・・・象さんのご立派なものまでUPしちゃって。
    fuzz さんが先にUPしてるなら、はる もUPできたかも(寒立馬の恋のシーズン?そのものズバリ子づくり)
    o(*^▽^*)oエヘヘ!

来年もトライしてみたい・・・夜明け直に・・・
    東京をAM02:00に出ればいいんだけど。

fuzz

fuzzさん からの返信 2018/05/15 22:10:12
    Re: ミツマタですか
    はるさん!

馬の恋愛シーズンの様子、ふふふふ。
    いつかアップしたらフォートラに削除される前に教えてくださいね♪
    ゾウは削除されませんが、イギリス旅行記で母の寝顔を削除されました(笑)

不謹慎と解釈されたのかな(T_T)

はる

はるさん からの返信 2018/05/15 23:14:25
    RE: Re: ミツマタですか
    fuzz さん

まさかり半島の最後から2枚目にさしさわりの無い写真UPしています。
    本当は、初めにお願いした雌馬さんには逃げられ、その次のお馬さんで思いを遂げたのです。
    さすが・・・馬なみ・・・他の写真は載せられませんでした。
    ヾ(=^▽^=)ノ

渡辺直美さん、凄い!(^ー'*)<オオオオォォォォォォォーーーーーイ!

• ドロミティさん 2018/05/11 08:56:06
    ミツマタ☆彡
    はるさん、おはようございます^^

いつもありがとうございます。
    ミツマタ、こんなふうに群生しているのですね!
    何だか感動しました☆彡
    子供のころ、生け花を習って(習わされて?)いたときに
    花材でよく登場しました。
    旅行記を拝見して爽やかな香りと、しなやかでタメがあって
    アレンジしやすかったこと思い出しました(^^♪

ドロミティ

はる

はるさん からの返信 2018/05/14 11:33:43
    RE: ミツマタ☆彡
    ドロミティ さん こんにちは。

ミツマタって和紙の原材料としてしか知りませんでした。・・・その後、綺麗なアメ玉のような花が咲く としか。
    生け花に使用していたのですか。
    三つに枝分かれしていて生け花の軸にするとアレンジしやすいのでしょうか?
    プレバトの假屋崎さんならなんて言われるのでしょうか? ヽ(*^^*)ノ

ベネチアのカーニバル、懐かしく拝見しました。天気が良くて良かったですね。
    中世から抜け出た仮面舞踏会の主人公 が目の前に次から次へと表われます。
    街並に溶け込んだ景色に、はる達も写真撮りまくりでした。tamayuraが着物を着ていたおかげ?で以外とよく撮影に応じていただけました。 ヽ(=´▽`=)ノ

掲示板書き込み有り難うございました。

はる
  • アルカロイド ダリルさん 2018/05/10 07:21:23
    はじめまして!

はるさん、訪問、イイね ありがとうございます!

ミツマタは紙の原料ということは知ってましたが、漢方薬にもなるんですね? 緑内障のお薬だとか? 確か緑内障の薬って、副作用として まつ毛が伸びるというのがアリますが、ミツマタでも伸びるのかしら~笑! なーんて思いながら旅行記を見ていました!

自力での群生はスゴいですね? けっこう強靭な花なんですね? 関東以西とのコトですが、南東北のダリルの市の山間部で、生垣に使っている農家を見ました! 香りは嗅いだことがないので、来年は顔を近づけでみたいと思います!

ダリル

はる

はるさん からの返信 2018/05/14 09:18:31
    Re: はじめまして!
    ダリル さん お早うございます。

ミツマタの生息地って、温暖な所って聞いてたのですが、南東北で生垣ですか?見てみたいです。ミツマタの生垣って見た事が有りません。

三春の滝桜、初めて見たのは?・・・
    まだ駐車場も無く、人もあまりいなく、もっとも桜もまだ蕾みでした。
    というわけで1週間後、リベンジ再トライ。
    行程530kmを、暗いうちに東京を出て、夜明けと共に写真を撮り、いわき市小名浜漁港の漁港食堂で揚がったばかりの魚定食をいただき、東京に帰ったのがお昼時。なんて強行スケジュールを思い出した次第。
    しつこいのです。
    ヽ(=´▽`=)ノ

はる
  • tabinakanotaekoさん 2018/05/10 06:22:52
    失礼しました。
    はるさん、
    コメントを書いてからフォローをしようとしたら、すでにしておりました。何編を拝見してフォローをしたのか定かではありませんが失礼しました。
    tabinakanotaeko

はる

はるさん からの返信 2018/05/10 20:23:30
    RE: 失礼しました。
    tabinakanotaeko さん こんばんは。

何年か前、高遠の桜、見に行きました。しかし、光前寺の桜 は見ていません。
    綺麗ですね。・・・そして、雪の大谷Snow Wall 行ってみたい! &黒四ダムの放水!
    春、夏、行かないと見れません。

昨今、観光地に行くと、いえ、東京都内でもですが、外国人の方、多いです。
    旅行会社関係のお仕事、いいなぁ〜 とは思いますが、大変でしょうね。

今後とも宜しくお願い致します。

はる
  • tabinakanotaekoさん 2018/05/10 06:15:29
    初めまして
    ミツマタが香りがすること、群生地があることと、その理由など心に染みました。
    味のある文章を書かれる方だなと思いました。じっくり少しずつ拝見したいのでフォローさせていただきました。
    tabinakanotaeko

はるさんのトラベラーページ