箱根湯本温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小田急ロマンスカーの展望席に乗ってきました!<br /><br />最近導入された新しい車両のテレビCMのせいで<br />突然乗りたくなってしまいました。<br /><br />実は子供の頃から憧れていたのですが、<br />どうせ一番前なんて取れないとあきらめていました。<br /><br />でも時代は変わりましたね!<br />今では飛行機だって映画館だってネットで座席指定です。<br />まさかと思いつつネット検索してみたら<br />ロマンスカーもその例に漏れませんでした!<br /><br />ということでずいぶん久し振りの旅行記は<br />ロマンスカー一色となりました。

小田急ロマンスカー展望席と箱根湯本ホテル

2018/04/17 - 2018/04/18

へそてん

へそてんさん

小田急ロマンスカーの展望席に乗ってきました!

最近導入された新しい車両のテレビCMのせいで
突然乗りたくなってしまいました。

実は子供の頃から憧れていたのですが、
どうせ一番前なんて取れないとあきらめていました。

でも時代は変わりましたね!
今では飛行機だって映画館だってネットで座席指定です。
まさかと思いつつネット検索してみたら
ロマンスカーもその例に漏れませんでした!

ということでずいぶん久し振りの旅行記は
ロマンスカー一色となりました。

私鉄

思い立ってネットにかじりつき
    ラッキーにも先頭座席がとれたのはCMの新車両ではなく、
    VSEという2005年から走っている車両でした。

それでも一番前の席が取れるなんて
    思ってもいなかったのでハッピーです♪

グッドデザイン賞などを取ったという車両は流線形で
    スマートな形をしていました。

乗車するとこんな感じです。
    眼の前のボードの下にテーブルが収納されていました。

走り出すと、ジェットコースターの一番前にいる気分です(^^)

しかし、何たることや、雨が降ってしまいました(><)

この日は夕方から雨の予報だったので
    なんとかぎりぎり大丈夫であることを期待していたのですが、
    そういう時って大体悪い方に転がるんですよね。

豪雨ではないので前はまだ見えるのですが。。。

雨だけならまだいけると思ったのですが
    気づいたら窓ガラスが曇ってきてしまいました(T T)

曇りガラスだとさすがに外がみえません。
    これなら横の窓のほうがましです。

正面窓の下にはエアの吹き出し口があるので
    一応ガラスは下から温めているみたいなのですが
    全然役にたっていないようでした。

それでも箱根湯本駅に近づくにつれて、
    この程度はエアの効果がでてまいりました。

でも、この時点で箱根湯本はもう目の前です。
    折角の一番前の席が見通しが悪くて本当に残念でした(><)

到着した箱根湯本も雨が降っていました。

この日は、とにかくロマンスカーの一番前に乗ることが目的でしたので
    席の取れた列車がかなり夕方近くの電車だったため
    特に観光予定はしていませんので雨でもさして影響はありません。

駅から近場で手ごろなお値段の「箱根湯本ホテル」に
    一泊いたしました。

写真は、ホテルへ行くオレンジバス(片道100円)を待つ場所です。

夕食なしのお部屋お任せで予約しておいた部屋には
    行ってみると既に布団が敷いてありました。

いいお湯でした by へそてんさん

お布団の敷いてある和室の横に
    洗面台、お風呂場、冷蔵庫がありました。

冷蔵庫は空なので持ってきたものが入れられます。

いいお湯でした by へそてんさん

洗面台は一台で、据え付け型のドライヤーが。
    旅館によくある感じの洗面台ですね。

いいお湯でした by へそてんさん

エレベータと廊下です。

消毒剤か何かを大量に使ったのか廊下に強い匂いがあって
    私はそれが苦手でした。

平日のせいかちょっと暗めで、全体的に寂しい感じもしましたが
    夜にはほかの部屋の人達が行き来する音が結構してました。

いいお湯でした by へそてんさん

こちら食事処です。
    覗いてみると夜もブッフェのお食事でした。
    平日のせいか混みあっていなくて
    のんびりお客さんがお食事されている感じでした。

朝は同じ場所が朝食会場になります。

いいお湯でした by へそてんさん

入り口脇のラウンジには無料のコーヒー、紅茶がありました。
    チェックイン時には特に案内はありませんでしたが
    チェックイン時にも朝にも飲める状態でした(^^)

但し、駅行きのオレンジバスには持って乗らないようにと
    注意書きがしてありましたので要注意です。

いいお湯でした by へそてんさん

ラウンジの奥からホテルの売店の方向を写しました。
    右手の席の向こうが無料コーヒー類で、
    その先の右手がホテル入り口、正面が売店です。

いいお湯でした by へそてんさん

売店では箱根ベーカリーのパンが買えます。

中でも龍神あんぱんが名物のようで、
    こちらは朝食のブッフェにも出てきます。
    半分に切ってブッフェに置いてあるので
    興味半分に食べてみるのに丁度良かったです。

いいお湯でした by へそてんさん

売店にはこんなかわいいお水のボトルも売ってました。
    くまモンや、リラックマもあったのですが
    一体どこで作られているのでしょうね?

いいお湯でした by へそてんさん

こちらは朝写したロビー向こうのお庭と
    食事処の写真です。

ロビーにはピアノもあったんですね。
    食事処はこうしてみるより入ってみると
    ずっと広くて驚きました。

いいお湯でした by へそてんさん

こちらがホテルの入り口と建物です。

古いホテルのようですが大浴場は広めで湯量が豊富でした(^^)
    ドライヤーも6本もあったのが良かったです。

ここで一番気に入ったのは朝ごはんのブッフェです。
    サラダが豊富で、全体的に新鮮な感じがしました。
    また、味付けがあんまり塩辛くなかった気がします。
    ごはんなしでおかずだけでも結構いい感じだったので
    炭水化物を控えている人にもいいかもです。

炭水化物を控えていない私は、
    ホテル自慢のデニッシュ類や
    朝食限定のカレーも堪能しました。笑。

そして二日目。

実は今回、帰りも一番前の席が取れたのです!
    と、言っても実は一号車の一番前、
    つまり、後ろ向きの先頭の席です。

とにかく展望席をとることが一番の目的だったため、
    電車の時間については最大限に譲歩してしまい
    今回、箱根の滞在時間はわりと短めでした。

そのせいで二日目の観光は彫刻の森美術館だけです。
    それも朝から結構な雨だったため
    傘が邪魔で写真もほとんど撮りませんでした。

お天気は残念ではありましたが、
    雨でもここの散策は楽しかったですよ♪

彫刻の森美術館 美術館・博物館

彫刻の森美術館への往復は
    箱根登鉄道でスイッチバックや景色を
    楽しむことができました。

↑写真は多分最新式の登山電車の車両ですね!
    私たちが乗ったのは残念ながらこれではありません。
    これは箱根湯本駅で見かけたので写真だけ撮りました(^^)

窓が大きくて面白そうですよね~。
    でも登山鉄道はかなり崖っぷちを走るので、
    上から下まで窓って怖いかもしれませんね?

今回気づいたのですが、
    登山電車は手前のホーム寄りの席の方が景色がいいんですね。
    多分皆さんその点はご存知だったようで
    そっち側の席が先に埋まっていました。

何も知らない私は空いていた反対側の席に座ってしまい
    今一つ景色がみづらかったです(^^;)
    でもさすが平日(それも雨だし)、
    ほぼ全員が座れる程度の混み具合でした。

そしてこちらが帰りのロマンスカーです。
    再びVSEです。

ロマンスカーを迎える清掃係の方々って
    こうしてお辞儀して迎えるんですね!
    驚きました。

乗り込んで、新宿に向って出発です。
    今度は一番後ろの席で箱根側を眺めながら逆走です。

駅員さんがちゃんと見送ってくれるのも
    見られるのはこの席ならではでしたね!

帰りは幸運の女神様が微笑んでくれたようで
    雨が止みました♪

先頭車両はかなり上まで窓なので、
    周囲いっぱいの青空を楽しめるのですが。。
    途中から暑さに耐えられなくなりました。笑。

この席は陽が当たるからサングラス必須とは聞いていましたが
    ここまで暑くなるとは思っていませんでした。
    温室効果抜群ですから、夏に乗る場合は覚悟が必要かもです。

いやはや、憧れの一番前(後ろ)だったのに
    なかなか思うように「素敵♪」とはいかないもんですね。笑。

でもやっぱりずっと続く線路や景色を独り占めできて
    楽しい経験でした♪

やっぱり一度はしてみたいですよね、
    ロマンスカーの先頭座席(^^)

正直に言いますと、
    降りる頃には経験はこれ一回で十分かなと思ってました。

でも今考えるとVSEは前面が斜めになっていたけれど
    新しい車輛は前面がもっと垂直になっているので
    それはまた違うかもしれませんよね。

やっぱりそっちも一度は経験してみたい。。などと
    勝手なことを言っております。笑。