築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『大分空港発着・東京3日間』のツアーを利用して、47都道府県制覇までラストの1県・茨城県に行ってきました。1日目は箱根・横浜中華街散策、2日目はひたち海浜公園・あしかがフラワーパークを楽しみました。<br />3日目、最終日の今日は都内観光です。<br />写真は東京タワー<br />

47都道府県制覇の旅 4-4 東京都内観光 編

2018/04/26 - 2018/04/26

るり

るりさん

3日目、最終日の今日は都内観光です。
写真は東京タワー

観光バス JALグループ
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

早朝、幕張海浜公園を散歩

今日は夏日になる予報です。

富士山がかすかにみえています。

今回宿泊した「アパホテル&リゾート東京ベイ幕張」
    50階建ての超大型ホテルです。

幕張メッセ

散歩のついでにパン屋さんに寄り道。ホテルの部屋に持ち帰り、朝食。

ツアーバスに乗って葛飾柴又へ。
    柴又駅の寅さん像

帝釈天参道

下町ロマン溢れる街なみです。

とらや
    第1作目から第4作目まで「男はつらいよ」の「寅さん」の実家として撮影が行われました。
    撮影当時の階段です。

店内には撮影時のポスターが飾ってあります。

手作りの草団子屋さん。

佃煮大徳

みたらし団子

柴又帝釈天の二天門

寅さんの街、柴又に佇む古寺、柴又帝釈天こと経栄山題経寺

大鐘楼堂

帝釈堂(本堂)

瑞龍の松

旅行安全のお守り

高木屋老舗の裏手にバス駐車場があり駐車しています。

ここでお団子をいただきます。

団子3種盛り
    下町情緒あふれる街並みやレトロな商店街、映画「男はつらいよ」の世界に浸ってきました。
    築地場外市場に向かいます。

車窓からのスカイツリー

車窓から 隅田川の遊覧船

築地場外市場に来ました。(2時間の自由昼食)
    おにぎり屋 丸豊

大きめのおにぎりがたくさん並んでいます。

とりあえず10個ほど購入。

煮たらこ 甘く煮た佃煮のような味でとても美味でした。

裏の方では一生懸命に握っておられます。中の具もたっぷり!

市場の散策へ

出来立て焼売を一個から売ってくれます。

大山鶏焼売、黒豚焼売、プチ肉まん

甘くて美味しい「もろこし揚げ」(味の浜藤)
    魚のすり身にとうもろこしがぎっしりと練りこまれてい ます。

いちご大福(300円)
    イチゴのサイズは3Lと大きなサイズです。

白いいちごのいちご大福は500円です。
    「淡雪」という品種です。

うなぎ串(200円)

松阪牛メンチカツ(350円)

イイダコ串

ホルモン丼

ちょうどお昼時とあって、観光客が増えてきました。

マグロの解体

食べ歩き用の玉子焼き(100円)
    甘いのと甘さ控えの2種類あります。
    甘い方を食べましたが、そんなに甘くは感じません。

築地魚河岸

屋上広場

いちごアイス 氷と冷凍したいちごを削ったかき氷です。
    美味しい食べ歩きのお店が沢山あり、すぐにぱくり!と出来るように販売されていて、見るだけでも楽しい市場でした。

皇居前広場に来ました。ここでは40分の自由散策です。
    楠木正成像

皇居二重橋

坂下門

桔梗門

大手門

桜田門(車窓より)
    緑あふれる皇居外苑の散策後は東京タワーへ向かいます。

東京タワー

地上150mの高さからの東京の街並み

展望台からの眺め

お土産屋さん

マスコット人形

タワーの外から

入場口の鯉のぼり

今回の旅で47都道府県制覇ができました。
    自分自身が「行って見たい」所を気ままに訪問、とうとう47都道府県を制覇しました。
    拙いブログにご訪問頂きました皆さま、本当にありがとうございました。

• nadeshiko28さん 2018/05/22 05:35:29
    47都道府県制覇おめでとうございます!
    数日前にるりさんの旅行記に立ち寄った時に・・
    「るりさんいつの間にか日本制覇している!!」と思っていましたが
    茨木県がラストだったんですね。

とにかく凄いです!!
    本当におめでとうございます!!

私も目標にしたいです(笑)

nadeshiko28

るり

るりさん からの返信 2018/05/22 15:34:07
    47都道府県制覇おめでとうございます!
    nadeshiko28さん こんにちは。

わざわざ、お祝いをありがとうございます。
    意識していませんでしたが、いつの間にか全都道府県を訪問していました。

「フルーツ工房 えふ」素敵なレストランですね、いつか友人たちと行きたいと思っています。
    以前は毎年のように千財の農園の藤を見に行っていましたが、近頃は足が遠のいています。
    本当にありがとうございました。  るり

るりさんのトラベラーページ