六本木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先月秋田に行ったし、お金ないので近場で楽しもうかなぁって。<br />出掛けようって話になったのがお昼過ぎてたのでそこから何かないかなぁって調べて、美術館でも行くかってことに。<br />国立新美術館→ 六本木ヒルズ

都内でGWを楽しもう♪~国立新美術館~

2018/05/05 - 2018/05/05

mojikoyu

mojikoyuさん

この旅行記のスケジュール

先月秋田に行ったし、お金ないので近場で楽しもうかなぁって。
国立新美術館→ 六本木ヒルズ

一応、GWなのでどこぞに行きましょうかねって事に。
    私は家でゴロゴロしようかと思ってたので、旦那さんに何か面白そうなのないか調べてもらってる間に支度を~。
    モネもゴッホも見れるよってことで、ビュールレ・コレクションにしました。
    このチケットのルノワールの「可愛いイレーネ」は有名だから私も知ってる~
    8歳って事実に驚愕!15歳ぐらいかと思ってた……

40分並んで入ったけど、帰る頃には1人もならんじゃいなかった………なんてこった!
    1番混んでる時間帯だったのね。
    ルノワール、ドガ、ゴッホ、モネなどなど。
    最後の部屋のモネの睡蓮だけは写真撮影OKでした。
    何か昔に見たような気がするけど、色合いがもっと薄かったような??
    なーんて思ってたら、モネの睡蓮の絵は多数存在しているそうな。
    子供の頃見たものとは違う睡蓮なんだな、きっと。
    そもそもモネの睡蓮かどうかも記憶があやふやだけどねー。

上の階で面白そうなのやってましたー。
    しかも、これ無料でした。

ゆったりした音楽が流れ、癒しの空間みたいな。
    広い空間に色々な布で作られた鯉のぼりが沢山泳いでました。

鯉のぼりの下には沢山のビーズクッションが置いてあり、皆さんゆったり過ごしてました。
    絵を見ながら歩き回ったから、ここで座ってヒットポイントを回復。

奥に体験コーナーがあって、鯉のぼりの台紙に好きな紙を貼って鱗を作ります。
    上は旦那さん、下は私。
    意外と楽しかったです♪

2階から撮ってみた。
    お洒落な建物ザマスね。

入り口の天井だって面白いんだから~。
    並んだ時間40分を抜いて、2時間半ほどいました。

六本木ヒルズに行くつもりが、逆に進んで東京ミッドタウンに……
    ここでも鯉のぼり。
    ライトアップされて、何だかムーディー。

無駄に歩いて六本木ヒルズに到着!
    おお、この蜘蛛のオブジェは有名だよね~
    ……こんなにカラフルだったかな?
    GWバージョンなのか?私の記憶違いなのか?
    ………まあ、いいや。

東京タワーが見えてましたが、これまたカラフル。
    こどもの日バージョン??

ブラブラしてお腹すいたので、ヒルズのレストラン見てたらバルバッコアを発見しました。
    シュラスコで有名なお店で、いつも予約がいっぱいだけど、GWは意外と空いてたり……しないかな?
    ダメもとで行ったら予約なしで入れました♪♪

ノンアルコールビールで乾杯!
    旦那さんは地元に着いたら運転しなくちゃいけないし、私はお酒飲むと眠くなっちゃうから。
    気分だけね😅
    バイキングでサラダやチーズなど取ってきます。フライドバナナは非常に美味しいです♪

丸い札の緑の方を出しておくと、次々とお肉を持ってきてくれます。
    これはペッパーステーキとガーリックステーキだと思います、たぶん。
    肉、肉、肉、焼きパイナップル、肉、肉、肉、焼きパイナップル…………エンドレス。
    お肉めちゃうま!!
    札をひっくり返す事なく、休みなしで食べて一通り大体食べたので満足です。
    札をひっくり返して茶色い方を上にしても、まだ持ってきてくれます(笑)
    見ちゃいないのね~

昨年行ったゴッホ展に無かった方のゴッホの自画像も見れたし、イレーネも見れたし、バルバッコアでお肉食べれたし✨
    大満足の1日でした~~