ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
特に予定もたてず、ぶらり韓国へ女3人で遊びに行ってきました。<br />初韓国、思ったことをなんとなく綴る、思い出旅行記。<br /><br />〇ナンバーツー<br />https://4travel.jp/travelogue/11356145

はい、遅ればせながら韓国にハマった女の旅行記。No1!!

2018/04/18 - 2018/04/21

こじお

こじおさん

初韓国、思ったことをなんとなく綴る、思い出旅行記。

〇ナンバーツー

観光バス タクシー 徒歩 飛行機

よっしゃ。
    今度こそ、今度こそ、今度こそ!
    私はアメリカ旅行の旅行記をアップしてみせるのだ!!!と、意気込んでから早数か月、事件は起きたのである。

2017年はアジアづくしの年だったので私の心がアメリカを呼んでる....。

いつものワイコちゃんと、2018年はどこに行こう?と早速いそいそと予定を立てていました。ワイコちゃん恒例のお誕生日旅行ですが、候補地としてはロス、ハワイ、そして私のリクエストでスペイン(もしくはイタリア)!!

ワイコちゃんのお休みも考慮して決定した行先は....

HAWAIIIIIIIII!!!!!!!!!

waiha!!!!
    ワイハですよ!私も実に5年ぶりのワイハ!です!!!!

そんなわけで、今年の初めですね、ハワイ旅行の計画をいそいそと立てていたわけです。予定は3月。ワイコちゃんのお誕生日当日をハワイで過ごす日程です。楽しみ。そして、どうなったと思いますか?(前置き長いですよ今回。)

なんと、なんとですね。
    出発前夜にワイコちゃんがインフルエンザになってしまいました!!!!笑

ちょっと、もう、どんな運の持ち主なのワイコちゃん!!!
    びっくりしすぎて連絡きたとき笑っちゃいました。あっけにとられ過ぎた。

そんなわけでですね、勿論インフルエンザで飛行機にのるわけにはいきませんからキャンセル。オールキャンセル。残念無念....。でも、せっかくのお誕生日旅行だったのにインフルエンザで家にこもりっきりになってしまったワイコちゃんが1番可哀相で。ううう。なんとも言葉をかけてあげられません。笑
    ごめんよ、ワイコ....ヽ(´□`。)ノ・゚

そんなわけで、ハワイ行きは全て無くなり、ハワイ行きっていうだけでなく旅行にいけるというワクワクがなくなったのでつまらない毎日を送っていました。ところ、ですね、!!!!!

わたくし、最近遅ればせながら韓国ドラマにハマりまして、しょっちゅう韓国料理食べに行ってたんですね。で、そこで、「ていうか暇だもん、どっか行きたい、韓国行ってくる」って感じで急きょ韓国行ってきました!!!!(ハワイ涙)

ワイコちゃんはお休みとれなかったので、今回のメンバーは初参戦!
    チーコとエスコとわたしの3人で行ってきました!!!
    みんな「韓国料理好き」っていうだけの知識ゼロレベルで飛び立ちました。

なのでたいした旅行記になってないです。
    ていうか、もはやこのハワイキャンセル話書きたかっただけなんで....笑

そんなわけで、やっとこさ本編の始まり。

行くって決めて出発は1か月きってたくらいかな?とりあえず飛行機を探して、色々LCCはあるけど初韓国で心配なので(心配性は相変わらず)アシアナ航空を選びました。スターアライアンスだしね!!

羽田→金浦に昼着、仁川から夜発→成田です。チーコちゃんは行くのを決めたのが少し遅くて朝便がもうなかったので夜着であとで合流しました。
    ホテルも沢山ありすぎ&地理わからなすぎて迷ったけど、初韓国(トランジットで一泊したのがもう10年前くらい?)なので王道の明洞周辺、日本人向け?、ホテルの無料シャトルが明洞と東大門に出ているという点でPJに決めました。

当日。
    エスコちゃんとラウンジでご飯食べて出発!確か機内食もちゃんとありました。時間短いのにね。お腹いっぱいで食べなかったけどね。
    思いのほか飛行機が揺れておいおいおいってなったけど、リメンバーミーを見ながらあっという間につきました。(また今回もラスト5分見れなかったぜ)

金浦空港は小さめなのでわかりやすかったです。
    その分イミグレも小さいから結構列が凄かったけど、流れはそこそこ早かったのでスムーズに入国できました。

イエーイ 韓国!!!!\(^o^)/

着いたのは確かちょうどお昼かな?空港内は結構空いてました。
    早々にチャングンソクのパネル!!!!
    韓国へきたぞ!とテンション爆上げ。

ネットで調べた通り、さっそく空港内のコンビニでT-moneyカードを購入。そのままチャージ。英語が通じたので大丈夫でした。ただ、金額が大きいじゃない?30000ウォン、とかさ、だからそれを英語で言われて、そんな額の数字あんまり普段聞かないからアワワしちゃいました。ふう。

で、電車で行こうか、タクシー乗ろうか、シャトルバス(有料)乗ろうか迷ったあげく、時間もあるし1番わかりやすそうなのでバスで行くことにしました。

空港出口を出てすぐバス乗り場で、そこにいるおじさんにお金を渡してチケットを買います。その時にキャリーも渡すとシールを貼って管理してくれる!30分~50分おきくらいにバスは出ているようでした。日本語は通じないけどカタコトで英語で時間など教えてくれたので迷わず乗ることができました。

でも!このバスさ!
    要注意!

停留所が、韓国語、中国語、英語、日本語でアナウンスしてくれるのでものすごいわかりやすいのですが、バス停の名前が変わってた~ヽ(´□`。)ノ・゚笑
    地図見ながら進んでったから、ん?このバス停で降りていいんじゃない?ってなったんだけど、でもネット上では違うバス停で降りることになってて。

え、でもここが1番近いはずなのに????
    え?え、どうしよどうしよどうしよう????

ってなってるうちに次のバス停に進んでしまい、しかも放送を聞いてると全く違う名前に!!!やっぱり!!!通り過ぎた!!!!
    さっきのバス停の停留所名、放送とネットで変わっちゃってる~!!!

て感じで、慌てて次のバス停でおりました。
    すごい遠くまできたわけじゃないけど、なかなか大きい道路沿いで横断歩道がなかったので、一度地下に戻って地下街歩いたりしたので面倒でした。
    つ、つかれた~~。

ちなみに、シャトルバスはとても綺麗。ふかふかの椅子です。
    広々としていました。

ホテルPJ明洞。
    3人部屋、プレミアルーム?にアップグレードしますと言ってもらえた♪

ちなみに、ホテルはオール日本語!!!!ひょ~楽ちん。
    観光客が多いのだろうけど、あんなにみんな日本語対応してくださって、本当助かりました。
    チーコちゃんが遅れてくることを伝えて、来た時にパスポート見せに寄る?って聞いたら、数秒考えて(え?考えるの?)ダイジョブ!って言われました。笑

そんなわけで、お部屋はこちら。
    シャワールーム、浴槽が別になってるので使いやすいのと、お風呂場の洗面所の他に化粧台があるので朝女3人は便利でした♪

プレミアルームは小上がり付き!(2人部屋でもあるみたい)
    部屋で過ごすことも多そうだと思ったので予約の時点でこれは狙ってたの!
    かなり活躍しました。

ちなみに、エレベーター降りると客室前にもう一度ロックがあるのでセキュリティも安心できました。夜も静かだったなぁ。
    セキュリティを超えた後の廊下に氷とお湯のサーバーがありました。
    これも晩酌時にかなり活躍した♪

シャトルバスは東大門は最後深夜2時頃まであったのでかなり良かったです。
    明洞へは夕方までだけど、夕飯前に一度戻って荷物を置きに帰ってこれたりして便利でした。明洞行きは渋滞がひどかったけど、歩いたら少し遠く感じるのでバスをフル活用して過ごしました。

あとルームキーを入れて渡してくれるカードが、韓国語で地図とホテルの説明になっていてタクシードライバーに見せられるようにしてくれてました。これ、凄い便利~!有難かったです。
    タクシーは2,3回乗りましたけど、それを見せるとすぐわかってくれてた。

あとはシャトルバス乗り場にも常におじさんが立ってて、その人も日本語が出来るので帰りの際も色々教えてもらえました!
    使い勝手の良いホテルだったので、おすすめ。

荷物を置いて、着替えて、とりあえずエスコちゃんと明洞へ!
    先ほども言った通り、シャトルバスでひょろ~っと!

とりあえず、知人におすすめされていたなんとか食堂へ(覚えてないんかい)
    割と中途半端な時間だったのでガラガラでした。

明洞は日本語通じるよ!とか言われてたのに、おばちゃん一切英語・日本語NGって感じで、お客さんも現地の人で、あれ...私達ちょう場違いなのでは?と速攻で不安に陥ったけど、おばちゃん顔が怖いだけでじつはめちゃくちゃ優しかったです。笑

写真はキムチチゲ。身振りで食べ方を教えてくれた!
    チゲと韓国のりをご飯にのっけて食べるんだそうです。しかもウマイ。
    何気にこのキムチチゲ好きだった~!!

誰もいなくなったお店でビールも飲む。
    おばちゃんたちも休憩中。

出た方がいいのかな?とか不安になりつつも、目が合うと微笑んでくれたので、あ、居てもいいのかな?みたいな。笑
    このわけわかんない感じ好きです。\(^o^)/

ビールも飲んでも数百円。安い~~!!!
    ごちそうさまでした。

とりあえずは明洞散策だよね。色々見てみます。
    たしかに!!若い女の子が好きそうなものが溢れてるね~(*´?`*)

そうそう、大好きなドラマ、イケメンですねの風景も写真パシャリ。
    テギョンかっこいいよね。

あちこちにあった。人気なのかな?きっと。
    どこかの国の観光客みたいな人もパネルに興奮して写真撮ってました。

私はというと、明洞マーケットで発見したソンジュンギ!!!に、

きゃん!!!!!\(^o^)/

ってなってた。(エスコちゃんちょっと引いてた)

ここで耳より情報(ではない)ですけど、私が好きなのは、チャングンソク、ソンジュンギ、ソイングク、です!!!どうでしょう?
    好きになりたて、なので何も詳しくはないんですが...
    見る目ありますか?笑

イジュンギも好きだった時期あるのだけど、最近はベクヒョンがかわいいかわいいってなってます。

(なんのこっちゃ???でしょ。スルーしてね。笑)

そんなわけで、明洞マーケットでお酒やお菓子を買い込み、またシャトルバスの時間に合わせて降りた場所へ向かいホテルへ一旦戻りました。

おっとっと、ではない、こいつめ....
    美味しかったぞ。

まぁ、この子もあれだよね、完全にあいつだけど....
    万年対決し続けるあいつとあいつの片割れのホラ... あいつだけど...

美味しかったぞっ。

(しかも個人的にこの子の方が甘みが強くて好み。笑)

あとで調べて知ったのだけど、hite?とcassが韓国の二大ビール?だそう。
    後日お店ではcassの赤?黒?っぽいビールも飲みました。

テレビでグンちゃんが韓国のビールはあまりおいしくないって言ってたので、ビール党の私は心配してたんだけども、美味しかった。まぁ薄味というか軽いというか、まぁ、バドワイザー的なね。笑
    個人的には濃ゆい方が好きだけど、これはこれで美味しかったです。

て感じで、色々作戦練ったり、夜どこ行く~?とお話ししながらお酒飲んで。朝7時集合とかで早かったので、夜ベッドで少しゴロゴロ。
    永遠に流れている韓国の歌番組?みたいなのを見て、「可愛い!かっこいい!タイプ!これはどう?」とか永遠に止まらないおばはんトークをエスコちゃんとしました。

あ、あと、ちょうどグンちゃんのドラマがやってる時だったのでリアルタイムでみれちゃった♪
    何言ってるかわからなかったけど、かっこよかったです。

ちなみに!
    部屋には壁掛けと置いてるのと2台テレビがあったよ。

はい、チーコちゃん到着~\(^o^)/
    待ってた~~~!!!!

チーコちゃんもキャリーがあったので一度ホテルにきてから、シャトルバスで今度は東大門へ向かいました。その時はもう0時くらいだったかな。

眠らない街と聞いてたけどシャトルバスを降りたらなんか...
    暗い...
    慣れない私には少しこわい...笑

平日だったせいか、めちゃくちゃガランとしてました。
    なんかお店もあんまりやってなかったような。(ご飯やさんね)

とりあえずアプリ片手に歩いて、中道にあったサムギョプサルのお店に行きました。そこでもすでに2組くらいしか居なくて、入っていいのかな?っていうような雰囲気だった。笑

とりあえず座ったらすぐ出てきた、お鍋?(味噌チゲ?)とサムギョプサル。

ちょっと、あの、
    私達初心者なんで全然わからないんですが、これってセットなんですか?笑
    違う店でも、バン!バン!って両方でてきて、え???ってなって。よくわかんないけど美味しいし安いしみんな食べてるっぽいから食べたけどさぁ。笑
    システムがわからなすぎる。

さて、本格的に乾杯!のソジュ!
    美味しいよね~♪大好き。(ちなみに3人とも酒豪です)

ここも勿論韓国語しか通じなかったけど、優しいお兄さんが色々してくれた。
    韓国語で「ごちそうさま」を調べて行ったのでチャレンジして言ってみたら、「!!!!」みたいな顔してくれた。笑
    可愛い。伝わったみたいでよかったです。

韓国語って可愛いよね。勉強しようかと思ってます。

ほらほら、こんな感じ。暗いね...。

お洋服の方はこの日は行ってないのでどんなのかわからないけど。
    週末しかあれなのかな?

とりあえず、初日だし明日も朝から活動したいので食事後帰りました。

ホテルの下にはコンビニがあるのでそこで買い出し♪
    コンビニで買ってもソジュが100円ちょっとなので有難い。外でも飲んでるくせに、旅行中は毎晩部屋でもソジュいただいてました。笑

色んな味があって、美味しかったな~!
    特に、グレープフルーツと菊が私は好みだった。

2日目!

朝ご飯はヨーグルトとパンを買ってたので、ゆっくりめに起きてノロノロ支度。

お昼ご飯めがけて出発。
    今日は地下鉄移動で、江南まで行って、美味しいと評判ぽかったソルロンタンを食べて。そのあと高速ターミナルで買い物予定!イエイ!!!

地下鉄はわかりやすいし清潔だけど、表記が覚えてる言葉と違ったりして結構苦戦した...
    なんていうか、ジャパニーズ韓国語みたいな言葉になってたりするじゃない?それが普通にローマ字で違う言葉で書かれてるので、ん?ん?ってなって照らし合わせるのが大変でした。(って伝わるかな....?)

※ジャパニーズ英語で英語通じない!みたいなのと同じこと!

江南はオフィス街って聞いてたけど、確かに降り立った途端違う!

地図片手にちょろちょろ歩いたら発見!!!

ていうか、お店探すのも少し大変だった。だってハングルが読めない。笑
    当たり前だけど、ネット上はカタカナやローマ字で書いてくれてる情報を読むけど、肝心な実店舗はハングルなので(当たり前)お店の入口写真をチェックしてからじゃないと通り過ぎてしまうの。笑

このときも通り過ぎて、でも看板や屋根の色でこれだ!!ってなった。
    こんな盲点があったな、と実感した時でした。

で、肝心なソルロンタンはめちゃくちゃ美味しかったです(´ω`)
    サラリーマンが多くてランチしにひっきりなしに人が来ていました。
    どうやって注文しようか迷ったけど、またもやおばちゃんが優しそうで良い人で助けてもらいました。韓国の人みんな優しい♪

お会計も別々でしてあげるよ~って言ってくれたり(ていうか多分だけどそういってたの!笑)韓国語でまたも挨拶してみたら凄い喜んでくれた。嬉しい。

あとここのキムチも私絶品だと思ったのでおすすめです。
    (酸っぱいタイプ!)

そこからすぐだったので高速ターミナルに向かいました。
    ネットで東大門より高速ターミナルの方が安いという口コミを読んで、とにかく最初に行きたいと思ってたので。行った!
    地下から向かったらちょっと迷ったけど、無事に到着!

すごーーーい量の洋服。ヤバイ!
    大体全部10000ウォン。
    だから、物によっては今やGUの方が安かったりするんだけど、それでも可愛いデザインのワンピースとかがほぼ10000ウォンなので凄いテンションあがった。

(しかも私がネットで買ってた同じ服とか普通に売ってた... 悔しい...)

これは日本で買い物我慢したらすぐ差額で飛行機代でそうだね!ってくらい安かったですね。そりゃ女の子、韓国にハマるよね~。

疲れたのでカフェで休憩したり。
    地下にも奥にフードコート的なのあるんだけど、繋がってるデパートみたいなところに入ると少しオシャレなカフェとか、みんな大好きスタバとか、シェイクシャックとかもありました。あとATMや銀行もあるよ。

そうそう、いつもクレジットカード派だけど韓国はとにかく現金。
    ほとんど現金で過ごしたのでキャッシング大活躍でした。

流石に何時間も買い物して重たい荷物もって疲れ果てたので、帰りはタクシーでホテルまで。夕方ギリギリだったので渋滞には巻き込まれず帰れたよ♪
    タクシー代も安いので、移動が楽ちんだね。

荷物置いてすぐ出かけるつもりが、とりあえず飲むよね。
    明るいうちのビール美味し~~~!(日本でも韓国でもやってる事同じ3人)

からの、夜のシャトルバスで昨日も行った東大門へ。
    今回は少し早めの時間だったせいか、降りたところから人が沢山いました。
    安心。

腕がしびれてきたので、第一弾はここまで!
    すっごい中途半端だけど。笑

次回もお楽しみに(次回はもっと書くことなさそうだけど←)

• nomo1215さん 2019/07/23 16:20:00
    はじめまして
    最初の予定が変わってしまい残念でしたね(T_T)
    しかし、お友達との楽しいソウル旅!
    私には非常~に懐かしい思い出のあるプンジョンに宿泊でしたか…
    お部屋が綺麗になりましたね~
    昔、むかし…
    お風呂で友達がゴキブリちゃんを発見!
    既にゴキちゃん位で騒ぐ年でもなかった婆連中だったけど…
    フロントに伝えたら、凄く恐縮されて、当時のスウィートルームに変更してくれました。
    この時は、婆3人旅
    部屋が広すぎてベッドルームが別々で
    結局、一つのベッドルームに敷物集めて寝た!な~んてつまらない思い出が甦りました(笑)
    お友達と楽しい旅、沢山続けてください(^-^)/

nomo1215
  • J太郎さん 2018/06/13 11:06:49
    丁度近々ソウルに土日で飲みに行ってくる予定なので、雰囲気参考になったよ!(笑)

こちらは2回目だけど、前回は仕事直行で何も自由に見てないので、今回が初みたいなものでして。

楽しそうで、テンション上がります。
    後半楽しみにしてるよ~

こじお

こじおさん からの返信 2018/06/13 14:25:38
    RE: ナイスタイミング
    なんと〜!
    いいな〜〜〜〜ソウル!今すぐにでも行きたいくらいに気に入りました。

なんてったって食事も洋服も全部安い....!
    最高ですね。

J太郎さんが行った時も美味しいお店開拓してきてください☆
    私も次回の参考にさせてもらう←行く気満々(笑)

こじおさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る