鉾田・行方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW後半になってしまいました。<br /><br />家族3人で、茨城県鉾田市へメロン狩りへ<br />鹿島灘海浜公園で遊び<br />鹿嶋神宮へお参りしてから成田に宿泊。<br />翌日は、成田山参道を巡って鰻を食べ<br />道の駅発酵の里に寄り帰宅です。<br /><br />GW後半の中日だったので渋滞に関して油断していました…<br />朝ということもあり、横浜市の自宅から鉾田市まで4時間以上かかり<br />メロン狩り予約時間を1時間も遅れてしまいました。<br /><br />帰りは、渋滞を避けたかったので3時過ぎに千葉県成田を出発したので<br />自宅まで1時間15分で帰ってきました。<br /><br />

2018 GW後半 メロン狩り in鉾田

2018/05/04 - 2018/05/05

カトリーヌママさん

GW後半になってしまいました。

家族3人で、茨城県鉾田市へメロン狩りへ
鹿島灘海浜公園で遊び
鹿嶋神宮へお参りしてから成田に宿泊。
翌日は、成田山参道を巡って鰻を食べ
道の駅発酵の里に寄り帰宅です。

GW後半の中日だったので渋滞に関して油断していました…
メロン狩り予約時間を1時間も遅れてしまいました。

自宅まで1時間15分で帰ってきました。

フォレストパークメロンの森。
    メロン狩りのファミリープラン(試食1/2が4個、狩れるメロン3個 ¥7300) にしました。
    バスに乗って移動。
    ハウス内にはメロンが沢山、スタッフの方が丁寧に熟れているメロンの見分け方等教えてくださいます。

甘くてとっても美味しいです。
    家族全員の1番大好きな果物のメロンです。

メロンのアイス。
    美味しいのですが、この日は思ったより気温が上がらず風が吹くと肌寒かったです。

鹿島灘海浜公園。
    駐車場も無料で、キレイで広い公園です。蛤や地元のお野菜等が沢山売っていました。
    蛤欲しかったのですが…今日は宿泊なのでやめました。

家族でバトミントンで体を動かしました。

立派なかぶ。¥120 くらいだったかなと。

鹿島神宮。
    厳かな雰囲気がただよっています、とても心地いい空間です。

何かの雑誌で、神社には属性があり
    自分の属性と相性の合う神社を見つけるといい、と書いてあるのを見つけました。

心地いい空間と思えるのは、相性がいいのかな?と心穏やかに思えるのでした。

今夜の宿泊先は、成田市内にある ザエディスターホテル成田。
    旧菊水をリニューアルしたのでとってもキレイでした。
    成田山からも近くとっても便利でした。

お部屋には、チェックアウトまで無料で使えるスマートフォンが。
    インターネット、写真、マップ、電話が使えます。
    早速、それを持ってマップ機能を使い予約したレストランへ。

前に行ったことがあり、とっても美味しかったお店。前に行った時とは店名が変わっていました。
    『今宵、成田で世界の肉料理とごほうびワインを』という店名に。

夫婦揃ってお酒は大好きです。
    私はウィスキーが1番好きですが今宵はワインです。
    私はお酒が好きですが、うんちくは全くわかりません。
    自分が好きな味が好き!!

有り難いことに、主人がワインアドバイザーを持っているので
    今日はこんな味、感じのワインが飲みたいと言えば
    その時のお料理にあったお手頃なワインを教えてくれるという特技が。

ロゼは甘口で美味しかったので、あっという間に1本飲んでしまいました。
    2本目は、赤ワイン。

お通しから、酒飲みにはたまりません。

写真を撮る前に美味しくてほとんど食べてしまいました…

上が、千葉県産SPFポークの自家製ハム。
    下が、お通しの生ハムやオリーブ、ドライフルーツ。

上が、ラム肉のせせりとハツ。 主人と娘が大好きです。
    下が、千葉県産のこだわり農家さんの有機野菜のスチーム。美味しいです。

本日の厳選肉3種盛り。

右から、千葉県産のポーク。
    真ん中、オーストラリア産のラム。
    左が、北海道富良野産の牛肉。

ボリューム満点、最後に注文した我が家ですが…最後に注文するお料理ではないですね。
    お味はとっても美味しかったですよ。

日によって、鴨や鹿のひもあるようです。

ラムのたたき。

娘と主人は大喜び、とっても美味しいそうです。

私はニュージーランドに住んでいたときに本場のラムの匂いとお味に…以来ラムとはお別れしました、が、このたたきは美味しかったのです。

ホテルから裏道を通り徒歩15分、本当に成田山参道に出るのか?と思っていると参道の横路にでました。
    行きたかったお店の一つ、房の駅。

ナッツに、マンゴー、ストロベリー、キャラメル、コーヒー、抹茶、ほうじ茶、レアチーズケーキ、ホワイトチョコ、きなこ、わざび、等が
    コーティングされていてカップに好きな味を入れて買えます。
    個人的には、きなこ、ストロベリー、レアチーズケーキが美味しかったです。

義理両親が大好きな落花生をお土産に。

甘酒スムージ。
    この日は暑く、甘ったる過ぎずにすっきりとしていて美味しかったです
    甘酒のアミノ酸パワーでチャージです。

行きたかったお店2件目。
    林田のおせんべい。
    みたらしの焼きたてお煎餅があまじょっぱくて美味しかったです。

娘の大好きな梅味のお煎餅と、主人の好きなぬれせんを購入。

鰻の菊屋さん。
    とっても雰囲気のあるこの建物は約300年経つそうで、地震の時は大丈夫でしたか?とお店の方に聞いたら何もなく大丈夫だったと。
    成田山に守られているんですねっと思った私です。

昔の和を感じさせる店内。いいですねこの雰囲気。

かつては、スピルバーグやトムクルーズも舌鼓を打ったと本に書いてありました。

鰻の白焼き。 娘の大好物。

鰻重は主人、鰻丼は娘、二人とも肝吸い、きゅうりの糠漬けは私。

鰻が苦手な私です、前回は鰻屋さんで天丼、今回は糠漬け。

これは、お隣の川豊本店さん。
    捌いている所が見れるのは珍しいですね、外国人の方の人だかりでした。

発酵の里 神崎。

こどもの日だったので、イベント目白押し。
    イチゴが無料で配られたり、縁日があったり。
    娘は大満足。

レストランで食べれる、豚の味噌麹焼き定食。
    主人と娘は、鰻を食べたので見てるだけです。

発酵の里の新鮮市場には、お野菜のほか銚子漁港から直送されてくるお刺身もありました。
    新鮮でとっても美味しく頂きました。

最後まで読んでくださり、ありがとうございました。