青海省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目<br /><br />昨日に引き続き青海湖ツアー二日目。<br />今朝は日の出を青海湖で見たり砂丘を見たり<br />特別リクエストでお酢の工場へ立ち寄ったり<br />と盛り沢山。<br /><br /><br />

2018年4月 西安インアウトでどこに行きましょう 摩訶不思議姉妹の中国西北部の旅4日目(青海湖ツアー二日目)

2018/04/09 - 2018/04/09

モエ

モエさん

4日目

昨日に引き続き青海湖ツアー二日目。
今朝は日の出を青海湖で見たり砂丘を見たり
特別リクエストでお酢の工場へ立ち寄ったり
と盛り沢山。

タクシー

4日目 早朝

06:30に集合して青海湖へ朝日を見に来ました!

昨日の星空も綺麗だったし青海湖なかなかやりますよ。

青海湖 朝日

湖の水辺には既に一眼レフのカメラ小僧が大挙して陣取ってます。

青海湖 朝日

だんだん赤が強くなって来ました

出ました!
    2月の菜の花の羅平の朝日とは全然違う。
    どっちもいいけど個人的には青海湖に軍配を上げたい。

雲もなく綺麗なお日様

青海湖 朝日

ポストカードにしたい!

青海湖 朝日

人生全てOK!って事で(笑)

山側も白々してきました

青海湖 朝日

お月様も出てたんだけど、
    光が薄すぎて一緒には写せませんでした。

ミャンマーのバガン遺跡の朝日に次ぐ位感動~
    ちなみにミャンマーのバガン遺跡の朝日の写真をカバー写真にしてます。

青海湖のほとりで1時間ほど滞在して宿に戻り
    朝食を食べたい人は食べてちょっと休憩して出発。

これからチャカ塩湖に向かいます!
    実はこの時期まだシーズンではないので中に入れないとの
    事前情報だったんだけど、
    もしかして裏側?裏道?でこっそり入れるかもしれないって事でアタックしてみます。
    途中の道路標識が「2222」の所で写真タイム。

108号線 2222
    ってどこから2222キロ?
    北京かな?

チャカ塩湖

( ̄◇ ̄;)
    水路に阻まれ反対側に行けません。
    まさに反対側が塩湖。
    ここに橋があったのですが、数日前に壊された?片付けられた?
    理由はともかく反対側に行ける手段なし。
    ここは私設の入り口だから一旦閉鎖って感じです。

チャカ塩湖の湖開きは4月末だそうです。
    そうすれば中に入れると思います。

チャカ塩湖

雨季で中に入れればこんな感じらしいです。
    ウユニ塩湖に行くより近いのでおススメです。

写真は西寧の博物館にあったのをお借りしました。

個人的に青海湖よりチャカ塩湖の方をメインに考えていたので
    かなりショックです。
    でも、時期が早かったのはこちらのミスだし。ドライバーさんも
    知り合いとかに電話しまくって現状確認してたし。

まぁ機会があればリベンジしたいと思います。

青海湖ツアー再開!

私達の宿から
    私達2人と中国人(北京在住)のカメラマン2人、
    浙江省出身で西安で勉強してる女の子1人の5人が参加。
    西寧の駅で深センから来た女子2人。
    西寧の市内で拾った青島出身の男子1人。

合計8人で珍道中。

黒馬河まで戻って来ました。
    トイレ休憩です。
    深センから来た女子が19:00西寧発のラサ行きの列車に乗るので
    通常のツアーより巻きで西寧に戻らなくてはいけません。

お昼ご飯も抜き。
    私達2人は朝ごはんも食べてないから
    ちょっとキツイ。

青海湖

昨日来た道を戻ります。

青海湖

青海湖から右に行くと昨日行った標高が高い山の方で、
    今日は左に進路を取ります。

まっすぐな道。
    視力検査とかで先に気球が出てくるの見たい。

ではここで

イチ ニー

サ~~ン

着地も決まりました!

砂漠エリア

向こうに湖は見えますが手前は一面の砂漠

砂丘

砂丘

青海湖

お昼は食べる時間なかったけど、
    ここでは乗馬体験時間を設けてます。

ご飯の方が重要では?

乗馬

湖まで往復で80元(60分くらいかな)
    3人が参加

青海湖

乗馬ツアーに行かない私達は農場のあたりを見学

羊?ヤク?
    みんなビビリで近づくとすっごい勢いで走って逃げてしまいます。

青海湖

ゲルで宿泊も出来そう。

青海湖

砂丘には何ヶ所かこのような乗馬体験ができる農場?の
    ようなものがありました。

青海湖

待っている間は草の上に敷物を引いてみんなでピクニックタイム。
    標高が高いから紫外線半端なさそう。

湟源老陳醋

宿で買った青海省の地図に(私のお気に入りのシリーズ)
    帰り道の湟源がお酢が名産って書いてあったのを見つけて、
    ドライバーに頼んで工場に寄ってもらいました。

ほかのツアーメイトはそんなに興味がなさそうでしたが、
    通り道なんでね。

湟源老陳醋

工場は今日はお休みだから見学出来ないけど、
    物販コーナーで試飲と商品説明をしてもらいました。

湟源老陳醋

建物に入る前からむせかえるくらいの黒酢の香りが!!

湟源老陳醋

そして工場直売なので安い!
    今が旅の初めでなければ確実に沢山買ってしまうところでした。

湟源老陳醋

1本28元だけど3本だと少しおまけ

湟源老陳醋

さすが摩訶不思議姉妹、目の付け所がマニアックです。(笑)

湟源老陳醋

中国語ですがこちらに詳しく書いてます。
    200年の歴史があるそうです。

湟源老陳醋

散々迷って試飲して美味しかった8年ものの黒酢を二本。
    一本28元
    そら豆が原料のお醤油 28元

お買い上げ。
    西安の学生さんも家用にと8年ものを4本買ってました。

トイレ休憩で寄ったお寺

結構大きな寺院ですが、
    朝から精力的に行動しているので誰一人拝観したいと言う人はいません。

17:00に西寧の街中に到着。
    ドライバーさんオススメのショッピングモールの中のフードコートで
    みんな一緒にお夕飯を食べることにしました。

羊肉のピラフ
    16元

ヨーグルト6元
    美味しくて二個食べちゃった。

ツアー中、タール寺や牧草地などでヨーグルトを食べる機会はあったのですが、
    ドライバー参加から
    お腹を壊す確率が高いから食べないようにと言われていたので、
    ようやく解禁。

多分程よい濃さで美味しい。酸味は少な目。

青海湖ツアー

マサラが食べてた西寧の名物麺

青海湖ツアー

ドライバーさんが差し入れしてくれた焼き餅

ニラ饅頭
    皮が薄くてパリパリ

青海湖ツアー

フードコートだから色んなお店が集まってます。

青海湖ツアー

地元の人で大にぎわい。
    丁度お夕飯の時間だもんね。

これからラサに向かう女子二人を駅に送り、青島の男性をホテルに送って
    ようやく私達のホテルへ~。
    ドライバーさん、丸二日間お疲れ様でした。
    とても気持ちよく旅が出来ました。
    みんなで一人10元づつ集めてドライバーにあげたんだけど、
    私達はそれに加えて二人で1000円をあげました。

昨日のお夕飯の時に日本のお金についてマサラと話していて
    マサラが持っていた小銭と中国元を交換してて、
    息子さんにお土産にするって言っていたので。

だったらお札も嬉しいじゃない。

宿に着いて洗濯したりしてバタンキュー。
    お休み~。
    明日は西寧観光だよ。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る