2018/05/04 - 2018/05/06
あみ編みさん
自宅リフォーム中で仮住まい中のわが家。6畳二間の西日がさす家で夫婦二人と娘二人でひしめき合って暮らす日々。あーっ!どこかに行きてぇ!ってことで、誰かママと陶器市に行こう!と誘ったところ、娘二人は、、、はーいっヽ(*´∀`)ノ♪と手をあげたのは、やっぱりうざ夫。そだねぇ、二人で行こう!二人でも行けば楽しいはず。さあ、出発だ!
初参戦して、興奮してしまった為、現地の写真はありません。
戦利品の紹介で勘弁してください。
9時前には益子に到着しましたが、中心部から少し離れたところにしか駐車できませんでした。でも、脱出することを考えればこれもありかも!
13時にはとりあえず休戦。益子のビルマ汁をいただきながら笠間の陶炎祭にも行くか、行かないか検討。
そう言う訳で、まず出かけたのは益子の陶器市!
で、すぐに諦めて今日のお泊まりの宿に向かいます。
お宿は袋田の滝に一番近いというところ。チェックインしてすぐに向かいます。お宿の人が言うには、昨日の雨で増水していて迫力半端ないとのこと。
袋田の滝は恋人の聖地なんだそう。滝の中央にハートが現れるらしい。ほんと?
どーよ?
どうなの?
増水して迫力ありすぎで、ハートはわからん(笑)
つり橋渡って宿に戻ります。
鯉のぼりかと思いきや、これは!うなぎかっ!(笑)
山の宿で出されるお造りには否定的だったのだけれど、これはすごく美味しかった!
こちらのお宿の夕飯はすべてが美味しかった。でも、これがナンバーワン!グリンピースのすりながし。あぁ、でもしめのあさりご飯も捨てがたい。コスパ最強、おすすめの宿です。
今夜の宿は悠久の宿滝美館
これは前菜 -
そして次の日、これからの予定をたてるため道の駅大子へ。
昨日は寒すぎて食べられなかったソフトクリーム。うざ夫はりんご。私は常陸大黒豆。
やっぱり旅にはソフトクリームがなきゃね。 -
やって来たのは、旧上岡小学校。
二宮金次郎さんがお迎え
見覚えのある方も
この小学校は花子とアンやおひさまのロケ地になった廃校です。
懐かしいっ!
これは職員室
斜面に沿った階段
音楽室
ノスタルジックな空間。 -
お次にやって来たのは、こちら。
実は木造校舎に通ったことは人生の中で一度もないんだけれど、昔ここにいたような不思議な気持ちになりました。
ほかほかのおやき。9種類くらいありました。
体験もできて、自分の作ったおやきを持ち帰ることもできるようです。お子さんもたくさん来てました。 -
現在は大子おやき学校になっています。
そうそう、ここにもいらっしゃいました。今なら、ながら読書は危ないって叱られるよ。
今回、大子町に来たのはうざ夫の家系図に大子町にある月居城に住すってあったから。今は草むして何もありませんがご先祖さまはここにいたのかなぁ。
うざ夫のルーツをたどって、水郡線沿いを巡ることに。
ここは矢祭山駅 -
赤い、あゆのつり橋を渡って行くと
こんな小道が。マイナスイオンのシャワー!
どんどん進んで行くと
こんなお方が
異論もあるでしょうが、カンボジアのクレーン山みたいな感じ。 -
こんなお方や
こんなお方や
心が洗われるひとときです。
そして、もうひとつ気になったこれ。お刺身こんにゃくの黒蜜きな粉!これがまた、美味しい!こんにゃくの臭みが全くなくて、ふるふるしてるの。
さて、ひと休みひと休み。
塙の道の駅でこの旅二つ目のソフトクリーム。ダリア!お花のダリアのソフトクリームです。おっいしぃよっ! -
たどり着いたのは夢想滝
寄り道しすぎて、到着が遅れてしまった。
今夜の宿は福島高湯の安達屋さんです。 -
囲炉裏端で甘いお抹茶をいただきながらチェックイン。
こちらは露天の貸切風呂。無料で予約できます。
これを独り占めできるなんて!
大浴場も素晴らしかった! -
夕飯は炭焼き。以前は串に刺して立てて焼いていたそうですが火傷などの心配からこのスタイルになったそうです。
細たけのこが甘くて美味でした。 -
高湯は桜が満開です。素晴らしい温泉と料理で大満足のお宿でした。
この旅最後のソフトクリーム、ではなくジェラート。ほんとはソフトクリームが好きなんだけど酒粕のジェラートってのに惹かれてしまった。んっ!酒粕だ!ほんとに酒粕!
ひとりぼっちより辛い、うざ夫とふたりぼっちの旅でしたが案外楽しかった!子どもは巣立つもの。二人で仲良くしていくしかないのね(T-T)
益子陶器市でゲットしたかわいい糸。新しいおうちに戻るまでに何かを作れるかなぁ。
大子・袋田温泉(茨城) の旅行記
PR