烏魯木斉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トルファンからバスでウルムチの楼蘭の美女に会い行き、<br />飛行機であっという間に西安に戻り、宿泊、<br />そのまま帰国の途につきます。<br />今回のシルクロードの旅はこれで終了!<br /><br />7日め 9327歩<br />  7:30 ホテル出発<br />  9:15 逢坂城故城(35分)<br />10:50 ウルムチ検問所通過<br />11:15 ランチ(50分)<br />12:25 新彊ウイグル自治区博物館(1時間5分)<br />15:55 ウルムチ空港 海南航空<br />18:45 西安空港<br />19:30 夕食レストラン(50分)<br />    西安空港大酒店<br /><br />8日め 4966歩 移動日<br />  6:00 ホテル出発<br />  6:05 空港カウンター(60分)<br />  8:33 西安空港 海南航空<br />13:30 成田空港着<br /><br />*無事に帰国したのも束の間、ちょっと体調がおかしい。<br /> もしや食あたり?水あたり?<br /> 朝から晩までの観光の疲れもあるしなあ~と静養していると、<br /> 旅行会社から、細菌性赤痢になった人がいるとの一報が!<br /> 重症化せず、かつ旅行中で無いのが不幸中の幸いかも・・・<br /><br />ウルムチまで行ってみると、もっとウルムチも観光したいし、<br />クチャや天山地域への興味も倍増。<br />経典探しはまだまだ続く!かも(笑)

ついにシルクロード④・最後はウルムチ

2018/05/20 - 2018/05/21

suzuno

suzunoさん

トルファンからバスでウルムチの楼蘭の美女に会い行き、
飛行機であっという間に西安に戻り、宿泊、
そのまま帰国の途につきます。
今回のシルクロードの旅はこれで終了!

7日め 9327歩
7:30 ホテル出発
9:15 逢坂城故城(35分)
10:50 ウルムチ検問所通過
11:15 ランチ(50分)
12:25 新彊ウイグル自治区博物館(1時間5分)
15:55 ウルムチ空港 海南航空
18:45 西安空港
19:30 夕食レストラン(50分)
    西安空港大酒店

8日め 4966歩 移動日
6:00 ホテル出発
6:05 空港カウンター(60分)
8:33 西安空港 海南航空
13:30 成田空港着

*無事に帰国したのも束の間、ちょっと体調がおかしい。
 もしや食あたり?水あたり?
 朝から晩までの観光の疲れもあるしなあ~と静養していると、
 旅行会社から、細菌性赤痢になった人がいるとの一報が!
 重症化せず、かつ旅行中で無いのが不幸中の幸いかも・・・

ウルムチまで行ってみると、もっとウルムチも観光したいし、
クチャや天山地域への興味も倍増。
経典探しはまだまだ続く!かも(笑)

7日め

朝食、午前中は移動なので軽めにしときます

ウルムチまで300キロ

風力発電の森ですね
    ここら辺は風が強くて有名な場所なんですって

走行中にバスの天井非常ハッチが開きました!
    何が起きたが、ビックリ!
    って、非常事態?!
    でも、バスはそのまま走行、
    高速道路ですものね、停車できない(笑)

小草湖インターを通過すると強風域は終了
    後で聞いたら、この後通行止めになったそうな

日本と比べたら通行量が多いようには思わないものの、
    第2道路を建設中
    トンネルにして、強風対策かな?

トイレ休憩をかねた逢坂城古鎮に到着

めちゃめちゃ寒い!
    この旅1番かも・・・

朝も早いから?人がいませんね

外城跡を見学しに行きます
    ん~、寒すぎて感想がない(笑)

走って突き当りまで行くと

うっすらアルタイ山脈が見えました

あれ?寒すぎて、皆さんバスへまっしぐら~

貨物列車のむこうに高速道路が見える

一般道路をしばらく走行、
    羊の群れがご飯中

再び、高速に乗り、
    右側にアルタイ山脈が近くに見えてきました

左には塩湖

雄大な山と風力発電、絵になります
    あー、停まってほしい(笑)

やっとウルムチに到着
    検問されるのかな?と思ったら、
    ラッキーにもスルー

ほぼ移動だけですが、ランチ

お客さんが通る所にドカーンと設置された給茶機

新彊料理って?
    チキンは足先も載っかてました!

並べなれないほどのお皿が出てきました

辛さはなく美味しいスープ○

レストランの1階の商店で購入
    164元
    なかなか、買い物ができなかったのでうれしい

無印良品、発見!
    その前が、

新疆ウイグル自治区博物館です

「民俗陳列庁」、「歴史陳列庁」、「ミイラ陳列庁」があります

新疆ウイグル自治区博物館 博物館・美術館・ギャラリー

セキュリティー後、係りのおじさんに呼び止められ、
    『え?私?』と思ったら、サンダル不可だって!
    この後、飛行機だったのでサンダルにしていたのに・・・
    現地ガイドさんもNちゃんも事前に知らなかったの?
    さて、どうする!

バスを探すも駐車場にいないじゃん
    で、Nちゃんがシューズを貸してくれて、無事館内へ
    ありがとね、Nちゃん!

まずは2階の「ミイラ陳列庁」

タクラマカン砂漠周辺から出土したミイラの展示室

楼蘭の美女を復元した絵の下に

ん~、ミイラになってしまえば、
    美なんて関係なんですね

しかも、こんな明るいとこに寝かされるなんて、
    毛頭も思わなかったでしょうに

子どものミイラも発見されています

超絶的な乾燥気候と 90℃にも達する地表温による無菌状態のため、
    ただ埋葬するだけで、 皆ミイラになってしまう

だから、寝ているようにもみえるのかな?
    帽子や衣服も当時のものだそうです

子どもの目の上に石を置くのは、
    おまじないかな?
    ペルーで見たような気がする

本当に眠っているかのよう・・・
    エジプトでもミイラを見ましたが、
    違いは自然か人工かでしょうか

パネルも色々設置されています
    (残念ながら、英語・日本語はありませんけど)

顔や手の刺青を紹介したりしています

これは武将さんのミイラ
    これはエジプトのファラオのミイラに似ているけど、
    包帯がない!

副葬品はペルシャの香りがします

1階に戻って「民俗陳列庁」や

「歴史陳列庁」などの部屋を流し見です

日本の四天王の基?
    踏みつけられているのは餓鬼??

多くの副葬品、壊されずによく残っています
    墓守り?

博物館のギャラリーでネームタグのお土産を購入@30元
    なんだかまともなお土産がようやく購入できました

これでウルムチは終了
    ここまで来たのに、西安に戻るのはもったいない・・・
    しかし、ツアーなのでしょうがない(笑)

ウルムチ空港はまだ建設途中

ここでまた本日2度目のハプニング
    スーツケースに入れていたお水が引っかかり、
    スーツケースを開けさせられました
    恥ずかしい(笑)

烏魯木斎・地窩鋪空港 (URC) 空港

厳しい保安検査場を通過しロビーに到着

ワインを買わなかったので、両替金があるので、
    ホットコーヒーを買ってみました
    ストロー入ってますけどね(笑)
    なんと49元!

面白いですよ、飛行機内の注意事項のビデオ

中国っぽくて○

西安まで3時間30分ほどの空の旅

ウルムチの滞在は結局4時間ほどでした

高層ビルも多く、近代化が進んでいたウルムチ
    勝手なイメージと遠かった(笑)

午前中見たアルタイ山脈を越えます

昼食か?夕食か?
    16:40に供された機内食
    この後、夕食が出るとのことで、
    パンにソースを挟んで食べました

西安まであと1時間、どこの雪山かな?

見覚えのある西安の街が近づいてきました

国内線と国際線の通路にあった1時間単位のレンタルルーム

長時間の乗り継ぎにはいいかも○

最後の宿泊先は空港ロビー内

リーガル エアポート ホテル シーアン ホテル

今日もビール飲んじゃいます

欧米系のホテルなので、中華も日本人好みのお味

きれいなお魚料理

さっぱりラーメン

特別にオレンジがでたー
    でも、メロンが食べたかったな(笑)

この旅行で一番いいのホテルかも・・・
    なのに、ホテルのチェックアウトは6:00
    もったいなーいこと、この上もなし(笑)

ここはNHKBSが映りました!

ベトナムのハノイもそうでしたが、
    ベットからバスルームが見えるのってどうよ!

シャワーブースには
    シャワーのほかにも天蓋シャワーも付いているデラックスさ

もちろんカーテンを閉めて入浴します
    バスルームにもTVがあります

空港内のコンビニで購入
    ポッキーは11元、グミは7元

ビールも買いました17元

レストランでは大瓶、統一価格?30元
    あ、たまに40元もありましたね

朝食は5:00

おかゆと野菜は今回の旅行の朝の定番

フルーツも豪華でした

1時間30分以上前からチェックインカウンターで待ち
    でも、30分位前に来たY旅行社の添乗員が、横から割込み!
    えっ同じ日本人?!
    ちゃんとルールどおり行動して、仕事をしなくっちゃ!
    あなたの肩には会社が載っている事を忘れちゃいけませんよ

ゲート前の喫煙室
    中国人はタバコ好き

ライターやマッチは没収されるので、
    このような器具が設置されています

久しぶりにタラップをあがるんだと
    ウキウキ

おっと、ここで搭乗券チェック!

9:40 機内食
    もう朝ごはんから4時間経っているので、
    ランチかな?

揺れていなくてもずっとシートベルトランプが
    つきっぱなしでした
    ものすごい揺れ以外はトイレに行っても怒られません

定刻より早めに成田空港に無事到着!
    入国審査もスムーズ、やっぱり日本だー!

成田空港第2ターミナル 空港

帰りも成田EXで帰路につきます
    スカイツリーがお出迎え(笑)