2017/12/19 - 2017/12/19
マサラさん
今日でニャチャンともお別れです。
最後にやっぱりあの貝屋さんで食べたくて、お夕飯まで暇つぶし。
せっかくビーチリゾートに来ているって言うのに一度もビーチを満喫することなく(寒かったからね)、裏道散策に出かけました。
げんなりするトラブルに見舞われたり、そうかと思えばほっこりする出会いがあったり、捨てる神あれば拾う神ありだなという一日になりました。
- 徒歩
今夜はシンツーリストで予約した夜行バスでホイアンに移動です。
シンツーリストに荷物を置かせてもらってから歩いて龍山寺に行く途中でパッパロティ(メロンパンみたいなやつ)のお店を見つけました。
ひっきりなしにお客さん買いに来てるし、美味しそうだからってモエ姉が買おうとしたらトラブル発生!
大きなお札を崩したくて13000ドンのパンを買うのに203000ドン出して、190000のおつりをもらおうとしたら、お店のおばちゃんが10000ドン札と200000ドン札を見間違えたのか、そういう振りをしたのかは分からないけど、おつりをくれず。
モエ姉が
「200000ドン渡したんだからおつり頂戴」
って何度言ってもくれず、
「あんたが出したのは10000だった!200000なんてどこにもない!」
と超激怒。
お財布の中身とお小遣い帳を見せて、
「ほら、合わないでしょ?今私が上げたのは200000だったんだよ!」
と言っても知らぬ存ぜぬ。
「そんなにうるさく言うなら10000返してやるよ!」
って10000ドン突き付けられたけど、
「違う!私が上げたのは200000!」
とモエ姉は突っぱねたりと、大バトルに。
途中で来たお客さんも関わりたくないから誰も助けてくれなくて、ビルのガードマンも素知らぬ顔。
「警察に行くからね!」
と脅しても
「勝手にしろ!」
と大きな態度で動じず。
実際警察にも行ってみたけど、英語が通じる人がおらず話にならなくて、結局200000ドンはおばさんの懐に。
もちろんパンももらえず仕舞い。
っていうかそこでパンを受け取ったら、こっちが嘘ついてたってことになっちゃうから敢えて受け取らなかった。
日本円で1000円位なもんだけど、ベトナムではカフェの時給が50円位だから、そう考えるとかなり大きな金額で。
モエ姉もギリギリしか換金してないし、200000も取られたら結構大きな損失。
だけど、まぁポジティブに考えれば1000円で済んで良かったじゃない。
勉強代にしては安いもんですよ。(^▽^;)
それにしてもタクシーでボラれるとかならよくあることだけど、こんなチェーン店の普通のパン屋でお金をだまし取られるなんて思ってもみなかった。
皆さんもこういった街中の小さい店では大きなお札を崩そうとしないようにしてね。
大きなお札を崩したいときはちゃんとしたレジのあるファーストフードのお店に行くとか、スーパーでジュースでも買いましょうね。 -
すったもんだしてげんなりしながら着いたのは龍山寺。
怒ると体力使うよね。
怒るのは良くない。
でも、なんか怒りっていうより、悲しみの方が強かったな。
一人でお店切り盛りして、
そんなに悪いことしそうなおばさんには見えなかったし。
(もちろんベトナム人には誠実な対応をしていた。)
だから緑色っぽい色味が似ている10000ドンと200000ドンを間違えたんだって思いたかった。(よく見なくたってその差歴然なんだけどね;^_^A)
200000ドン、あんなにモエ姉が「返して、私のお金。お願いだから。」って半泣きになりながら懇願してるのを「お前は詐欺師だ!」って罵倒してまで欲しかったのかな?
(一人のお客さんが中国語ができたので私が事情を説明して説得してもらおうとしたら「おばさんはあんたは詐欺師だって言ってますよ。」と言われた)
200000ドンあれば、ちょっと今日の夕飯豪華にしたり、多少は家計は潤うでしょうけど、あんなにお互い気分を悪くしてまで手に入れなきゃいけない金額ですか?
世の中にはたった3万円のために人殺しをする人もいるし、価値観はそれぞれだけれど、なかなかモヤモヤが晴れない事件だったなぁ。
でも過ぎたことをクヨクヨ考えすぎても仕方ないので、あまり考えないように、貧しい人に寄付したんだって思うことにしました。
せめて、あの200000ドンを有意義に使ってくれますように。 -
気持ちが晴れないまま龍山寺の境内にあるベジタリアンレストランへ。
英語でもメニューが書いてあって、値段も出ているのでわかりやすいね。
お昼時を過ぎてたので大分落ち着いてますが床の散らかり方を見るとさっきまではかなり賑わってたような感じ。
モエ&マサラ姉妹は別名「火鍋姉妹」という位、どこに行っても鍋ものばっかり(笑)
ここでももちろんキノコ鍋をチョイス。
なぜか鍋にパイナップルが入ってて甘酸っぱいスープ。
このセットで150000ドン(750円位) -
野菜とキノコオンリーだからめっちゃヘルシー♪
一見ボリュームありそうにみえるけど、野菜なんで煮ると半分くらいに嵩が減り、お夕飯が入るスペースが残るくらいの丁度良い量でした。 -
鍋を食べて、
腹ごなしにロッテマートまで行ってぶらぶらして。
貝屋に行くためにショートカットしようと裏道に入って住宅街を歩いていたとき、超~可愛い子猫(野良)がいたので、持っていた猫のおやつの「銀のスプーン三ツ星グルメ」を上げてたら
「猫好きなの?うちにも猫いるから見にいらっしゃい。」
(ベトナム語だから全く分からないけど、多分こう言ってただろうと勝手に意訳)
と手招きしてきたおばあちゃん。
分かんないけど面白そうだと思ってついてったら、おばあちゃんのおうちに案内されて、おうちの中で飼っている猫を見せてくれた(笑)
家の中にも関わらず紐で繋がれてたけど人懐っこくて可愛い猫ちゃんだった。
おばあちゃんはただ猫を見せてくれただけなんだけど、パパロッティばばぁに騙されて一瞬ベトナム人嫌いになりそうだったところだったので、このおばあちゃんの親切心が身に染みた。
「そんなことでベトナム嫌にならないで。」
というベトナムからのメッセージかと思った(笑)
それで嬉しくなって一緒に写真撮ってもらった。
おかげで少し元気を取り戻したモエ姉。
おばあちゃん、ありがとう。 -
おばあちゃんのおかげで気分も良くなっておなかも空いてきたよ!
で、貝屋に到着したんだけど、今日どうしても食べたかったエビがまだ入ってきてなくて17時ころ入るって言うのでそれまでさらに時間をつぶすことに。
ここは近くの市場。 -
市場のお花屋さん。
フルーツの店
おばあちゃんとワンコがいい感じの八百屋さんかな。
市場も見終わっちゃったし、まだ17時にならないけど、エビ入荷したかなぁと戻ってみたら丁度バイク便で到着したところでした。
良かった!
バスの時間も迫ってるので、なるべく早く食べたかったのだ。
こういう貝屋さんで注文するときは、
注文するときに
どの貝が何グラムだとどれくらいの量になるのか、
何グラムでいくらなのか、
大き目の貝なら自分が食べたいやつを何個か選んで目の前で計ってもらい、いくらになるのかをキッチリ確認しておきましょう。
ちなみに、写真左に写ってる男の子は少し英語が出来て、値段もちゃんと教えてくれて詳しく説明してくれるナイスな店員さんでした。 -
最初に出てきたのは巻貝のココナッツ煮。
これはベトナムの貝屋ではド定番のメニューだよね。
貝の口の部分からチュッっと吸い込んで食べます。 -
バスでトイレに行きたくなると困るので、今日はビールはお預け。
その代わり、ニャチャン名物の炭酸水があったのでいただきました。
待ってました!ボイルエビ。 -
エビは500g注文して半分をボイル、半分を炭焼きにしてもらいました。
どれもめっちゃウマー!!!
そして、せっかくなので面白いもの食べたいからと大きい貝(扇貝だっけ?)を。
ガーリックオイルで焼いてネギとチリソースがかかっててヤバウマ!!
この貝食べながら変顔で写真とってたらあのナイスな店員さんも「良かったねぇ」みたいな微笑みを浮かべていました(笑) -
本日のお会計。
315000ドン(1600円位)
エビがちょっと高かったけど、安定の美味しさで大満足。
これでニャチャンで思い残すことはありません。
ごちそうさまでした。 -
急ぎ足でシンツーリストに戻ってきました。
しばらくしてバス到着。
今日は2段ベッドです。
乗り降りが楽な下段が今夜の寝床。
ニャチャン→ホイアン 199000ドン。 -
途中でご飯休憩あり。
でも、しょぼい食堂で値段も高そうでしたので、夜行で移動する予定の人は早目にお夕飯食べちゃうか、バインミーかなんか買ってバスに乗った方が良いと思います。
さ、朝起きたらホイアンです~♪
ニャチャン(ベトナム) の旅行記