ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
後半ホイアン編です!<br />今回の日程の中で、たまたま満月の日に開催されているランタン祭りが被ったので、ダナンのホテル1泊分を捨ててホイアンのホテルをエクスペディアで予約して、夜まで存分に楽しみました♪<br /><br />★ホイアン編まとめ★<br />・ダナンからタクシーで大体400,000~500,000ドン<br />・昼も夜も楽しい♪<br />・チケット利用についてなんだか曖昧・・・<br />・ランタン祭りじゃない夜でも綺麗!<br />

アラサー女子旅☆ in ダナン&ホイアン ~後半 ホイアン編~

2018/04/26 - 2018/05/01

ミツル

ミツルさん

後半ホイアン編です!

★ホイアン編まとめ★
・昼も夜も楽しい♪
・チケット利用についてなんだか曖昧・・・
・ランタン祭りじゃない夜でも綺麗!

タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

ダナンからタクシーでホイアンのホテルへ☆

『Hoi An Silk Marina Resort & Spa』に宿泊します!
    午前中ダナンの海でのんびり遊んだので、ホテルについたのは14時半過ぎ。

ホテルからビーチへの最終バスはついさっき行ってしまったとのこと。
    予定ではビーチへ行くはずだったのですが、車で片道20分とのことで、あきらめました。

ただのデラックスルームを予約していたのですが、無料アップグレードして頂いて、リバーサイドのバルコニー付のデラックスルームに♪

ウエルカムフルーツなども置いてあって、テンションアップ☆

バルコニーからはホテルのプールで遊ぶ子ども達の声が☆楽しげです♪
    リゾートホテルに来たって感じで大満足です!

さて、予定より少し早いですが、ホイアンの旧市街へと向かいます!

橋を渡ると、夜に光りそうなアーチが☆
    道を進むとチケット売り場がありました。とりあえずふらっと探索してお茶でも、という予定だったので、そこはスルーして進むことに。

問題発生!いくつかのチケット売り場と通り過ぎた後、チケット売り場のおばちゃんに呼び止められ、チケットと買うように、と。
    事前にざっくり調べた時は、いくつかの建物に入れるチケットの5枚綴りだかなんかを買えるらしい、って感じだったのですが、おばちゃんは先へ進むなら買え!とのこと。
    でもその横を、別の観光客が通り過ぎたり、また別の観光客は呼び止められたり。
    ???
    素通りする観光客はチケットを持ってるのかな???的な。
    よくわからず、とりあえずそこではチケットを買わず、その道の先へは進まず、別の道を進むことに。

別の道からはすんなりホイアンの旧市街に入れました。

後でホテルに戻ってネットを繋いで調べたのですが、どうやらエリアに入るならチケットを買う必要がある、という解釈と、歴史的建造物に入るならチケットが入る、という売り場の人によって違う解釈を持っているのだとか。

なんだかよく分らなかったのですが、建物の中に入る予定がない人は、旧市街に入るルートを選んだほうがいいかもです。(なんどもあちこちのチケット売り場の前を来たり戻ったりしましたが、そのおばちゃん以外に呼び止められたりはしなかったです)

色々美味しそうなメニューがあったカフェでひとやすみ♪
    アイス入りのココナッツコーヒーを頂きました!

道沿いには色々なお店があります。

絶妙な色!
    職人チックな人が居ました。

18時前。うっすら日が暮れてきました!いよいよです!

昼間よりも多くの人が通りにいました。
    川辺には灯篭流しのロウソク売りの人が沢山いて、道行く人に声を掛けてきます。

灯篭流しは料金交渉制で、向こうの言い値より安くなりました。
    事前に調べてこなかったので、いくらだと適正なのかはわからないままだったのですが、思った以上にお安く体験できます。
    細かい金額までは忘れてしまいましたが、日本円で数百円でした。

好きな色を選んでいいよ、と言われました。

舟に乗り込みます。貸切です。

手こぎの舟でゆったりと川の中を進みます。
    川辺には多くの人がいますが、人の声がさざめきのように聞こえるくらい静かな空間でした。

しばらく進むと、灯篭を流して。言われたので流しました。
    満月と相まってすごく綺麗でした。

灯篭流しが終わった後は、旧市街から橋を渡ってアンホイ島のほうへ行きました。

ナイトマーケットの屋台は色々な店がありますが、夕食は食べ歩きの予定の私達のお腹を満たすほどの食べ物屋さんは多くなかったです。
    クレープとかアイスとか、焼き鳥とか色々ありますが、気分的には小腹を満たすにはちょうどいいかなぁという感じでした。

写真は撮らなかったのですが、橋の近くには多くのバスや、現地ツアーらしきワゴン車が沢山停車していました。
    20時半頃、タクシーは2台ほど停まっていました。

夕食というほど屋台で食べなかったので、
    『Green Heaven Restaurant & Bar』
    に入店。

名物というホワイトローズと揚げワンタンを食べました♪

特に選びもせず適当に入ったお店ですが、後から調べたらトリップアドバイザーで結構高評価なお店でした!
    お値段も安いし、愛想の良い接客で満足です♪
    どうやらホテルのレストランのようです。

テラス席で食べていたのですが、21時に装飾ライトが点灯しました。
    ランタン祭りの日は川沿いのお店はライトを消すらしいので、そのお祭りが21時終了だったのかな?と思いながらです。(真相は不明です)

夕食はひとり400円弱でした。(屋台後のサク食べだったので、料理2品のみ)

ここからホテルまでは徒歩1分ほど。
    ホテルに戻ったあとは夜のプールを愉しみました♪

◆5日目

朝食を食べていると、猫発見!!
    すかさず席を立って撮りました。

朝食は種類も多く、とても良かったのですが、コーヒーがフツーのコーヒーでした。ベトナム特有の濃さがない。欧米のお客が多いから合わせたのかもしれません。

午前中いっぱいホテルでのんびり過ごしてから外へ出ると、昨夜の喧騒がウソのように静か。
    お昼時のホイアンは人もまばらです。

お昼は、
    『Vi Cafe』に行きました。

お昼は欧米のお客が多かったのですが、夕食時に戻って来た時は、日本人のお客さんも2組ほどいました。
    店員さんも「めしあがれ」とか日本語で少し話掛けてくれました。
    バインセオ美味しかったです!!

お昼を食べた後は、昨日乗れなかった14時過ぎのホテル発の海行きのバスへ乗り、プライベートビーチへ。
    うす曇りで、風が強かったので、のんびりチェアに寝そべって2時間を過ごしました。(そういえば写真一枚も撮ってないw)
    16時頃、地元のおばちゃん達が屋台の設営とか始めていました。
    みたところ街灯とかはなさそうなので、もしかしたら夕陽がみられるのかも?と思いながらバスでホテルへ戻り、再び旧市街へ。

お祭りだった昨日と違うかな?と思ったけど、お店がある通りはさほど変わらないようでした。
    川辺は証明の明るさが昨日と違ったのかもしれませんが、立ち寄らなかったのでわかりません(灯篭流しのキャッチがしつこいので・・・)

帰りはホテルに空港まで車のチャーターをお願いしていて(ひとり260,000ドン)、先払いしていたので、手持ちのドンを全て使ってお土産を購入すべく、うろうろ。

途中ちょっと道に迷いながら、ホテルへ戻り、チャーターカーで空港へ。
    大体40~50分くらい掛かりました。

空港から見える川で花火が☆何かイベントだったのかよくわかりませんが、綺麗でした。

空港は韓国の旅行客でにぎわっていました。
    最後に購入した荷物の整理等したかったので、どこか落ち着けるところはないかと思ったら穴場発見☆
    3階が出発ロビーなのですが、夜は2階がほぼ無人でした。
    2階は各航空会社のオフィスのような感じでした。

出国審査後の免税店は思っていたよりも数が多かったです。
    お水の値段がお店によって全然違って、1ドル~3ドルくらいでした。
    (基本ドル表記でした)

◆6日目

ベトナム航空直行便
    00:20 ダナン → 07:35 成田

無事帰国!
    良い旅でした♪

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 245円/日~

ベトナムの料金プランを見る