大宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大宮駅東口で行われていた「おおみや盆栽春まつり」に行ってきました。<br />屋台やステージ、ワークショップなど色々と楽しめました。

おおみや盆栽春まつり2018②~大宮駅東口で行われたイベント(5/4編)~

2018/05/03 - 2018/05/04

としさん

屋台やステージ、ワークショップなど色々と楽しめました。

大宮駅東口の銀座通りで行われていた「おおみや盆栽春まつり」に行ってきました。

大宮銀座通り商店街 名所・史跡

4日だけ行われていたワークショップやステージもありました。
    まずは切り絵のワークショップ。

先着20名のうちの16番をゲットしました。

はさみ家紙太郎さんという方が教えてくれました。

最初の実演はプーさん。

それから、こんな簡単なものから

徐々に難易度が上がり

最終的にこんな複雑なものまでレクチャーしてもらいました。

まずは大まかに切ってから取り掛かります。

紙を切る時は、ハサミではなく切る紙を動かすのがコツだそうです。

こいのぼりの目玉まできれいにくりぬいたりしていました。

そして忍者体験のブースもありました。
    こちらは3・4日とも出展していました。

ちょうど吹き矢をやっていました。

こちらは和太鼓体験のブース。
    4日だけでした。

子供たちに1人ずつが教えています。

片手ずつイチニイチニと打ちます。

だんだん早く打って、最後にタンっと両手で打ってキメていました。

ちなみにステージにはよしもとのライブもありました。

「すゑひろがりず」がいました。

マットの上で踏んだマスによって掛け声を出すネタをやっていました。

最後は観客をステージに乗せてやったりもしていました。

他にも何組かお笑いのステージがありました。

前日3日も行ってみました。
    その時の様子はこちら。

■おおみや盆栽春まつり
    日時:2018年5/3木~5土 11:00~16:00
    場所:大宮駅東口 銀座通り(5/3、4)、大宮一番街(5/5)
    ※盆栽ステージイベント、ご当地グルメ、シンカリオン等