2018/05/05 - 2018/05/05
ハートネッツさん
- ハートネッツさんTOP
- 1,680,980アクセス
Facebookに「杜の宮市」の案内が出ていて、お友達が行くつもりと書き込んでいたので、「一緒に行かない?」と連絡を入れました。
真清田神社は一宮にある大きな神社です。
尾張一宮駅で待ち合わせ、駅を商店街へ歩きます、
商店街は駅から直ぐで広いアーケードの真ん中に、手作り体験のお店がずらりと出ていて、木工体験のトンカチの音がしています。
アーケードは左右に伸びて、沢山の鯉のぼりで飾られていました。 -
そのままアーケードを横目に見ながら真っ直ぐ進んで行くとお宮さんの参道に続いていき、ここにも色々なバザーが出ていました。
そしてお宮さんの境内の前にステージがあり、大道芸の人が獅子舞のようなパフォーマンスの最中でした。 -
境内の木の下で、木製の手回しオルガンを演奏している人がいました。
広い境内の中の一角にもバザーが出ていました。 -
最初に手水舎で手を清めます。
本堂の前でお参りしました。
2礼2拍手1礼はよく言われますが、友人に言わせると、お参りする時は、一緒に行った人と横一列でお参りした方がパワーが強まるとのこと、知らなかった。
お賽銭は「よくご縁がありますように」と45円
だと言うので、45円にしましたが、後から商店街のお店の人に、「ご縁がありますように」て、5円よと言われて、えー。 -
こちらは神水舎で、美味しいお水が涌き出ているところです。
社務所の前を通った所にもう一つのスポット、お稲荷さんがあるとのことで、行きました。
こちらが三八稲荷神社です。
お参りしている人が誰もいませんでしたが、最強スポットの一つと言うことですから、行かれた方はこちらも忘れずに。 -
この宮市は市民で運営される一年に一度のイベントのようですが、繊維の街として栄えた一宮の商店街ですので、お洒落な洋服屋さんが、リーズナブルな値段だったりで、普段でもお参りがてら行くのに面白そうです。
次の大きなイベントは有名な七夕祭りです。
行こうかな。