富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一年に一度の愛犬プラムを連れての旅行です。<br />今年は足を伸ばして河口湖周辺ホテルを見つけました<br />レジーナリゾート富士。<br />それはもう、今までにないハイグレードのお宿で感激です。<br />

河口湖 プラム4歳

2018/04/13 - 2018/04/14

千恵蔵

千恵蔵さん

一年に一度の愛犬プラムを連れての旅行です。
今年は足を伸ばして河口湖周辺ホテルを見つけました
レジーナリゾート富士。
それはもう、今までにないハイグレードのお宿で感激です。

横浜に住んでいる千恵蔵の家から河口湖までは東名経由と途中から県央道を使って中央高速へ行くコースがあり どちらもかかる時間と高速料金はさほど変わらないので、行きは東名帰りは中央道というプランにしました。
    今年は金曜日出発。
    13:00頃カーナビをセットしていざ出発。
    曇っているけど 車内は暑くならなくてちょうどいい。

寄居PAで休憩。
    平日だからか 貸し切りです。
    誰もいなければ 人見知りの激しいプラムは元気百倍走り回ります。

到着前のコンビニで夜飲みの品々を買い込んで
    カーナビのしゃべる通り進みます。
    ホテルの案内ではカーナビに「健康大学」を入力してください。
    とありました。
    すると ちょっと違うぞということになり少し戻ってと
    そんなことをしていて、やっと到着だと思ったところで
    プラム車酔いでダウンです。あと5分だったのに

駐車場では係りの方が待っていて
    荷物をおろすのを手伝ってくださいます。
    そのままお部屋まで運んでくださるそうで
    至れり尽くせり

我々はレセプションでチェックイン

ここがレセプションです。
    2Fはレストラン

スタッフの方々は元気に挨拶してくださいます。

チェックインの手続きが終わると
    部屋のそばまで案内してもらえます。

こんな街並み、ならぬ部屋並み

この2Fが本日のお部屋

普段階段はあまり使用しないプラム。
    この二日間で二回ぐらい階段途中で転んでました。

おしゃれなポスターがかかっているここは玄関。
    下駄の代わりにサンダルがあります。
    散歩から帰った時に使用する 足ふきなどのセットも用意されている。
    玄関の外には わんこ用のゴミ箱。

• 部屋<br />テレビ側<br /><br />ケージはプラムにはちょっと大きくて落ち着かないみたいで<br />入ってくれなかった。<br />トイレシーツの替えもあるし、おやつまでありました。<br />

部屋
    テレビ側

ケージはプラムにはちょっと大きくて落ち着かないみたいで
    入ってくれなかった。
    トイレシーツの替えもあるし、おやつまでありました。

ソファー側

このソファー最高に座り心地がいい。
    わんこも乗せてもOKはうれしいです

ミニキッチン付き
    結構大きな冷蔵庫と電子レンジ
    IH調理台

ドリップコーヒーや紅茶緑茶もあり

温泉がでてくるお風呂。
    浴槽も広くて大きな窓が気持ちいい。

洗面所も広々ゆったりしている
    二人分の洗面ボウル

アメニティも充実

床が石なのに 床暖房が入っている
    勿論部屋も床暖房。

部屋着は勿論
    ガウンもある。

舘ひろしごっこができます。

ベットは広々 ふかふか
    爆睡できました。

17:00無料の「はじめてのプレイズタッチ」セミナーに参加しました。
    参加者全員が簡単に自己紹介してからスタッフがタッチケアの方法を紹介していきます
    タッチケアをすると身体の健康と心の安定と絆を深めていくという効果があるそうです。

その後はレセプションの前にあるドッグランで遊びます。
    小型犬用は誰もいなくて貸し切りです。
    ウッドチップが敷き詰められていて とても気持ちよさそうです

夕食は19:00にしました

小型犬はわんこ用のキャリーカーを用意してもらえます
    おとなしく座っていたのは最初だけで
    そわそわ 立ち上がったり しまいにはワンワン吠えるし
    変な汗が出ました。
    周りの方々は「大丈夫ですよ」と笑顔で言ってくださいましたが

まずは、ゴマ豆腐

• 前菜<br />百合根、鮎の南蛮漬け、牛ロースの牛蒡巻きなどなど

前菜
    百合根、鮎の南蛮漬け、牛ロースの牛蒡巻きなどなど

• お椀<br />ハマグリ

お椀
    ハマグリ

蓋は富士山

お造り
    中トロ、縞アジ

この縞アジはおいしかった。

あ、飲み物はグラスワイン白です

鰆フキ味噌焼き

和牛サーロイン陶板焼き

この肉もおいしかった

肉が3切れしかないのに「バター」「旨ダレ」「レモン」「柚子胡椒」
    つけダレが4種類あって 悩む

小さい悩みだけど 大問題だ

若竹煮

武川米こしひかりと山椒じゃこと山クラゲの味噌汁

夕飯時にはご飯食べないんだけど ついつい食べちゃった

もう おなかいっぱいです

桜アイスクリームと抹茶のババロア

デザートは別腹?

とにかく もうお腹がはちきれそうだよ

が、一時間もするとしっかり夜飲みを始めました。

朝はいつも通り5:30に目が覚め
    ちょっと寒いけど ベランダで入れたてのコーヒーをいただきました。

プラムも自由気ままに走りまわり。

朝風呂もゆっくり漬かり、持参のパックもして肌にも栄養補給

曇っていますが、朝食の前に散歩へ出かけます。
    レジーナリゾート内10分ぐらいの散歩コースとリゾートの周りを大回り40分ぐらいのコースがあるそうで
    今日は時間もあるので大回りコース

桜が至る所に咲いていてきれい

しっぽはしゅっとなっていますが 喜んでます。たぶん。

さくら

8:00
    昨夜と同じ席へ
    立ち上がって 周りをきょろきょろ観察している。
    余裕がでてきたのかな。

すごい品数です。

マグロ、しらすおろし、昆布、塩辛、だし巻き卵、しゃけ、サラダ、湯豆腐、納豆、のり、グレープフルーツジュース

とにかく 御飯がおいしいです。
    昨夜に続き 山梨県産コシヒカリだそうで。
    おかわりしてしまいました。

ごちそうさまでした

部屋のソファーがお気に入り。
    自分の定位置だと思っているようで。

名残惜しいけど チェックアウト。

帰りは中央道にのって 談合坂SAのドックランへ
    ここもほぼ貸し切り。
    ドックランもすっかり慣れてきたかな。

ここのSAは野菜市が開かれていて
    野菜をたくさん買ってきました

心配していた 雨も降らず。
    厚すぎず寒すぎず 丁度よかった。

また来年。どこに行きましょうか。