青海省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目<br /><br />今日は宿で集まった5人で(私達2人と中国人3人)一泊二日の青海湖ツアーに行く事にしました。<br />ツアーと言っても車のチャーターなので結構自由度あり。<br /><br />まさか今年、青海湖に来るとは思ってなかったなぁ。(笑)

2018年4月 西安インアウトでどこに行きましょう 摩訶不思議姉妹の中国西北部の旅3日目(西寧→青海湖ツアー!)

2018/04/08 - 2018/04/08

モエ

モエさん

3日目

ツアーと言っても車のチャーターなので結構自由度あり。

まさか今年、青海湖に来るとは思ってなかったなぁ。(笑)

タクシー 徒歩

3日目

08:00にロビー集合

他のツアー客(中国人3人)と一緒に宿近くで朝ごはん。
    ピークシーズンだったら宿で朝ごはんを出しているようだけど、
    残念ながら今はオフシーズンでお客さんが少ないから作ってもらえませんでした。

宿周辺は住宅街なのであまり朝ごはん屋さんがありません。
    ウロウロ、地元の人に聞いてようやく小籠包屋さんを発見!

武漢小籠包

個人的にはその土地の物を食べたいので
    武漢かぁって思ったけど、選択の余地なし(笑)

マサラとわたしできのこと野菜を一籠づつ
    一籠7元
    一個がかなり大きいので2個づつ(計4個)食べてあとはテイクアウト

武漢小籠包 西寧

他に朝食屋さんがないからひっきりなしにお客さんが来ます。

青海湖ツアー

このツアーは車のチャーターのみで
    施設の入場料や食事代などは含まれていません。
    1日150元で1泊2日なので300元です。

もちろんガイドさんはつきません。

西寧の宿から出発して1時間半位でチベット仏教のお寺、
    タール寺に到着

入場料80元

私とマサラ、中国人の女の子1人が入場。
    他のメンバーは既に来たことがあるらしく、
    一度見ればいいからと今日は入りません。

2時間後に再集合。

塔爾寺(タール寺)

入口、ガラガラ~。
    すいてるよ~。

塔爾寺(タール寺)

約700年弱の歴史があります。

青海省で一番大きなチベット仏教寺院

塔爾寺(タール寺)

最近改修されたお堂も多いので
    結構綺麗。

お堂の軒先で五体投地をするチベット仏教徒
    チベット仏教の事は不勉強で全然わかりません。

塔爾寺(タール寺)

お寺の中には数多くのマニ車があります。

お坊さん発見!
    禅問答してるところ見たかった。

塔爾寺(タール寺)

いい言葉だなぁと思い撮りました。
    日本語訳いい仕事してますね。

塔爾寺(タール寺)

見所のお堂の中は写真撮影不可なので外観ばかりで、
    時が経つとどれがなんだかよくわからなくなってしまいました。
    でも、
    下の入場門から一直線に上に上がってきて順番に見ています。

塔爾寺(タール寺)

写真はないけど1番の見所は
    バター彫刻で、
    巨大なバターを彫り込んで作られたもので
    近くで見ても全然バターぽくない。
    確かにお堂の中はバターの匂いしてたけど。

入口から一番遠いお堂の中にありますので、
    見逃さないように!
    時間がなければこれだけでもいいので見てください。

塔爾寺(タール寺)

入口近くにお馬さんも待機

塔爾寺(タール寺)を後にして一路青海湖へ~。

白く見えるのは万年雪
    標高3000メートル超えてます。

拉鶏山

標識が3820メートル所で降ろされて
    頂上にあるお寺までトレッキング。
    いやただ舗装された道を歩いただけ。

車から降りるときに半袖の人がいたから私もジャケット着ないで降りたら激寒。
    車に戻ろうかと思ったけど、時間と体力が勿体無いので
    そのまま薄着で歩いてます。

日差しは強いけど風も強いしかなり寒いので防寒してくださいね。

拉鶏山

ここは既に4000メートル超えてます。(4180メートル)
    ドライバーさんにもはしゃがないように
    釘を刺されています。
    大丈夫です、あまりに寒くてそれどころじゃないから(笑)

拉鶏山 4180メートル

今回のツアーメイトに北京から来たカメラマンさんがいたので
    結構構図にこだわったりしてました。

でも、これが後で大変ラッキーな事につながるんです。

拉鶏山 4180メートル

寒すぎてよく見れない。
    自業自得です、はい。

拉鶏山 4180メートル

拉鶏山から青海湖へ行くときに通った街。

ツアーメイトはここでランチ。
    ドライバーさんが
    「ここは高くて美味しくないけど、ここで食べないと
    他で食べるとこないけどどうする?」って。
    そんな風に言われたらそりゃ食べるでしょ。

私達は朝ごはんに食べきれなかった包子があったので車で待機。
    戻ってきたみんなに意見を聞くと
    味はともかく高かったって。
    麺が30元位だって。

青海湖

いよいよツアーの目玉の青海湖到着。
    湖手前に広がる牧草地でまずは羊と戯れましょう。

羊の親子

羊肉が大好物な人は
    「可愛い!」と思えず
    「美味しそう!」って思っちゃうらしいです。

メェェ~

青海湖

いつかは来たいと思ってはいたけど、
    まさか今年来れるとは!

でも、、いつまで元気かわからないんだから
    やりたい事はさっさとやりましょう。

青海湖

対岸がうっすらと見えるけど
    メチャクチャ大きい!

野鳥

湖には鳥島があるんだけど
    ドライバーさんに行きたいって言ったら
    「観光客が増えすぎて鳥よりも人の方が多くなって、
    鳥も来なくなったから閉鎖されてるよ」って。

そうなんだ。
    残念

青海湖

まぁ鳥島に行かなくても鳥は見えますから~

青海湖

水辺ではヤクに乗って写真撮影も出来ます。
    20元が相場
    湖の中に入ると割増料金

キレイでしょー
    透明度抜群

ここは私設の入り口で
    入場料50元

一般的なつあの人がいくメインの入り口から入るとボート乗り場とかも
    あるらしい。

青海湖を望む展望台へ

北京から来たカメラマンが手前で撮影中

朝ごはん 小籠包
    ランチ朝の残りの小籠包
    だったのでお腹もいい感じに空いて来ました。

夕日を見る前にチャチャっとお夕飯を食べよーって事で
    ドライバーさん御用達のレストランへ

お夕飯

全般的にやはり観光客値段でお高い

お夕飯

ちなみこの辺りの飲食店の8割は四川料理です。

羊肉炒め
    みんな肉が硬い!って言ってあまり人気なし
    私は取った部位が良かったのか全然硬くもないし美味しく頂けました。

キクラゲ炒め

牛肉炒め

花巻

青菜炒め

卵炒め

豆腐スープ

どの料理もまぁ普通だけど、
    やっぱり場所柄か量に比べてお値段が高いかな。
    みんなで割り勘で1人36元

お料理出てくるのが想定以上に遅かったので、
    夕日を見るのは断念。
    結構かっこんで食べたのに。
    だったらもっとゆっくり食べたかった。
    ご利用は計画的に(笑)

青海湖 黒馬河

お夕飯を食べたレストランのお手洗い

キタキタ~。
    これぞ!って感じでしょ。

青海湖 黒馬河

はい、予想通りのニイハオトイレ。
    でも、ここはキレイな方だと思います。
    私とマサラが先に言って、
    レストランで待っている中国人が
    「どんなトイレだった?」って聞いて来たから
    この写真を見せたら
    「………」
    でも、漏れそうだから決死の覚悟で行ってました。

都会に住んでいる中国人でもニイハオトイレは抵抗あるんだぁって思った。

今日の宿

お夕飯を食べ終わって外に出たら
    陽も落ちて暗かったのでこれは翌朝撮影したもの

レストランの目の前
    事前にドライバーさんが連絡済みで外国人も宿泊可能です。

青海湖 黒馬河

私とマサラ、中国人の女の子1人で3人でシェアする事に。
    一室200元で私とマサラは70元づつ。

オンシーズンとかはこれくらいの部屋でも1000元取るらしいです。
    ヒェェェ~。

しばらく部屋で休んで
    ドライバーさんに頼んで星空を見に連れてきてもらいました。
    持っている洋服を全部着込んで完全防備です。

青海湖 黒馬河

放送事故ではありません。
    実際は満点の星空なんです。
    今までの人生で一番すごい星空です。

毎年ボランティアしているタイのお寺の星空もそこそこすごいのですが、
    比ではないです。

私のコンデジでは撮れません。
    マサラが新調したカメラで
    北京から来たカメラマンに設定をしてもらい
    カメラマン的には不本意なようでしたが素晴らしい星空が撮れました。
    それは後日発表されるマサラの旅行記で確認してください。

青海湖 黒馬河

これは本当にすごい!
    ぜひぜひ皆さん、青海湖に星空を見に来てください。
    絶対に後悔しませんから。

明日は日の出を見にいくので宿に戻って速攻で寝ました。
    おやすみ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 224円/日~

中国の料金プランを見る