秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例の家族でGWお花見ツアーです。ちょっと見頃を過ぎてしまったようでしたが、色とりどりの芝桜に囲まれて春の訪れ(むしろ初夏?!)を感じられました。<br /><br />お花見の後は、秩父の神社仏閣巡りを楽しみました。御朱印帳が埋まってきたわw

春のパッチワーク+α

2018/04/28 - 2018/04/28

自家用車 徒歩

8:50
    GW開始ということもあり、朝5時半に自宅を出て、秩父を目指しました。大した渋滞にも巻き込まれず、順調に秩父入り。無料駐車場があるというので【秩父ミューズパーク】に車を停め、8:15発の無料シャトルバスでお目当ての羊山公園へ向かいます。西武バスに乗り込みましたが、乗車中は秩父の見どころを紹介してくれるビデオが上映されておりました。しっかりしてますね(*_*)

バス停から歩くこと10分少々、羊山公園に到着です☆

羊山公園 公園・植物園

あれー?( ̄□||||!!

一面ピンク色の光景を想像していたのですが、

緑が目立っていませんか?!

今年は暖かくなるのが早かったせいか、見頃を過ぎてしまったようです(T_T)

あっ、でもこっち側はまだ綺麗ね♪よかった~

芝桜と。

フラッシュを焚いたら、お花も顔も明るくなりました(^O^)

う~ん、それにしても緑が多いなぁ(^_^;)イメージしていた光景と違いすぎるので残念です。まぁ、お天気のことなのでしょうがないんですけどね。せっかく早起きして来たので、きれいなお花に癒されたいわ~

元気に育ってね♪

おっ、ここは3色揃っていてキレイではないですか!

• 今日は快晴だね~!日焼けしそう(&gt;_&lt;)

今日は快晴だね~!日焼けしそう(>_<)

武甲山(ぶこうさん)と芝桜。なかなか良い絵だわ@(^-^)@

白いお花も素敵ですね。

• 表紙にも使いましたが、本日のベストショットはこちらです!うん、きれい綺麗☆これで満足して帰れます。

ネモフィラも咲いていました。ひたちなか海浜公園のネモフィラは今頃どんな感じかな?

9:15
    さようなら、芝桜の丘(^^)/~~~次回は満開の時に来たいなぁ。大混雑でしょうけど(^_^;)

シャトルバス乗り場に戻る前に、秩父の美味しいものをゲットして帰ることになり、ハチミツとクッキーをお買い上げ(*^▽^*)なんだかんだで結構楽しめたかも、羊山公園♪

スムーズにバスに乗り込み、また秩父の紹介映像を眺めながらミューズパークに到着。お花見終了です!さて、次は秩父参拝ツアーよ。

11:30
    念願叶い、関東屈指のパワースポット【三峯神社(みつみねじんじゃ)】にやってきました( ̄∇+ ̄)ここに辿り着くまでの道のりの長かったこと!ひたすら片側1車線の山道を進んできました。来る途中ダムの上に道路が通っているところがありまして、その幅の狭い道を相互通行した時はたまげました。ダムの上を走るなんて\(◎o◎)/!秘境感たっぷりでした。恐るべし、三峯神社。そして“早めのトイレ休憩を”的な看板を何度も目撃したのでした。一体何のこっちゃ?と思ったら、毎月1日にこの道が大渋滞するそうです。というのも、1日にだけ授けられる“白い氣守り”を求めて、各地から人々が詰めかけてくるんだって。なるほどねー、ご親切にありがとうございます!

わたしもいつかいただきたいものです、白い氣守りを☆

駐車場から三峯神社拝殿を目指します。標高1100メートルの三峯山の山頂に位置しているため、関東では一番天に近い場所にある神社と言われているそうです。日差しが痛いのは辛いけど、いいお天気で気分爽快です。新緑の季節ですね~

• お邪魔いたします&lt;(_ _)&gt;<br />あれ?この鳥居見慣れない形をしています。この世に最初に現れた三柱の神様を表していて、“三ツ鳥居”と呼ばれているそうです。日本に7基しかない珍しい鳥居なんだってw( ̄o ̄)w 貴重なものを拝見いたしました。

お邪魔いたします<(_ _)>

三峯神社 寺・神社・教会

とても分かりやすいご案内をありがとうございます^^

• 11:35<br />【随身門】に着きました。なんか...好きです、この風景。

11:35
    【随身門】に着きました。なんか...好きです、この風景。

近づくと、狛犬が出迎えてくれました...って犬じゃない?!そうなんです、こちらでは“狼”が守護神なんだそうです。なので“狛狼”に迎えられたのでした。珍しいですよね!

気持ちが引き締まります。

11:40
    最後の鳥居をくぐると、

ようやく拝殿に辿り着きました。随分カラフルで賑やかだわ!

日本初の夫婦神を祀られているから縁結びの神社なんですね。あとで縁結びの木にも寄らないと(^_-)-☆

煌びやかです。

自販機にも狼さんが描かれていました。

あっ、こっちですね♪

11:55
    新緑の中を進み、【縁結びの木】にやってきました。

しっかりお参りしましたよ^^

あちらが“縁結びの木”ですね!

わたしの願いも叶えてくださいね☆

良いことあるかな?大神さん、よろしくお願いします!

三峯神社では、なんと境内に【興雲閣(こううんかく)】という温泉施設があるんです\(◎o◎)/!まさに“神の湯”だ!一風呂浴びた父と合流し、御朱印もいただき、次の観光スポットへ。その前にお昼ご飯かな?

手水舎も豪華でした!

12:25
    神聖な空気を浴びたところで、三峯神社を後にします。元気に来られてよかったです!お邪魔いたしました。

12:30
    せっかくなので、拝見しようかな♪こちらの神社の創建者だもんね!

不謹慎かもしれませんが、気さくに“よっ”と挨拶をしてくださっているようにしか見えない(ー_ー)!!

(/_<) 怖いので下はあまり見ないようにして...近くの展望台からの眺め。緑が美しいです。

12:35
    狼さんさようなら(^^)/~~~三峯神社を後にします。

13:30
    ドライブの後、道の駅で昼食をいただきました。暑いし、秩父だし、やっぱりお蕎麦よね♪ん~手打ち感満載で美味しい!ご馳走様でした。

道の駅 大滝温泉 郷路館 グルメ・レストラン

14:15
    さらにドライブを進め、またしても秘境にやってきました。今回は真の秘境ですよ。だって携帯の電波が入らないんですから( ̄□ ̄;)

なぜこんなところにやってきたかというと、父が“秩父願い石巡礼”なるものを見つけ、一番近い【大陽寺(たいようじ)】を参拝してみよう、と。やって来たはいいものの、人っ子一人いない敷地内で、熊にでも食われてしまうのでは?と皆だんだん恐怖心に駆られてきました...。するとご住職が電話でお話しされている声が聞こえ、父が願い石をいただきたいと伝えると、電話中なので10分ほど待ってほしいと。しかし待てど暮らせど、一向に電話が終わる気配がないので帰ろうとすると、どうぞお寺の中に入ってきてくださいとのことなので恐る恐る進みます...。すると「ご予約をされた方ですか?」とご住職がお尋ねになったのですが、はて?わたしたちには何のことかさっぱりわからず、ぽかーんとしてました。ただ願い石が欲しいだけでございます。あと、願わくば御朱印も♪

標高850mの山奥の中に鎮座しているため、“天空の寺”と呼ばれているそうです。こんなに布団を干して、修行中のお坊さんがたくさんいらっしゃるのかな?

下山してから調べたことですが、こちらでは宿坊体験ができるそうなんです(@_@;)この日はちょうど“ヨガリトリート”というイベントの開催日で、わたしたちはそちらの参加者と勘違いされた模様です。タイミングが悪かったのね(>_<)

どうやらご住職が一人で切り盛りされているらしく、願い石、御朱印をいただくのにだいぶ時間がかかりました...。待っている間に境内を散策。せっかくなので、ちゃっかり座ってきました^^

拝見できませんでしたが、貴重な仏像が安置されているそうです。

14:40
    いや~行き当たりばったりでまたスゴイ所にやってきてしまったようです。貴重な御朱印をもらえたところで、失礼いたします。下山する途中、満席の観光バスとすれ違いました。もしや宿坊体験?!大人気のようですよ!現代社会の喧騒から逃れられる貴重な機会かもしれませんね。わたしも一度参加してみようかしら♪

15:40
    3つ目のお寺は【秩父神社(ちちぶじんじゃ)】です。冬の風物詩としても有名な、日本三大曳山祭りの一つ“秩父夜祭”は、こちらの例大祭だそうです。

秩父神社 寺・神社・教会

左甚五郎による、“子宝・子育ての虎”だそうです。

虎なのに豹柄なんだ?(@_@;)

反対側にも虎の彫刻がありました。

御朱印と願い石をいただき、秩父神社を後にします。

15:50
    お邪魔いたしました<(_ _)>

秩父神社の近くに、もう一か所願い石をゲットできる場所があるそうで【ほっとすぽっと秩父館】を目指してお散歩。順調にパワーストーンが3つ集まりました(^O^)

16:15
    本日最後の神社巡りです。【聖神社(ひじりじんじゃ)】に到着しました。

聖神社 寺・神社・教会

日本最古の貨幣“和同開珎”の材料となる銅を、ここから朝廷に献上していたんだそうです(ー_ー)!!すごいじゃん、秩父!

“和同採掘の遺跡”だって。近くにあるのかしら?

一先ずお参りしましょうか。

お金持ちになれますように☆

こちらでも御朱印をいただきました(^_^)v

16:35
    参拝者の後について来てみたら、この先に採掘場跡があることを発見!よかった~帰らないで。

• 強い日差しの下、採掘場を目指して歩きました。もう汗だく(&gt;_&lt;)まだ~??

強い日差しの下、採掘場を目指して歩きました。もう汗だく(>_<)まだ~??

またまた秘境に足を踏み入れております。

出た!!すごーい、かっこいい(≧∇≦)

こんなにデカイんです\(◎o◎)/!

ムカデがご神宝って(ー_ー)!!

16:50
    本日の工程、全て終了。いや~暑い中よく歩いたね!パワーもたっぷり頂いた気がします。

今日は朝も早よから、見どころたっぷりの秩父で楽しく過ごせました!12月の夜祭見学で再訪してみようかな♪