二戸・一戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝方まで雨も振っていましたが、日中は晴れ。しかし、気温はいまいちで風も強い。<br />当初の予定と少し変わりましたが、それなりに楽しみました。

こどもの日、日帰り岩手旅。

2018/05/05 - 2018/05/05

remi-coさん

当初の予定と少し変わりましたが、それなりに楽しみました。

岩手県一戸町にある「御所野縄文公園」。
    気球に乗りに来たのですが、風が強く中止に。
    ただ、気球のかごに乗ることは出来ました。
    11時半くらいに着いたけど、ピザも鍋も売り切れだった!

御所野公園入り口からトンネルをくぐります。

トンネルより。何の花だろう?

青森市の三内丸山遺跡とはちょっと違います。

気球の籠にに乗ってみました。宇都宮の業者さんが説明してくれました。飛ばなくて残念!

栗の木がたくさんあり、新芽もでていました。

バッタの赤ちゃんが遊びに来ました。

高床式の倉庫にのぼってみました。

ちょっと、ひょっこりしてみました。

ゆるキャラを見つけて走る娘。

ごしょどん。
    どんぐりの妖精です。
    娘はネバール君と勘違い、確かにちょっと似ている。

昼食は二戸市へ。
    南部せんべいで有名な「巖手屋」さんで経営しているそば店「四季の里」にて。
    20分くらい待ちました。
    古民家風の素敵な建物です。
    いただいたのは、レディースセット。
    アイスも付きます。

レディースセットのアイスを食べる娘。チョコ味大好きなので、7割がた食べられました。

日本庭園もあります。
    芝桜きれい。

同じ敷地にチョコレート工場もあります。
    南部せんべいにチョコレートをデコって試食出来ます。それから、各種商品の試食もいっぱい出来ます。工場限定のお得商品もありますよ。
    アイスも食べられます。

家から1時間半くらいで隣県に行け、ちょっとした旅気分も味わえました。岩手県北なかなかおもしろいです。

次はどこに行こうかな。