呼子・玄海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年のGW、2泊3日で壱岐と唐津へ。<br />1泊目は福岡空港からフェリーで壱岐へ。<br />そして、壱岐の印通寺港から唐津行きのフェリーに乗り、唐津泊。<br />こちら、虹の松原に面した唐津シーサイドホテルでした。<br /><br />そして、翌日はレンタカーを借りて、呼子へ。<br />呼子朝市と、七ツ釜を海から眺める遊覧船「イカ丸」に乗ることと、イカの踊り食いランチが目的です。<br /><br />さすがGW、呼子が近くなるにつれ、渋滞していましたが、何とか駐車場に入れ、イカの町を堪能しました。<br />また、イカ丸は意外と待たずに乗ることができて、もともとネットで、九州の絶対見たい絶景ベスト10みたいなので見かけて行きたかった七ツ釜を快晴の中で満喫することができました。<br /><br />帰りは唐津駅から福岡空港に直行の電車が走っていて、こちらに乗って1時間半。<br />意外と簡単に行くことができる場所です。<br /><br />ちなみにこの前日の壱岐の旅はこちら<br />https://4travel.jp/travelogue/11355999

七ツ釜と呼子のイカ~壱岐・唐津2泊3日グルメの旅~

2018/05/04 - 2018/05/05

teruko

terukoさん

2018年のGW、2泊3日で壱岐と唐津へ。
1泊目は福岡空港からフェリーで壱岐へ。
こちら、虹の松原に面した唐津シーサイドホテルでした。

そして、翌日はレンタカーを借りて、呼子へ。

意外と簡単に行くことができる場所です。

ちなみにこの前日の壱岐の旅はこちら

JALグループ

壱岐からフェリーで唐津に来ました。
    唐津城。

唐津のフェリー乗り場は、バスもありますが、タクシーが便利だと思い、タクシー乗り場を探したものの見当たらず(^^;;
    タクシー会社の電話番号が貼ってあったのを見つけたので、迎車お願いしました。
    普通は皆さん、車で送迎来てもらったりしているみたいです。

今日のお宿は虹の松原の脇にある唐津シーサイドホテル。
    ホテルの目前が唐津湾です。

虹の松原 自然・景勝地

SUPをやっている人がいました。

ホテルは意外と(と言っては失礼ですが)悪くない感じ。
    DHCが経営していて、部屋のアメニティなどはもれなくDHCでした。

唐津シーサイドホテル 宿・ホテル

夕食バイキングも意外と美味しかったです by terukoさん

そしてここでもワインと麦焼酎を堪能。

夕食はバイキングとのことだったので、あまり期待していなかったのですが、嬉しい誤算(!)で、美味しかった!
    地元唐津のものをフレンチで仕上げていて、美味でした。
    サザエのブルゴーニュ風とか、とても美味しかったです。

翌朝の朝食バイキングも、お料理はいろいろあるのですが、評判が良いのがこちらの「朝からつご飯」。
    唐津のお米、さがほのかに、お刺身をはじめ、地元のものをお好みで載せて、お茶漬けにしていただくということで、評判なのもわかるおいしさ?

今日はレンタカーで、30分ほどのところにある呼子へ行きます。

イカの産地として有名です。
    呼子の朝市は日本三大朝市としても有名で、イカの一夜干しをはじめ、その他の干物や、果物なども豊富に売っています。

呼子朝市 名所・史跡

そして、呼子に来た目的の一つが、この遊覧船。
    こちらの写真は「ジーラ号」ですが、私たちはイカの形をした「イカ丸」に乗ります。

イカ丸 乗り物

まずは加部島に渡る呼子大橋を眺めながら・・・

呼子大橋 名所・史跡

七ツ釜へ。

七ツ釜展望台 自然・景勝地

こちら、九州の一度は見たい絶景、にいつも選ばれるくらいの名勝地。
    陸地からも見ることはできるそうですが、遊覧船が一番良く見えるとか。

柱状節理です。
    迫力あります。
    波の状況が穏やかな日でないと、この洞窟までは入って来られないそうで、今日は大丈夫とのことで、ラッキーでした。

たしかに絶景。
    しかも天気に左右されそうな場所で、時化ていると遊覧船が出ないことも多いそうです。
    こんな快晴の中で、本当にラッキーでした。

角度によっては、反対側を覗くこともできます。

と、七ツ釜を満喫したあと、呼子の街なかは、どの店も混雑していたので、少し離れたところにある名護屋城の近くの道の駅、桃山天下市へ。

この中に入っているレストランで、イカ料理をいただきました。
    新鮮でコリコリしていて美味しい!

道の駅 桃山天下市 道の駅

イカ定食と、こちらはイカ丼。
    いずれもおいしかったです。

唐津に帰ってきました。
    本当は、唐津の町で、唐津焼を堪能したかったのですが、結構渋滞していて、時間がなくなり、今回は断念。
    こちらは駅前の「赤獅子」
    唐津くんちの曳山の中で最も初めに造られた赤獅子を模したものだそうです。
    唐津焼でできています。

唐津駅

そして駅の中にはこんなのも。
    松ぼっくりでできたゴジラでした。

唐津はアニメ「ユーリonアイス」の聖地巡礼で最近、盛り上がっているそうです。
    こちらも改めて来たい町になりました。

ちなみにこの前日の壱岐の旅はこちら